Джон Рембо
Красиво выживать не запретишь!
Джон Рембо
Герой вьетнамской войны
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Чем надо думать

Наблюдатели, до свидания. Хотели как лучше, а получилось как всегда

Выборы 2016

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который серьезно ограничивает возможности организовать эффективное наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов за те партии и тех кандидатов, которые лишены административного ресурса. «За» голосовали лишь депутаты из «Единой России».

Новые правила будут действовать и на парламентских выборах в сентябре 2016 года.

Мы ранее писали о законопроекте, внесенном депутатами из фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым: первоначально он предлагал ограничить до пяти человек число наблюдателей, которые партия или кандидат могут направлять на участки в день голосования, причём находиться на участке эти пятеро должны были бы попеременно.

К написанию законопроекта коммунистов подтолкнули события, имевшие место в некоторых субъектах РФ на местных выборах в сентябре 2015 года: пользуясь тем, что действующее законодательство не регулирует число наблюдателей от каждого кандидата или партии, отдельные ловкие кандидаты набирали по 400–500 человек, приплачивали (закон не запрещает!), и эти как бы наблюдатели бродили с участка на участок, везде голосуя за нанимателя.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Один из авторов — Иван Никитчук (КПРФ), бессмертной цитатой из экс-премьера Виктора Черномырдина охарактеризовал в зале заседаний ситуацию с законопроектом.

Ко второму чтению практически без обсуждения в комитете в текст были внесены важные поправки, не устраивающие думскую оппозицию. По сведениям СМИ, поправки эти подготовил Центризбирком и одобрил президент, но их официальными авторами значатся единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин.

Теперь каждый кандидат или партия смогут иметь не больше двух наблюдателей на каждом участке, перебрасывать их с одного участка на другой запрещается, а списки наблюдателей с указанием их домашних адресов и участка, на который они направляются, партии и кандидаты обязаны будут сдавать в избирком не позднее чем за три дня до дня голосования.