Из наблюдений вольного каменщика
Чем больше камней брошено в пророка, тем ценнее его останки
Из наблюдений вольного каменщика
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Жириновский призвал к немедленной отставке Лужкова

Вокруг "Политбюро 2.0". Реализация схем влияния

 

Евгений Минченко представил новый рейтинг влияния. По нему Дмитрий Медведев сделал скачок, а Сергей Собянин упустил свой шанс. Нам кажется, что собственную степен влияния Минчеко переоценил.

Тестом для всех членов команды станет думская кампания 2016 года, где члены «политбюро» будут заочно соревноваться во влиянии. «Существует риск превращения парламентских выборов в референдум доверия правительству ​Медведева и игры других членов «политбюро» против результата «Единой России» и лично премьер-министра», — резюмируют эксперты РБК. Эксперты ВШП добавляют, что появление рейтинга политбюро 2.0 именно сегодня - попытка группы Минченко получить глобалный заказ на думских выборах и усилить свое влияние.

В новом докладе первые три места по степени влиятельности среди "путинского политбюро" по-прежнему отводятся Иванову, Шойгу и Володину. Эксперты пришли к выводу, что Иванов нарастил влияние "в связи с операцией в Сирии, хедлайнером которой он был". На имидж Шойгу, по мнению авторов, благоприятно повлияли "действия российской армии в ходе украинского кризиса" и в ходе конфликта в Сирии, где Воздушно-космические войска РФ с 30 сентября проводят военную операцию. Вячеслав Володин тоже усилил свое влияние, в том числе за счет "достижения большей сбалансированности" политической системы в регионах, отмечают эксперты.

В исследовании под этим термином имеется в виду "неформальная сетевая структура принятия решений в российской элите". В этот ближний круг Путина входят чиновники (глава АП Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин), руководители госкорпораций (генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов и президент "Роснефти" Игорь Сечин), крупные предприниматели (Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко).

В документе утврждается, что хотя из-за кризиса не исключены отставки руководителей госкомпаний, глубокая экономическая перестройка откладывается, констатировали эксперты. Пока же Владимир Путин растит новых управленцев, которые в среднесрочной перспективе займутся формированием новой модели управления экономикой, говорится в докладе. По мнению экспертов, на лидерство в перестройке экономики могут претендовать вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также президент "Сбербанка" Герман Греф.

По наблюдению политологов, резко поднялся вверх в рейтинге за прошлый год премьер-министр Дмитрий Медведев, попавший на четвертую позицию с 9-10-го места, которое он занимал. Глава правительства нарастил контроль над финансовыми потоками, приводит газета "Коммерсант" мнение авторов доклада. Сохранить свой пост Медведеву помогает неизменная близость к Путину, пишут эксперты.

В политическом положении мэра Москвы Сергея Собянина, занимающего в рейтинге 10-е место, эксперты обнаружили проблемы, связанные с волной недовольства москвичей реформой здравоохранения и деятельностью главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова. Снижается влияние руководителей госкорпораций - главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, говорится в докладе.

В группе бизнесменов из "путинского политбюро" на первый план вышла группа Ротенбергов, говорится в докладе. Аркадий Ротенберг "продемонстрировал высокий уровень лояльности", взявшись за проект моста в Крым, от которого отказался Геннадий Тимченко, чем усилил доверие Путина.

"Серьезным лоббистским успехом для Аркадия Ротенберга стало назначение Олега Белозерова главой РЖД. Этот кадровый маневр можно считать самым серьезным выигрышем во всем пасьянсе "Политбюро 2.0". Показателем его влияния стала и передача столичного комплекса аэропорта Шереметьево под его управление, и усиление позиции группы на рынке алкогольной продукции", — отмечается в публикации.

Кроме того, солидные политические очки Ротенберг получил, взявшись за проект моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с материковой Россией. Произошло это на фоне того, что Геннадий Тимченко, другой член «Политбюро 2.0», представляющий бизнес, отказался от строительства моста. Резко снизивший, по мнению политологов, активность Тимченко потерял за год сразу несколько позиций и сейчас занимает девятую строчку.

Ротенберг, как уточняют эксперты, весьма "активно пользуется ключевым для себя фактором близости к Владимиру Путину для расширения сферы собственного влияния", а неограниченный финансовый ресурс помогает бизнесмену получать новые инфраструктурные проекты.

В целом, приходят к выводу аналитики, "поскольку практически у всех участников правящей элиты короткая "скамейка запасных", появляется шанс для региональных харизматиков попасть в обоймы больших игроков".

Комментируя доклад, политолог Дмитрий Орлов заявил газете "Ведомости", что внешнеполитическая повестка не вытеснила решение экономических задач или совершенствование управления. По его словам действия во внешней политике используются властями "как создание условий для решения текущих внутриполитических проблем".