Эжен-Франсуа Видок
Если Вам никто не угрожает – Вы никому не опасны.
Эжен-Франсуа Видок
Великий сыщик и вор
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

[#1309] Праймериз и выборы обновят «Единую Россию»

#1309 Праймериз и выборы обновят «Единую Россию»

По итогам предварительного голосования на проходных местах в списки единороссов на сентябрьских выборах вошли беспартийные фермеры, деятели науки, врачи и общественники, сообщил на брифинге в четверг, 9 июля, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По предварительным оценкам, состав единороссов в органах власти регионов может обновиться до 50%. По мнению экспертов, включение беспартийных граждан и лидеров общественного мнения в избирательный процесс является конкурентным преимуществом «Единой России», что отвечает принципам развития партии и политической системы в целом.

«Единая Россия» вышла на финишную прямую регистрации списков кандидатов на выборах в представительные и исполнительные органы власти. По словам Неверова, партия намерена выдвинуть 100% кандидатов на замещение мандатов в 11 законодательных собраниях, а также более 91 тыс. мандатов в думах местного уровня, которому единороссы традиционно уделяют повышенное внимание.

Секретарь Генсовета партии отметил, что ключевым ориентиром при формировании и выдвижении партсписков стало предварительное голосование за кандидатов от партии. В каждом регионе праймериз прошли по открытой модели, то есть проголосовать за кандидата мог любой житель. Предварительное голосование в этом году пользовалось повышенным спросом у кандидатов – за места в списках в региональные заксы боролись 3187 кандидатов (4,7 человека на мандат). Успешным внутрипартийное голосование стало и среди избирателей – за претендентов на региональные мандаты пришло проголосовать более одного миллиона россиян. По результатам праймериз и были сформированы списки единороссов.

«Люди определили своих кандидатов, которых хотели бы видеть в списках и поддержать в дальнейшем. Поэтому нам было важно, чтобы они были в списках», - подчеркнул Неверов.

В итоге наряду с партийцами, губернаторами и депутатами Госдумы, которые пожелали выдвигаться от территорий, в первые тройки вошли беспартийные участники праймериз. К примеру, в первую тройку списка кандидатов на выборах в законодательное собрание Белгородской области вошел заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин, Курганской области – фермер, гендиректор ЗАО «Картофель» Александр Немиров, Калужской области – директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова и директор ООО «Сухинический агропромышленный комбинат» Елена Лошакова. В Костромскую областную думу баллотируется главная медсестра Шарьинской окружной больницы Надежда Чечулина, в думу ЯНАО – директор средней школы №4 Тамара Полякова, в Новосибирскую – председатель комиссии Общественной палаты по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова, а в Воронежскую – главный неонатолог (детский врач) области Владимир Нетесов.

Неверов отметил, что в результате выборов примерно 50% будущих депутатов могут впервые получить свой мандат. Причем в их числе, не исключил политик, будет значительное число беспартийных, лидеров общественного мнения. Как отметила член межрегионального центрального избирательного штаба «Единой России» Ольга Баталина, таким образом «предварительное голосование стало «кадровым лифтом» «Единой России». Она напомнила, что еще несколько лет назад в процедуре предварительного голосования участвовали преимущественно члены партии, которые и были выборщиками будущих кандидатов в депутаты. Сегодня участниками голосования становятся и беспартийные граждане.

«Процедура предварительного голосования позволила «Единой России» провести существенное кадровое обновление. Это необходимо для того, чтобы кандидаты побеждали на выборах. Предварительное голосование позволяет выдвигаться на выборы профессиональным людям, способным завоевать доверие», - сказала она.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «практика предварительного голосования за кандидатов и включение в избирательный процесс беспартийных лиц являются конкурентными преимуществами «Единой Россией», которые оценят избиратели». «Другие парламентские партии на региональных выборах ведут лица, узнаваемые с 90-х годов. Например, списки ЛДПР и «Справедливой России» снова возглавляют Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Эта узнаваемость кандидатов сегодня вызывает у людей раздражение», - отметил аналитик.

«Единая Россия», считает Мухин, «четко уловила этот сигнал» и в ответ на запрос избирателей «рекрутирует эффективных управленцев, потенциальных парламентариев, что называется, «с земли». «Предоставляя им возможность избраться, партия автоматически стимулирует обновление рядов, оздоровление и развитие и партии и политической системы в целом. Это и есть то самое конкурентное преимущество, которое позволит «Единой России» победить на региональных выборах и хорошо подготовиться к федеральной кампании 2016 года», - заметил эксперт.

Впрочем, каких-то процентных целей единороссы на этих выборах перед собой не ставят. Отметим, во всех 11 законодательных собраниях, состав которых будет переизбираться в сентябре, «Единая Россия» сейчас имеет большинство депутатов. Как отметил Неверов, партийцы это большинство будут стараться сохранить. Это же относится и к городским думам. Единороссы убеждены, что помимо состава списков избирателей на их сторону привлекут и региональные программы, с которыми отделения включатся в избирательную гонку. Как сообщил Неверов, у каждого региона программа, стратегия будет своя, но везде они будут сформированы после встреч с избирателями и включат в себя решение существующих на данный момент в регионах и городах проблем, включая ситуацию в медицине и социальной сфере.

Федеральное же руководство дает партийцам на местах только одну директиву: провести выборы открыто, конкурентно и легитимно. Причем с конкуренцией, очевидно, на этой региональной кампании проблем не будет: в выборах принимают участие 74 партии, и многие из них ведут себя весьма активно – в виду предстоящих в будущем году выборов в Госдуму. Кроме того, целый ряд партий в отдельных регионах освобождены от сбора подписей.

По мнению Мухина, активное участие партий в выборах свидетельствует о том, что решения, по совершенствованию партийной системы, либерализации политической системы, расширению возможностей партий участвовать в выборах реально работают. Избиратели от такого разнообразия только выиграют, считает он. Кроме того, сегодня люди получили возможность «оценить те партийные проекты, которые имеют очень серьезные политические амбиции, но в политическом поле представлены слабо или раньше не уделяли внимания региональному и муниципальному уровню». «Теперь люди могут оценить этих политиков и воздать им по заслугам. Они увидят, кто есть кто, и в гонке победит действительно сильнейший и наиболее эффективный игрок», - уверен Мухин.