Станислав Ежи Лец
"Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - с презрением сказал специалист.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Справедливая Россия критикует антикризисную программу правительства. Теперь можно.

Полемист Оксана Дмитриева

13 апреля в «НГ» был опубликован материал, приведенный ниже. Хочется обратить внимание "пытчивого" читателя на слова Евгения Минченко, который обозначил грань действий "СР".
Важно еще одно. В "СР" явно нет единства, как каламбуристически это не звучит. Аппаратные игры Николая Левичева, трепетно охраняющие тело Сергея Миронова от внешних воздействий в Кремле, вероятно, признаны устаревшими. В этой партии появляются новые старые лидеры полимистического направления. Прежде всего Оксана Дмитриева, прошедшая суровую четырехмесячную школу в правительстве Кириенко. Именно на нее может делать ставку АП для реализации приведенного газетой гипотетического плана.

Эсэрам дозволено критиковать власть
Кремль ускоряет темпы формирования двухпартийной системы

Администрация президента системно занялась выстраиванием двухпартийной системы. Эсэрам дан зеленый свет на критику антикризисных действий правительства и жесткую полемику с «Единой Россией». По данным «НГ», Кремль намерен серьезно потеснить на поле публичной политики КПРФ, которой так и не простили обращения в Страсбург с жалобой на последнюю избирательную кампанию.

Рейтинг «Справедливой России», по мысли кремлевских политтехнологов, будет взращен на использовании эсэрами недовольства населения антикризисной программой правительства. Таким образом, оппозиционная риторика КПРФ окажется как бы в тени.

Коммунисты надеются, что в условиях кризиса им удастся увеличить свою популярность за счет растущего недовольства населения из-за сокращающихся доходов и возрастающего риска потери работы. Надежды партии небеспочвенны. За последние три месяца, как уже писала «НГ», поток желающих записаться в Компартию увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. По информации «НГ», это обстоятельство и натолкнуло администрацию президента на мысль о том, что выпуск оппозиционного пара должен быть доверен «Справедливой России». «Эсэрам дан карт-бланш на критику антикризисной программы правительства», – рассказал «НГ» источник в администрации президента.

Явным подтверждение этому служит тот факт, что «Справедливая Россия», первоначально довольно лояльно оценивавшая антикризисный план правительства и высказывавшаяся в его поддержку, демонстративно проголосовала против обновленного бюджета, который в Госдуме представлял в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Более того, мироновцам дали возможность объяснить свою позицию публично.

Сегодня секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин встретится с главой думской фракции мироновцев Николаем Левичевым в программе Сергея Минаева «Честный понедельник», тематика антикризисная. В пятницу «Справедливая...» и «Единая Россия» дебатировали на площадке Интерфакса. Единороссы, как известно, не большие любители дискуссии. Они всегда считались слабыми полемистами: у всех на памяти знаменитое высказывание спикера нижней палаты парламента и лидера думской фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова о том, что парламент – не место для дискуссий. Однако теперь партии рекомендовано пересмотреть негативное отношение к полемике и научиться говорить с оппонентами. Более того, в случае с обсуждением антикризисного плана правительства им даже посоветовали несколько отступить перед критическим напором эсэров. Это весьма наглядно проявилось в ходе пятничных дебатов.

Со стороны ЕР в этой дискуссии приняли участие руководитель центрального аппарата Андрей Воробьев и представители трех дискуссионных клубов «Единой России»: от Центра социально-консервативной политики – Андрей Исаев, Государственно-патриотического клуба – Ирина Яровая и либерально-консервативного клуба «4 ноября» – Андрей Макаров. А со стороны «Справедливой России» в полемике приняли участие член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, зампредседателя комитета по труду и социальной политике Олег Шеин и зампредседателя комитета по энергетике Иван Грачев. Известная непримиримой позицией Дмитриева в отведенные ей три минуты пыталась изложить все претензии к предложенным правительством поправкам в бюджет. На ее взгляд, в нынешнем варианте главного финансового документа страны неправильно расставлены материальные акценты: львиная доля поддержки идет банкам и лишь четверть средств решено истратить на социальную поддержку населения. Дмитриева доказывала, что в первую очередь нужно стимулировать экономику и внутренний спрос – за счет снижения налогов и оказания помощи населению.

Единороссы не торопились оспаривать тезисы коллег по Думе. Им скорее пришлось оправдываться перед напором эсэров. Они также уверены, что приоритет нужно отдавать поддержке реального сектора экономики и оказанию помощи гражданам. Однако в том, что государство помогает в первую очередь банкам, они криминала не видят, так как деньги банкам выделяются в качестве кредитов, которые впоследствии придется отдавать. «Как мы дадим деньги, минуя банки? Мы даем деньги не банкирам, а предприятиям, людям, реальному сектору. Но дать деньги можно только через банки. Если банки встанут – все встанет!» – уговаривал политических конкурентов Макаров.

Поскольку концептуально эсэровская точка зрения не оспаривалась, то выглядел поединок борьбой хорошего с лучшим, как в старых советских фильмах. А партии власти, которые пару лет назад презентовались властью как левая и правая ее ноги, вдруг стали левыми одновременно.

Днем ранее, вечером в четверг, мироновцы встретились лицом к лицу с единороссами в эфире НТВ в программе Владимира Соловьева «К барьеру». Для участия в полемике были приглашены Дмитриева и Исаев, и тема спора была такая же: поправки в бюджет и антикризисная программа правительства. Исаев не смог устоять перед напором Дмитриевой, в итоге телезрители отдали победу представительнице «Справедливой России».

Взгляд Артема Бушуева

Критика власти

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко ничего удивительного в карт-бланше эсэрам на критику власти не видит: «Справедливая Россия» – свой проект. Давать коммунистам наращивать рейтинг в условиях кризиса – неправильно, а последние региональные выборы показали, что именно они являются основными бенефициариями на роль оппозиции. Поэтому начать критиковать власть эсэрам надо было позволить раньше. Это делается даже с опозданием». Впрочем, на взгляд эксперта, в этой критике очень важно соблюсти грань, чтобы не повторилась ситуация 2004 года. Напомним: тогда партии «Родина» также позволили критиковать власть, но в итоге полемика вылилась в жесточайшее противостояние элит в регионах и потерю электората «Единой России», а коммунисты, напротив, начали набирать очки. «Важно, чтобы критика имела грань: не обрушила рейтинг «Единой России» и отбирала голоса у коммунистов. А как это сделать – это уже искусство политической режиссуры», – считает Минченко.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что у Кремля со «Справедливой Россией» образовался прекрасный союз: «Эсэры заинтересованы в восстановлении своего электорального потенциала, а Кремль – в том, чтобы ослабить электоральный потенциал коммунистов». Поскольку граждане формируют свое представление об антикризисной программе из публичной полемики, «Справедливая Россия», получившая возможность и доступ к публичному транслированию своей позиции, может увеличить уровень поддержки, уверен эксперт. Правда, на взгляд Орлова, произойти это может только в том случае, если «Справедливая Россия» сможет эффективно воспользоваться ситуацией, «когда КРПФ запрут в электоральном гетто, лишив публичной площадки для провозглашения своих идей».

2009-04-13 / Элина Билевская