Джордано Бруно
И в положении меж двух огней есть своя выгода. Во всяком случае, не замерзнешь.
Джордано Бруно
Астроном, сторонник гелеоцентрической теории
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Партийные игры на выборах в Мосгордуму

Мосгордума

Политические партии все активнее включаются в столичную предвыборную гонку. По данным «НГ», куратором избирательного штаба ЕПР от федерального руководства назначен мэр Юрий Лужков. Резко активизируются и остальные участники гонки. Вся эта работа проходит под строгим надзором администрации президента. Эксперты предсказывают серьезные изменения в составе МГД после осенней кампании.

Кризис не повлиял на пиар-стратегию партии. Экономические катаклизмы заставили их просто несколько сместить акценты. Если раньше единороссы приписывали себе решающую роль в повышении благосостояния россиян, то теперь будут хвалиться тем, что это им удается удержать политическую и экономическую стабильность в стране.

Как и раньше, они рассчитывают на высокий рейтинг доверия Владимира Путина. «У нас есть правительство, у нас есть премьер, у нас есть стабильность в стране – даже несмотря на кризис. О чем еще можно говорить?» – перечислил заслуги «Единой России» в беседе с корреспондентом «НГ» Гальченко.

Оппоненты ЕР тоже придают кампании большое значение, а потому выборы в Москве пройдут под контролем высшего руководства парламентских партий. Правда, «Справедливая Россия» решила выдвинуть главой своего списка руководителя фракции в Госдуме Николая Левичева, хотя первоначально рассматривался вариант с лидером эсэров Сергеем Мироновым. Источник в администрации президента пояснил «НГ», что от этой идеи решили отказаться, учитывая слабые позиции в Москве уроженца Санкт-Петербурга Миронова. «У «Справедливой России» нет ярких личностей, которых они могли бы включить в список. Левичев тоже не является идеальным кандидатом. Проблема настолько серьезная, что хоть список не выдвигай. Хотя не выдвигать нельзя, поскольку выборы в Мосгордуму – проверка перед федеральными», – объяснил суть проблемы собеседник «НГ». Аналогичные сложности испытывают и в ЛДПР, поэтому решено, что во главе списка либеральных демократов встанет лидер партии Владимир Жириновский. А коммунистов на выборах будет представлять второе лицо КПРФ Иван Мельников, рассматривающийся в качестве потенциального преемника главы Компартии Геннадия Зюганова.

Напомним – сегодня представлено в МГД и «Яблоко», позиции которого в нынешней кампании серьезно ослаблены. Вместо денежного залога партии требуется собрать 100 тыс. подписей. «Сделать это, – сокрушается в беседе с корреспондентом «НГ» лидер партии Сергей Митрохин, – надо будет летом, в мертвый сезон. Мы предлагали, чтобы партия, имеющая фракцию в московской Думе, была освобождена от этой обязанности, однако эту поправку наши оппоненты отклонили со сладострастием». Митрохин не сомневается, что ему удастся собрать подписи, однако опасается, что критическая часть их будет признана непригодной: «Какую-нибудь запятую не там поставим, как в Петербурге, и на этом основании нас могут не признать», – тревожится Митрохин.

ЕР в этом году использует еще несколько новшеств – в частности, возросшее число одномандатников на выборах. Оппозиция утверждает, что ЕР просто боится выставлять своих кандидатов по спискам партии, зная о своем невысоком рейтинге.

Другой путь расширения плацдарма в будущей Мосгордуме – использование в этом году на выборах в столичный парламент системы Империале, дающей преимущества партии власти. «Эта система, – поясняет «НГ» Сергей Митрохин, – позволяет распределять мандаты в пользу партии, набравшей наибольшее количество голосов. Таким образом, ЕР получит на 2 мандата больше. Это просто мошенничество». У демократов положение действительно сложное, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В прошлый раз СПС договорился с «Яблоком», а сегодня «Правое дело» идет отдельно от своих потенциальных союзников, и поэтому у обеих структур мало шансов, уверен эксперт. Состав будущей МГД, указывает Макаркин, может существенно измениться и за счет снижения барьера – с 10 до 7%: «На прошлых выборах ЛДПР набрала 8% голосов и не прошла. Сегодня у Жириновского есть все шансы».

Александра Самарина, Элина Билевская

02.07.2009 № 132 ( 4763 )