Станислав Ежи Лец
Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Нейросеть

К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки.ие

Юрий Кот

Украинским фашиствующим «патриотам» будет трудно сорвать акцию «Бессмертного полка» в Киеве. Акцию возьмут под свою защиту несколько сотен спортивных и крепких детей и внуков Победителей.

Ко

Правительство Белоруссии приняло постановление об оказании гуманитарной помощи Украине.

ВЦИОМ

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян узнают новости по ТВ: 62% в 2015 году, 52% в 2017 году.

Не кидайтесь камнями из стеклянного белого дома

Американский политолог, экономист, экс-советник президента США Пол Крейг Робертс пишет:Стало стыдно быть американцем. Наша страна имеет четырёх подряд президентов военных преступников.

Князь тишины и политики

Вся страна на двоих. Предвыборные маршруты президента и премьера

Предвыборные маршруты президента и премьера

На этой неделе Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетят регионы, в которых в сентябре состоятся выборы губернаторов.

Премьеру и лидеру партии «Единая Россия» достались благополучные Омская и Иркутская области, где никаких сюрпризов 13 сентября быть не должно. Президенту — мятежная Калининградская область, глава которой Николай Цуканов в рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества занимает пятую строчку снизу. Хотя Кремль публично дистанцировался от региональных выборов, ему важно, чтобы поддержанные Путиным кандидаты победили не только де-юре, но и де-факто, и избиратели не сомневались в их легитимности.

Формально поездки обоих лидеров никак не связаны с избирательной кампанией. Медведев едет в Сибирь, чтобы проверить, как себя чувствуют крупные промышленные предприятия, базирующиеся в Омской, Новосибирской и Иркутской областях, и провести ряд экономических совещаний. Путин будет праздновать в Калининграде день Военно-морского флота. Однако приближающиеся выборы косвенно влияют на повестку дня. В графике премьера и президента есть отдельные встречи с губернаторами. А Медведев в качестве главы «ЕдРа» проведет прием населения в местных отделениях партии, что, безусловно, можно рассматривать как пиар ее кандидатов.

Напомним, что в Омской области основным претендентом на пост главы региона является нынешний и.о. Виктор Назаров, в недалеком прошлом выходец из «Газпрома». В Иркутской области — также и.о. губернатора Сергей Ерощенко, ранее возглавлявший иркутское отделение «Правого дела» Михаила Прохорова, но сейчас официально беспартийный. Региональные политологи уверяют, что никаких сюрпризов результаты выборов в этих регионах не принесут: либо сами по себе, либо с помощью Кремля губернаторы сумели договориться с местными элитами и «зачистить» поляну от сильных соперников.

Например, в Омской области коммунисты выдвинули кандидатом депутата Госдумы Олега Денисенко, который даже не является членом партии, вместо хорошо известного омским избирателям лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина. А справедливороссы отказались от борьбы в обмен на сенаторский пост для Елены Мизулиной. Предполагается, что в случае победы Назарова одна из самых одиозных обитательниц Госдумы переберется в «тихую гавань» на Большой Дмитровке.

По словам политолога Алексея Мухина, такой «размен» — обычное явление на выборах и выгоден для обеих сторон. Заведомо скучную избирательную кампанию могло бы оживить участие Жерара Депардье, которому омское отделение «РПР-Парнас» направило предложение стать своим кандидатом на выборах. Однако представитель актера заявил, что Депардье, хотя и имеет российское гражданство, занимается исключительно кино и далек от политики.

Что касается Иркутской области, то там ситуация еще более предсказуемая. И.о. губернатора Сергей Ерощенко занимает верхнюю строчку в списке глав регионов с высоким рейтингом, составленном прокремлевским Фондом развития гражданского общества. Он успешно борется с пожарами, вовремя завершает программу по строительству детских садов и, главное, на два года заморозил тарифы на услуги ЖКХ. Рассказывают, что позиции Ерощенко настолько сильны, что он дал команду единороссам пропустить через муниципальный фильтр максимальное количество своих соперников. В общем, поддержка Медведева ни омскому, ни иркутскому губернаторам по большому счету не понадобится. Однако премьер может лишний раз напомнить, что власти заинтересованы в максимально открытых, честных и конкурентных выборах и никаких конфликтов, особенно с выходом на федеральный уровень, быть не должно.

Сложнее ситуация в Калининградской области, куда в эти выходные отправится Владимир Путин. Хотя в ходе сложных комбинаций и переговоров (а скорее всего по причине отсутствия альтернативы) губернатору Николаю Цуканову все-таки удалось добиться поддержки Владимира Путина и получить желаемую приставку «врио», однозначной уверенности насчет его кандидатуры у Кремля, по всей видимости, нет.

«Цуканов провалил местные выборы в Балтийске, где единороссы вообще не получили ни одного мандата, и в целом плохо контролирует ситуацию на местах. Кроме того, у него нет поддержки элит», — говорит представитель регионального истеблишмента. По его словам, 13 сентября ситуация может повториться. При большой явке (например, в Балтийске она составила 45%) поддерживаемый единороссами Цуканов наверняка «продует» выборы, при низкой — выиграет. Но градус протеста в области настолько высок, что легитимность этой победы будет сразу же поставлена под сомнение.

Похоже, Владимир Путин решил лично разобраться в ситуации. Изначально предполагалось, что он проведет в Калининграде только День ВМФ, однако, по последним данным, президента ждут в анклаве уже накануне, 25 июля.