Эжен-Франсуа Видок
Если Вам никто не угрожает – Вы никому не опасны.
Эжен-Франсуа Видок
Великий сыщик и вор
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

Медведев может проснуться. Что тогда будет - неизвестно

Медведев пока спит

В народной мифологии Дм. Медведев является злым братом-близнецом Вл. Путина, верховным покровителем блогеров и олицетворением спящего либерального лиха, которое ни в коем случае нельзя будить во избежание конца света. В таких условиях любое оценочное суждение о премьере будет воспринято предвзято, вне зависимости от приведенной аргументации. Зайдем с другой стороны – воспользуемся методами количественной оценки и проведем контент-анализ недавнего «интервью 5 телеканалам» – цифры менее подвержены коллективным заблуждениям.

Для определения политических взглядов автора текст был проанализирован методом 12 ценностных слов-маркеров.

Результат следующий:

  1. Суверенный: 0%
  2. Патриотизм: 0%
  3. Родина: 0%
  4. Свобода: 4.2%
  5. Справедливость: 0%
  6. Право: 8.3%
  7. Равенство: 0%
  8. Традиция: 4.2%
  9. Рынок: 58.3%
  10. Бог: 0%
  11. Нация: 20.8%
  12. Русский: 4.2%

Подобная картина (большое внимание рынку, использование слов правовой, свободный, отсутствие в дискурсе патриотизма и Родины) характерна для авторов либеральной ориентации.

Сравним с посланием Вл. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014:

  1. Суверенный: 13.9%
  2. Патриотизм: 3.8%
  3. Родина: 0%
  4. Свобода: 17.7%
  5. Справедливость: 1.3%
  6. Право: 7.6%
  7. Равенство: 3.8%
  8. Традиция: 5.1%
  9. Рынок: 6.3%
  10. Бог: 0%
  11. Нация: 34.2%
  12. Русский: 6.3%

Без сомнения, Вл. Путин также придерживается либеральной идеологии, однако со смещением в сторону национал-патриотизма. Медведев же относится к представителям ультралиберализма.

Частотный анализ показал большое количество упоминаний «мы» (129), что в принципе нехарактерно для либералов. При изучении контекста становится ясно, что под «мы» понимается не народ, а команда премьер-министра. Таким образом Медведев неосознанно подчеркивает, что он не один, за ним стоят некие «серьезные люди».

Тон интервью заметно поучительный: чтобы (40), потому (30), поэтому (30). Вместе с частыми упоминаниями слов «просто» (37), «конечно» (32), «действительно» (21) создается впечатление довольно уверенного в себе человека, который прекрасно понимает, что происходит и чего ждать от окружающей его реальности.

Интересна высокая частота слова «должны» (21): должны ЦБ, Правительство, ряд компаний, должны работодатели, наши партнеры, академики, должны медики, московские власти, люди – все, кроме премьер-министра, который, похоже, не чувствует себя кому-либо должным или за кого-либо ответственным.

Эту особенность заметили даже журналисты:

"Д.Медведев: Это вы с Министром культуры поговорите, у него, наверное, свои представления об этом…

М.Максимовская: Это Ваш Министр культуры, Вам проще с ним поговорить.

Д.Медведев: Я думаю, что просто его не до конца поняли."

Другими словами: премьер отвечает только за свои действия и решения, если у кого-то проблемы, например, с адаптацией к стремительно меняющимся условиям, то это не проблема премьер-министра, хочешь жить – умей вертеться, не хочешь – это твой выбор и свободное волеизъявление. Знакомая еще с начала 90-х концепция.

Карта самых частотных понятий выглядит следующим образом (для удобства восприятия представлена в виде облака тэгов):

На первом месте по частотности – деньги (22). В тексте основная деятельная активность связана именно с ними: деньги нужно зарабатывать, их можно потерять, хранить, получать, выделять, платить, давать, нужно говорить о деньгах, обсуждать, приветствовать, иметь, находить, вкладывать, тратить, забирать, привлекать.

Люди (19) находятся на втором месте. В дискурсе Медведева это понятие имеет довольно широкое смысловое наполнение и обозначает: 1. Экономический субъект, который взаимодействует с деньгами (имеет покупательную способность, участвует в обменных операциях, занят в бизнесе и т.д.); 2. Собственно население, большинство; 3. Некие серьезные люди, элита.

На третьем месте – момент (17). Настоящий момент (в большинстве случаев) – категория времени (12 упоминаний), а также положительные и отрицательные моменты – в значении факторов, условий окружающей среды. Такая дихотомия времени и пространства характерна для рыночников. Когда Медведев говорит, что кризис – это не некое негативное состояние, а переход, возможность, что ситуация развивается нормально, по объективным законам, не плохо и не хорошо, главное, как ты будешь реагировать на изменения – он действительно так думает.

Партнеры занимают важное место в тексте – 16 упоминаний. Американские партнеры, украинские, китайские, европейские – политические и экономические конкуренты России, другими словами. Медведев ни разу не назвал их конкурентами, ни тем более врагами или противниками. Он вообще не использует язык геополитического противостояния, где у каждой страны свои цели. Поле взаимодействия – рынок – един для всех, над странами, цель для всех одна и не зависит от государственной принадлежности – это логика глобализма.

Задача (15 упоминаний) – заключается, ставится, исполняется, решается (12 упоминаний) – очень конкретный деятельный подход опытного профессионального управленца, который, похоже, верит, что все проблемы можно решить.

Страна (15) используется в двух значениях: 1. Чисто географическое обозначение, территория; 2. Некий объект, принадлежащий кому-то и кем-то управляемый (наша страна, наша компания, их компания). Олицетворения страны, даже обожествления, придания персональных качеств субъекта, характерного для патриотов, например, нет и в помине.

Под ситуацией (13) понимается ситуация в экономике (12) в настоящий момент – тяжелая, непростая. В отличие от страны экономика олицетворяется: ей может быть что-то выгодно и полезно, а что-то вредно, она может найти, потерять, расти – она может заболеть, и о ней нужно заботиться и помочь выздороветь. Такое отношение характерно для реформаторов первой волны, которые настолько верили в рыночную экономику, что видели в «невидимой руке» проявление живой, чудотворной, почти божественной воли. Впрочем, у Медведева эта особенность выражена гораздо слабее.

Сравним с облаком тэгов из послания Вл. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014:

Россия, страна, люди (патриотический дискурс) конкурируют по значимости с бизнесом, экономикой, свободой, развитием (либеральным дискурсом).

По сравнению с Путиным, у которого в текстах проскакивают какие-то метания и неопределенность высших ценностей, Медведев довольно цельная, в плане отсутствия внутренних противоречий, личность. Честен с самим собой, полностью уверен в себе и правильности принимаемых решений, разбирается в окружающей реальности, чувствует поддержку влиятельных людей. 

Если резюмировать: Дм. Медведев не настолько комический персонаж, как думает о нем широкая общественность. При определенном стечении обстоятельств этот человек может многих удивить.

Максим Волков