Папа Иоанн XXIII
Чтобы сохранить доверие людей их приходится все время обманывать.
<алтазар де ла Косса, Папа Иоанн XXIII
Знаток человеческих душ

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Extra Jus: Люди мешают

100 лет летчику Маресьеву — герою «Повести о настоящем человеке»

После 18-дневного возвращения ползком к своим по лесу, обморожения и ампутации обеих ног он уже на протезах смог вернуться в авиацию и продолжить бой за свободу своей Родины

Исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева — легендарного советского летчика, Героя Советского Союза, полковника и кандидата исторических наук. Он известен благодаря своей поистине нечеловеческой выдержке и воле к жизни, которые легли в основу книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В 1948 году по книге был снят одноименный фильм.

Судьба летчика Алексея Маресьева, послужившего прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», известна всем со школьных лет. После того как он был сбит в воздушном бою в районе Старой Руссы, Маресьев 18 суток провел в лесу, ползком добираясь к своим. Дальнейшая судьба старшего лейтенанта — ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах и борьба за возвращение в небо.

Он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов.

Свои последние вылеты (на учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» (в ней Маресьев назван Мересьевым) он был особенно популярен. Сам Маресьев в одном из интервью сказал, что не дочитал книгу до конца, а буква в его фамилии была изменена на всякий случай, чтобы от героя можно было откреститься, если конъюнктура изменится. В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

В последние годы возглавлял Общероссийский фонд инвалидов Великой Отечественной войны. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания…