Станислав Ежи Лец
Государство, заранее знающее даты смерти своих граждан, может вести в высшей степени плановое хозяйство.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
is fecit, qui prodest: кому надо, тот и сделал

Несколько версий о задачах совершенных в Испании террористических атак. Разные уровни смыслов.

Евгения Бильченко

Лауреат Международной премии имени Григория Сковороды за творческую деятельность и гражданскую позицию, поэтесса  о признала, что «революция достоинства» понесла страну к хаосу и разрухе.

КМБ в Кэмп-Леджен

Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон.

Эрдоган вмешался в выборы в Германии: они призвал не голосовать за Меркель и Шул

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии и имеющих право голоса турков голосовать против «врагов» Анкары, сообщает Hurriyet.

Активная борьба просвещённого американского меньшинства со статуями прославленных героев американского прошлого радует и восхищает мир, однако огорчает неполнотой.

Стивен Бэннон

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации Трампа.

"За Родину!" - Made in China

Утром деньги, вечером газ

Утром во вторник на селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не заплатила $882 млн, несмотря на перенос срока выплат на 1 октября. "Думаю, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте", - сказал Миллер.

Медведев на это отметил, что в ближайшее время нужно будет рассмотреть этот вопрос, тем более, если это предусмотрено в контрактах, при отсутствии соответствующей реакции со стороны Украины. "Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны", - отметил глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что в складывающихся условиях необходимо сконцентрироваться на решении внутренних задач. "Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в "Газпроме", тем более что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа, - это должны осознавать наши контрагенты по договорам, я имею в виду Украину", - сказал российский премьер. Это, по его словам, создает дополнительные проблемы. "Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - сказал Медведев.

Миллер рассказал, что в подземные хранилища Украины в этом году закачан исторический минимум газа. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров. 5 млрд кубометров газа, по его словам, закачано по цене $269 за 1000 кубометров.

В то же время глава "Газпрома" подчеркнул, что в последнее время компания неоднократно шла украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. "Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года", - пояснил Миллер.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, пояснил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но, по его словам, эта проблема двух хозяйствующих субъектов - НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".