Станислав Ежи Лец
Если ты открыл эликсир вечной жизни, запатентуй его сразу же. Иначе тебе нечего будет оставить наследникам.
Станислав Ежи Лец
Автор «Непричёсанных мыслей»
марионетка

После первого тура президентских выборов во Франции  уместно провести некоторые параллели между двумя избирательными кампаниями Трампа и Макрона.

Дмитрий Демушкин

Нагатинский суд Москвы приговорил националиста Дмитрия Демушкина к 2,5 года колонии общего режима за 2 фотографии, которую он разместил на своей странице в социальной сети.

Теперь «Arch of Diversity»

Арку Дружбы народв в Киеве к Евровидению по решению властей раскрасят в цвета ЛГБТ-сообщества и назовут «Arch of Diversity» (Аркой разнообразия).

Иванка Трамп

Дочь президента США Дональда Трампа Иванка во время визита в Германию заявила, что не оказывала влияния на решение отца нанести ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс.

Марин Ле Пен vs Эммануэль Макрон

Разрыв на президентских выборах между Макроном и Ле Пен увеличился до 2,5%. Однако Ле Пен сохраняет возможность переломить ход запланированных французской элитой событий второго тура 7 мая, считает эксперт.

Макрон - банкир Ротшильдов и знаток Макиавелли

По итогам подсчета 97,47% бюллетеней Макрон и лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен выходят во второй тур президентских выборов во Франции. Портрет Макрона сделанный РИА "Новости".

Газпром завернул кран

Региональные выборы. Новые блоки со стороны власти

Честные выборы

Новые заградительные барьеры для политических партий, установленные на выборах в Госдуму, спустят на уровень субъектов РФ. После принятия 12 февраля новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» предложили установить фильтр для участия партий и в региональных выборах.

Вполне возможно, что без сбора подписей баллотироваться в региональные парламенты смогут партии, прошедшие в Госдуму или хотя бы в одно заксобрание страны, а также получившие не менее 3% на предыдущих выборах в ГД или законодательное собрание региона, где планируются выборы, пишет «Коммерсантъ». Льготы получат партии, которые смогли провести по партсписку хотя бы одного депутата на уровне местного самоуправления этого региона или за списки которых на местном уровне в регионе проголосовало суммарно не менее 0,5% избирателей.

Остальным партиям для участия в региональных парламентских выборах придется собирать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных и многомандатных округах, как и в случае с думскими выборами – 3% избирателей округа.

В то же время законопроект устанавливает единый барьер – 5% – на выборах во все законодательные собрания. Сейчас регионы сами устанавливают барьер, при этом в большинстве субъектов действует верхняя планка в 7%.

В регионах с 2010 года действует введенная еще при Дмитрии Медведеве норма, которая гарантирует партии, набравшей от 5% до 7%, так называемое приставное кресло – один мандат. Поправки такие «приставные кресла» упраздняют. По состоянию на конец 2013 года, «приставными креслами» в разных регионах смогли воспользоваться восемь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело», «Родина», КПРФ, «Яблоко», «Партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России» и РПР-ПАРНАС. Еще ряд партий, созданных после либерализации партийного законодательства в 2012 году (например, «Альянс зеленых»), смогли провести в региональные законодательные собрания только одномандатников, не добравшись даже до «приставных кресел».

Законопроект не оговаривает сроки, в которые региональные парламенты должны принять поправки. Но власти регионов, где 14 сентября намечены выборы законодательных собраний, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее отсечь малые партии с помощью фильтра, и, , скорее всего, примут соответствующие законы субъектов, как только федеральный документ будет утвержден Госдумой.

Таких жестких фильтров для одномандатников не было никогда, отмечает политолог Александр Кынев. «Три процента подписей – это невыполнимые цифры и непреодолеваемый барьер», – цитирует его «Ъ». Эксперт уверен, что поправки позволят власти «пускать на выборы только спойлеров или под видом независимых своих кандидатов».

«Радикально на политическую систему этот проект не повлияет, потому что законодательные органы продолжают оставаться декоративными и участие в их выборах не означает допуска к власти», – считает, в свою очередь, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Также он отмечает, что считал бы «здравым отмену заградительного барьера и возвращение избирательного залога для кандидатов».
NR2.ru: http://nr2.ru/moskow/484488.html