Змей Горыныч
Одна голова хорошо, а три лучше!
Змей Горыныч
Добрый сказочный герой
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

Неконкурентные выборы новая реальность России

Жесткие условия сбора подписей лишают выборы конкурентности и играют на пользу партии власти. К кампании не допускаются оппозиционные партии. Таковы выводы аналитического доклада движения «Голос», посвященного окончанию регистрации партий и кандидатов в губернаторы в преддверии единого дня голосования в сентябре. Эксперт называет существующие фильтры слишком жесткими и предлагает их смягчить.

14 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты региональных и городских парламентов и выдвиженцев на губернаторские посты. Количество зарегистрированных на них партий резко сократилось по сравнению с количеством политических сил, выдвигавших свои списки. В первую очередь из гонки выбывает оппозиция, отмечают аналитики «Голоса».

Необходимые для регистрации подписи оппозиционных партий признавались недействительными, при том что зачастую избиркомы без проблем регистрировали проекты, которые эксперты называют технологическими и спойлерскими.

В «Голосе» называют «подписные фильтры» дискриминационными на всех уровнях выборов. При этом избирательные кампании сопровождаются злоупотреблениями административным, медийным и силовым ресурсами со стороны властей, отмечают в движении.

Без «Единой России» не обойдешься

«Муниципальный фильтр» на губернаторских выборах позволяет допускать к кампании только удобных для глав регионов оппонентов. Почти во всех субъектах подписи муниципалов для кандидатов в губернаторы собирались с помощью региональных администраций и «Единой России». Из оппонентов власти в большинстве случаев регистрацию проходили только представители парламентской оппозиции, констатируют авторы доклада.

Типична ситуация в Татарстане.

Там представители ЛДПР заявили, что если «Единая Россия» не соберет подписи другим кандидатам, то выборы просто не состоятся, поскольку 90% всех муниципальных депутатов – члены партии власти.

Практика показывает: если кандидаты за такой помощью не обращаются, то они не преодолевают «муниципальный фильтр».

Хотя есть и обратные примеры. Кандидат на пост губернатора Ленинградской области Сергей Гуляев (РПР-ПАРНАС) обращался к депутатам от «Единой России» с просьбой поставить подписи за его выдвижение, но в региональном исполкоме ЕР письмо проигнорировали.

Сергей Журавский, кандидат от партии «Родина» в Калининградской области, рассказал экспертам «Голоса», как проходил сбор подписей:

«Мне поступили просьбы от лиц, подписавших лист поддержки кандидата в рамках муниципального фильтра, не разглашать их фамилии. Они опасаются, что будут подвергнуты преследованиям по политическим мотивам за то, что осмелились поддержать мою кандидатуру. Многие из них опасаются быть уволенными с работы, так как зависимы от региональной и муниципальной власти».

В результате Журавский не стал сдавать подписи.

Подписные «антирекорды»

«Голос» приводит статистику по регистрации партсписков на 20 региональных и местных выборах в шестнадцати субъектах. Всего были заверены списки 34 политических партий, из которых 22 получили как минимум одну регистрацию. Никаких проблем не возникло у парламентских партий и «Яблока»: они были зарегистрированы на всех выборах, поскольку освобождены от сбора подписей.

 

При этом избиркомы и администрации на местах «сделали все возможное и невозможное», чтобы не допустить к кампании оппозиционные партии, пишут аналитики «Голоса». Тяжелым оказалось положение несистемных либералов: не были зарегистрированы списки РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрания Калужской, Магаданской и Новосибирской областей, а также списки «Гражданской инициативы» в Калужской и Магаданской областях.

При этом избирком Новосибирской области отказывал в участии в региональных выборах не только несистемной оппозиции. Регистрацию не получили еще четыре партии. На выборах же в горсовет Новосибирска к кампании не допустили восемь политических сил.

Это «российский антирекорд», констатируют авторы доклада.

Отказы избиркомов нередко проходили со скандалом. Например, 4 августа в Самаре отказали в регистрации сразу четырем кандидатам «Блока Михаила Матвеева». Причина отказа – заключение эксперта, усмотревшего, что даты внесения подписей избирателей на нескольких листах якобы выполнены одним лицом. На заседание кандидат привел сторонников, готовых подтвердить, что они собственноручно поставили и свои подписи, и даты их внесения. Избирком проигнорировал этот аргумент.

Провластные партии также зачастую отсекаются от выборов. 5 августа было отказано в регистрации областному и городскому спискам «Родины» на выборах в Воронежской области. Партия получила отказ также в Новосибирской области и Татарстане.

Пресс-секретарь «Родины» Софья Черепанова в беседе с «Газетой.Ru» указывает на две волны отказов «родинцам». Первая – снятие списков на этапе регистрации в избиркомах. Вторая — снятие из-за того, что ряд оппонентов находят опечатки в документах и подают в суды.

«Конкуренты снимают наших одномандатников из-за недостатков в документах, но в них всегда можно найти недочеты!

В Калуге абсурдная ситуация: обратились в суд (с иском об отказе в регистрации. – «Газета.Ru»), суд заявление принял, а потом наши специалисты предложили подать жалобу в Центризбирком. Мы отозвали заявление из суда, но нам его не отдают.

Требуют предоставить все учредительные документы реготделения, привести всех подписантов. В итоге ЦИК не может рассмотреть жалобу, потому что есть обращение в суды», — рассказывает Черепанова.

Необходимость собирать подписи в «Родине» считают «атавизмом». По мнению Черепановой, если Минюст партию зарегистрировал и она участвует в кампаниях всех уровней, то ее должны пускать без сбора автографов. При этом складывается абсурдная ситуация: «Родина» освобождена от сбора подписей на выборах в Госдуму, но при этом обязана делать это в кампаниях более «низкого» уровня.

Административный ресурс в деле

Провластные кандидаты и непосредственно представители власти традиционно злоупотребляют служебным положением на всех стадиях выборного процесса – от выдвижения до агитации, считают аналитики «Голоса».

Так, на выборах в гордуму Томска кандидат от ЕР, главный врач больницы №2 Николай Зенкин распространял листовки с приглашением бесплатно пройти медицинское обследование.

Из доклада движения «Голос»
Из доклада движения «Голос»

В конце июля губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с 1500 представителями местной общественности, сообщив им, что его команду, согласно соцопросам, поддерживают 80% населения Самары.

Все подобные мероприятия, которые носят явно агитационный характер, не оплачивались с избирательного счета кандидатов и партии «Единая Россия» и были проведены с использованием служебного положения, пишут эксперты «Голоса».

Депутат Госдумы от Калининградской области Игорь Ревин (КПРФ) говорит, что в некоторых муниципалитетах региона чиновники срывали агитационные мероприятия оппонентов власти.

Не обошлось и без использования админресурса для мобилизации электората.

В Ухоловском районе Рязанской области учитель Райво Штулберг выложил на YouTube ролик, в котором рассказал, что работников сферы образования обязали привести как минимум по шесть человек на предстоящие выборы в облдуму.

Причем, по его словам, с теми, кого «приведут» на участки, власти собираются связаться после выборов, чтобы узнать, за кого люди отдали свой голос.

С подобной ситуацией столкнулись также работники рязанских муниципальных предприятий и пациенты местных поликлиник. В поликлинике кардиодиспансера врачей обязали вручать больным под роспись анкеты, в которых предлагалось ответить на вопрос: «Почему я пойду на выборы?» Один из вариантов ответа — «Потому что я уверен, что вместе мы – Единая Россия».

Из доклада движения «Голос»
Из доклада движения «Голос»

Не забывают власти и про силовой ресурс, констатируют авторы доклада. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фальсификации избирательных документов представителями РПР-ПАРНАС в Новосибирской области. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что в их штаб внедрили «токсичных сборщиков», которые сперва подделали подписи и подписные листы, а затем заявили в органы на партийцев.

Другое резонансное уголовное дело было возбуждено в Костромской области, где главу штаба РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова арестовали за попытку сверить подписи с базой данных МВД.

В итоговой части отчета эксперты «Голоса» констатируют, что практикуемый в избирательных кампаниях сбор подписей «не служит укреплению института выборов, усилению качества представительства и легитимности избираемых органов власти, а носит явно дискриминационный характер в отношении отдельных участников выборов».

Глава Политической группы Константин Калачев считает, что проблема не в сборе подписей, а в процедуре их проверки, поскольку нередко избирателям приходится лично доказывать, что поставленный автограф принадлежит им. Политолог предлагает усовершенствовать процедуру, задействовав в сборе подписей сайты госуслуг, и давать возможность кандидатам и партиям вместо сбора автографов вносить избирательный залог.

«Проблема в том, что рисованные подписи зачастую лучше настоящих. И произвол, и предвзятое отношение при проверке — обычное дело.

Не говоря уже о несовершенстве баз данных. А фильтр при семидесяти восьми зарегистрированных партиях по-любому нужен. Но фильтр, а не непреодолимый барьер. Хотя опыт ПАРНАС в Костроме говорит, что и барьеры преодолимы (партии отказали в регистрации, но ЦИК восстановил ее на выборах. – «Газета.Ru»)», — рассуждает эксперт. Впрочем, по его словам, власти вполне могли не допустить ПАРНАС к кампании и в Костроме.