Станиславский
Если в первом акте на стену небрежно повешено ружье, то к третьему кое-кого из актеров можно не досчитаться.
Правило Станиславского
для театров военных действий
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Хорошо то как, Господи!

Оппозиция требует отмены выборов в Москве

спасибо за ваш честный выбор, москвичи!

Главным действующим лицом выборов в Мосгордуму стала исполнительная власть столицы, к мнению избирателей «нарисованные» «Единой России» проценты имеют мало отношения. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции эксперты ассоциации «Голос».

«Нет права говорить, что выборы были честными, свободными и конкурентными. Мы подошли к черте, когда выборы в России стали невозможны», – заявила исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Политолог Александр Кынев также считает, что цифры, приводимые избиркомом, не имеют ничего общего с мнением избирателей. Нужный состав Мосгордумы формировался, по его словам, в три этапа. Первый – отсечение неугодных кандидатов на этапе регистрации. Второй – работа на минимизацию явки.

«Власть сделала все, чтобы информации о выборах было как можно меньше. Велась системная работа по зачистке агитации. Провоцировался рад скандалов «с душком» чтобы вызвать отвращение к выборам. Одновременно с этим шла работа по мобилизации административного ресурса», – говорит Кынев.

Третий этап проходил в день голосования. И тут уже дело техники – для того чтобы при низкой явке «дорисовать» голоса есть много проверенных способов.

«Авторитет Мосгордумы низведен до нуля, – считает эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев. – Выборы превратились в позорище. Те заявления, которые изрекают руководители московской и центральной избирательных комиссий, о том, что выборы прошли спокойно и честно – это признание своей политической ангажированности и дискредитация избирательной системы вообще. Если федеральная власть будет реагировать на этот беспредел спокойно – все их слова о либерализации ложь».

Наблюдатели ассоциации «Голос» зафиксировали массу нарушений законодательства.

«Большую роль сыграли прямые фальсификации, – говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. – Точных данных пока нет, мы пока еще анализируем информацию. Но уже сейчас можно сказать, что если на прошлых выборах в плане нарушений избирательные округа отличались друг от друга, то на этот раз нарушения приняли тотальный характер по все округам. Были массовые нарушения избирательного закона со стороны административных органов. Заметьте, я не говорю о «Единой России» – она просто реквизит исполнительной власти. Именно московская власть главный участник выборов».

По словам эксперта, власть действовала открыто и нагло, а нарушения были «не только явными, но и вызывающими. Их спектр был широк еще на этапе регистрации-агитации. От регистрации 12 фиктивных кандидатов, подписных листов которых так никто и не увидел – избиркомы их тщательно скрывают, до грубого нарушения законодательства – агитации кандидата-префекта Олега Митволя на севере столицы, не оплаченной из избирательного фонда.

«В день голосования нарушения были массовыми. Я подчеркиваю слово «массовые», потому что настолько массовыми они никогда прежде не были. Если посчитать в среднем, то на каждый избирательный участок приходилось по два наблюдателя. Причем один из них – псевдо-наблюдатель. Это стало уже распространенным явлением. Люди регистрируются как наблюдатели, для того чтобы помогать нарушать закон. В частности, они писали заявления на реальных наблюдателей, чтобы был повод изгнать тех с участка. Настоящие наблюдатели в Москве на этот раз подвергались беспрецедентному давлению, какого еще не было», – рассказывает Бузин.

Список нарушений, зафиксированных на разных избирательных участках столицы, который на пресс-конференции раздали журналистам, не поддается описанию. Массовые отказы выдать протоколы голосований, удаления под предлогами и без них наблюдателей, вбросы, голосования нанятых людей по открепительным удостоверениям.

Вот лишь один из случаев, зафиксированный на участке №2340: «После закрытия участка при работе со списками все члены комиссии сгрудились вокруг сброшюрованных книг и принялись ставить подписи в книгах за избирателей, которые не пришли голосовать. Один из членов комиссии с решающим голосом отказался принять участие в преступлении, за что был отстранен от дальнейшей работы единогласным решением комиссии».

«Зафиксировано несколько случаев удаления не только наблюдателей, но и членов комиссий с правом решающего голоса. Такого раньше не было», – говорит Андрей Бузин.

Практически на всех участках председатели комиссий отказывались выдавать наблюдателям протоколы голосования, хотя обязаны это делать по закону. Требование они выполняли лишь после того, как возвращались с утвержденным в ТИК протоколом.

«Фактически протокол, который они получали не протокол результата голосования, а протокол согласованный с начальством», – поясняет исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Одна из причин столь наглой фальсификационной кампании в том, что многие нарушители от избиркомов с прошлых выборов получили поощрения, считают эксперты «Голоса». По их сведениям, председатели избирательных комиссий, наиболее нагло рисовавшие голоса для «ЕР» на думских и президентских выборах, получили награды и повышения по службе.

«Последствия всего этого – значительное нарушение воли избирателей. С точки зрения Конституции, международных законов, с точки зрения права, выборы должны быть признаны недействительными. Особенно тревожит то, что, как показывает практика, происходящее в Москве потом распространяется на всю страну. То есть можно ожидать такую же картину по всей России в скором», – прогнозирует эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.