Марк Юний Брут
Прежде чем принимать решение, убедитесь, что именно вы должны его принимать.
Марк Юний Брут
Коллекционер холодного оружия

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Цыплят по осени считают...

Медведев встретился с руководством Совфеда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в понедельник встречу с руководством Совета Федерации. Тематика беседы во многом оправдала ожидания членов Совфеда. И хотя в этой встрече принимали участие помимо председателя и ее заместителей и руководители комитетов, но вопросы, судя по высказыванию тех, кто их задавал, обсуждались заранее на комитетах.

Во время беседы прозвучало немало новых моментов. В первую очередь нужно отметить, что в самой вступительной части премьер-министр очень четко предупредил Украину, что, в случае если она заключит договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом, то "отношения особого партнерства между Россией и Украиной закончатся. Украина не только потеряет привилегии, которыми обладает сейчас в торговле с Россией, но и столкнется с новыми препятствиями, так как во многом режим будет ужесточен. Эту часть высказывания премьер-министра скорее можно назвать не предупреждением руководству Украины, а обращением к украинскому народу.

Медведев прямо сравнил будущее положение Украины в Евросоюзе с тем положением, в котором находится сейчас Греция, Кипр и другие слаборазвитые страны.

Он также выразил сомнение, что продукция Украины сможет распространяться в Европе. Что стоят его слова: "Пусть продают свою продукцию в европейских странах, пусть попробуют ее продать". Пожалуй, в таком жестком тоне российское руководство еще не обращалось к Украине.

Бюджет: доходов нет

Откровенно твердо и жестко было сказано премьер-министром и в отношении нового бюджета страны. "Сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет, внешние рынки закрыты, а бюджет надо пополнять", - сказал Медведев. Если сравнить эти его слова со всеми предыдущими выступлениями руководителей страны, то нельзя не отметить разницу в том, что раньше всегда говорилось о слабом, медленном, но все-таки экономическом развитии России.

Премьер прямо отметил завязанность России на внешние рынки и выразил надежду на то, что китайская, американская и европейская экономики в следующем году стабилизируются.

Регионы и слабость их законов

Что касается внутренних проблем, то участники заседания обращали внимание на неподготовленность многих законопроектов. В частности, речь идет о том, что законы не дают финансово-экономического обоснования. Это не может не сказаться на верстке региональных бюджетов. Законодатели предложили премьер-министру потребовать от руководителей министерств и ведомств "улучшить работу с законодателями в регионах".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что законы, принимаемые в регионах, порой "юридически слабо проработаны", но при этом подчеркнула, что в них затрагиваются "важные проблемы для развития регионов".

Поднимался вопрос и об авансе между федеральной и региональной частью в государственном бюджете. Например, на федеральную часть остается 67% доходов, а на регионы - остальное. Премьер-министр прямо связал эту проблему с необходимостью улучшить финансовую составляющую, идущую на развитие Вооруженных сил. Как только этот вопрос будет решен, то, по мнению премьер-министра, можно будет увеличить и региональные отчисления.

Нелогичный Минфин

Обращали внимание законодатели и на нелогичности поведения министерства финансов. Например, для проведения следующего года как Года культуры Минфин выделил 4 млрд руб., но в то же время на 5 млрд руб. был снижен бюджет министерства культуры. Где же здесь помощь министерству культуры, задала вопрос Матвиенко.

Резкой критике подвергалась и проблема софинансирования строительства детских садов и жилья. Отмечалось, что только 15% регионов имеют возможность оказывать софинансирование в тех размерах, которые предусматриваются законодательными и другими актами. Этот вопрос не новый, и премьер ответил на него, прямо говоря, не очень четко.

Медведев лишь подчеркнул, что от позиции региональной власти тоже "очень много зависит".

Сельское хозяйство и коррупция

Законодатели, которые занимаются проблемами сельского хозяйства, подняли вопрос о делении земель на категории. Во время советского периода все земли разделялись на различные категории: пахотные, лесные, кустарники, земли для промышленного использования и т.д. Премьер-министр согласился, что от этого надо уходить. "Это положение, - сказал он, - изжило себя и, более того, имеет подчас коррупционный характер". Например, требуется взятка для перевода земли из одной категории в другую, добавил он.

Но в то же время, подчеркнул Медведев, нельзя не заметить и реальные различия, например, в землях в Черноземной полосе и на Севере. Он высказался за необходимость разработать систему обременения за использование различных земель.

Акцизы и нелегальный алкоголь

Все профильные комитеты поднимали свои проблемы. Активное обсуждение вызвала и проблема акцизов на алкоголь. Отмечалось, что марки, которые наклеиваются на тару с алкоголем, "не имеют никакого отношения к акцизам". По данным специалистов, нелегальный сектор алкоголя в стоимостном выражении составил до 100 млрд рублей. "И поставить под контроль производство нелегального алкоголя пока нет возможности", - заметила, в частности, Матвиенко.

Приводился пример также и разницы в цене на алкогольную продукции в России и Казахстане. В России алкоголь дороже в четыре раза. Премьер-министр сказал, что он в ближайшее время отправится в Казахстан и будет обсуждать вопрос урегулирования цен в рамках Таможенного союза на алкогольную продукцию.

Поднимался вопрос и о финансировании строительства метрополитена, и о создании специального закона о волонтерстве, который сможет помочь молодежи проявить свою активную гражданскую позицию.