Из наблюдений вольного каменщика
Чем больше камней брошено в пророка, тем ценнее его останки
Из наблюдений вольного каменщика
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Жириновский призвал к немедленной отставке Лужкова

Утром деньги, вечером газ

Утром во вторник на селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не заплатила $882 млн, несмотря на перенос срока выплат на 1 октября. "Думаю, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте", - сказал Миллер.

Медведев на это отметил, что в ближайшее время нужно будет рассмотреть этот вопрос, тем более, если это предусмотрено в контрактах, при отсутствии соответствующей реакции со стороны Украины. "Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны", - отметил глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что в складывающихся условиях необходимо сконцентрироваться на решении внутренних задач. "Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в "Газпроме", тем более что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа, - это должны осознавать наши контрагенты по договорам, я имею в виду Украину", - сказал российский премьер. Это, по его словам, создает дополнительные проблемы. "Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - сказал Медведев.

Миллер рассказал, что в подземные хранилища Украины в этом году закачан исторический минимум газа. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров. 5 млрд кубометров газа, по его словам, закачано по цене $269 за 1000 кубометров.

В то же время глава "Газпрома" подчеркнул, что в последнее время компания неоднократно шла украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. "Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года", - пояснил Миллер.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, пояснил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но, по его словам, эта проблема двух хозяйствующих субъектов - НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".