Самое время посмотреть, что можно сделать из этого полена!
Самое время посмотреть, что можно сделать из этого полена!
Папа Карло
Производственник
Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

1 июня начал свою 65-ю сессию Бильдербергский клуб. Заседания по 13 пунктам повестки дня продолжались до 4 июня включительно, а потом мир вздрогнул от череды событий на Ближнем Востоке.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты,

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Интервью NBC

Президент объяснил, почему Россию бессмысленно обвинять во вмешательстве в американские выборы.

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Хочу толерантности!

Кто руководит экономикой России

Возвращение Алексея Кудрина во власть вновь дало экспертам повод заговорить о формировании параллельного правительства под руководством бывшего министра финансов. В условиях растущего дефицита российского бюджета, прогнозов Минфина о новом падении цен на нефть и снижении реальных доходов населения все чаще задается вопрос: кто на самом деле управляет экономикой России? О том, как и кем в Кремле и правительстве принимаются решения по самым важным вопросам, от ставки ЦБ до валютных курсов, — в материале агентства.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин назначен руководителем рабочей группы экономического совета при президенте России по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Собеседники «URA.Ru», близкие к правительству, говорят, что
в министерстве экономического развития Кудрина уже называют «дублером Алексея Улюкаева».
«Центр принятия решений переместится в экономический Совет, мы будем только на бумажках оформлять все инициативы», — прогнозирует знакомый чиновник.
О том, что экономический блок правительства не обладает реальным влиянием в политической среде, начали говорить сразу после президентских выборов в 2012 году. Считалось, что новые помощники Владимира Путина, среди которых тогда были бывшие министры, такие как Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Игорь Щеголев, Александр Белоусов, сформируют альтернативное правительство в Кремле. Позже Набиуллина стала председателем Центробанка, Голикова возглавила Счетную палату, а Трутнев стал вице-премьером и полпредом президента на Дальнем Востоке.
Что касается действующего экономического блока правительства, то министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев все последние годы присутствуют в публичной повестке в качестве источников непопулярных среди населения инициатив о повышении пенсионного возраста, налогах, отмене материнского капитала. Одно из последних заявлений Улюкаева, которое вызвало резонанс, — о необходимости заморозить рост заработной платы. Примерно в этом же контексте воспринимаются призывы Минфина к населению самостоятельно копить на пенсию. Кроме того, министры экономического блока регулярно появляются в СМИ с заявлениями о новом падении цен на нефть или достижении дна российской экономики.
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский называет Антона Силуанова и Алексея Улюкаева «статистами»: «Они могут, конечно, какие-то инициативы локально реализовывать, но, что касается государственной политики, это только Кремль».
По одной из версий, многочисленные громкие и непопулярные инициативы министров могут быть связаны с попыткой защитить себя после выборов президента: после автоматической отставки правительства и возможных обвинений в неэффективной работе экономический блок сможет предъявить в качестве аргумента список нереализованных антикризисных мер.
По мнению опрошенных агентством экспертов, и Силуанов, и Улюкаев — чужие для путинской элиты фигуры, которые легко размениваются в случае необходимости: оба чиновника это понимают и готовят себе запасной парашют.
При этом глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов замечает, что у Минфина все равно больше политического веса, чем у Минэкономразвития: «Просто это другой вровень влияния. Губернаторы, например, в очередь в Минфин стоят».
В свою очередь глава Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что Антон Силуанов исполняет сегодня волю Владимира Путина: «У него контракт с ним. Условием того, что Антон Силуанов занимается Минфином, как раз и было то, что Алексей Кудрин на процессы влияет минимально», — считает политолог.
Правительственные чиновники рассказывают, что еще до назначения Алексея Кудрина зампредом экономического совета бывший министр финансов на совещаниях у Владимира Путина проводил гораздо больше времени, чем профильные министры. «Кроме того, он неоднократно принимал участие в ночных совещаниях, куда были приглашены самые близкие к президенту люди», — рассказывает источник агентства, который также указывает на то, что даже после увольнения Кудрина —и до сих пор — он сопровождает ФСО.
«Говорят, что, утверждая Антона Силуанова, Владимир Владимирович сказал ему: «Слушайтесь Алексея Леонидовича», — вспоминает экономист Никита Кричевский. По этой же схеме сохранилось влияние Германа Грефа на его давнего бывшего заместителя в Минэконмразвитии Эльвиру Набиуллину: считается, что ее кандидатуру на пост председателя ЦБ Владимир Путин обсуждал с Грефом и Кудриным.
«Глава Сбербанка Герман Греф входит в ближний круг президента, но он не может, например, просто ногой открыть дверь к нему и налить себе чаю. Но договориться о личной встрече и решить вопросы — да», — говорит политолог Николай Миронов
Еще одной влиятельной фигурой в экономической сфере эксперты, опрошенные «URA.Ru», называют помощника президента Александра Белоусова. «В деловой среде считается, что если ты договорился Белоусовым, то это почти наверняка. Он может давать указания правительственным чиновникам для реализации поставленных задач, вплоть до министров», — поясняет один из финансовых аналитиков.
Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов замечает, что Белоусов влиятелен в определенных аспектах экономической политики: «В том, что касается поддержки промышленности и снятия административных барьеров для бизнеса». В свою очередь глава Центра политической информации Алексей Мухин рассказывает, что помощник президента по экономическим вопросам присутствует на всех совещаниях, пишет докладные записки Владимиру Путину и является одной из ключевых фигур, с помощью которых сегодня принимаются решения в экономической сфере: «Он несет ответственность перед ВВП лично», — замечает политолог.
В то же время собеседники агентства, знакомые с работой экономического совета при президенте и подготовкой правительственных совещаний, отмечают, что
есть узкий круг людей, которые влияют на российскую экономику в обход существующих институтов, просто заходя вечером к президенту на чай.
«А утром уже эти решения или инициативы спускаются в профильные министерства экономического блока», — рассказывает «URA.Ru» один из аналитиков кабмина.
«Люди, с которыми Владимир Путин прошел почти всю жизнь, — это ключевые фигуры в его окружении: они отвечают за крупнейшие федеральные проекты, назначают губернаторов, президент им доверяет. Их нельзя недооценивать», — указывает на критерии влиятельности экономист Никита Кричевский.
Это всем известные бизнесмены братья Ротенберги, Ковальчуки, предприниматель Геннадий Тимченко. В логике современной российской политики и экономики должности и статусы не так важны, как личные отношения с первыми лицами. Именно поэтому Дмитрию Рогозину, хотя он и вице-премьер, президент может сделать публичное замечание по поводу галстука, но подобное недопустимо в адрес ближнего круга главы государства, считают собеседники агентства.
Кроме того, ключевые центры влияния в российской экономике находятся в стратегических российских госкорпорациях. У них очень высокий лоббистский потенциал в интересах своих компаний и своих отраслей.
«Руководители Газпрома, Роснефти часто влияют на принципиальные решения, касающиеся, например, курсов иностранных валют или ставки ЦБ в обход профильных министров,
которые могут потом привлекаться к отработке определенных параметров решений», — говорит Николай Миронов. А все это в результате сказывается на росте цен в магазинах, кредитной политике и положении малого и среднего бизнеса в стране.
Как рассказывают собеседники агентства, близкие к Центробанку, когда в 2014—2015 годах неоднократно резко поднимались ключевые ставки ЦБ на фоне падения рубля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина принимала все эти решения после консультаций с «узким кругом госкорпораций». «Набиуллина — это человек, который реализует принятые решения, может давать советы и консультации президенту, объясняет, как решить ту или иную поставленную задачу. Но она не равный партнер, она исполнитель и консультант», — дает свою оценку глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
Сейчас на повестке у экономического блока правительства — укрепляющийся рубль, из-за которого бюджет не выполняется. По информации «URA.Ru», аналитики кабмина настаивают на «мероприятиях по ослаблению курса рубля», чтобы закрыть бюджетные проблемы. Этого же мнения придерживается Эльвира Набиуллина.

Но в Кремле дают указания не предпринимать никаких действий до выборов в Госдуму.