Джордж Сорос
Если вам кажется, что вы знаете всю подноготную - обман удался на славу!
Джордж Сорос
Профессиональный игрок на бирже
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Барак Обама

Ночь длинных ковшей и ее последствия для Москвы и москвичей

Метро "Тургеневская"

Власти Москвы заявляют, что начали сносить самовольные постройки в 2016 году в связи с обновлением гражданского кодекса, однако юристы считают, что нормы закона, на которых основываются чиновники, трактуются неверно. Тем не менее, московские власти планируют и дальше сносить незаконные самострои — то, что снесли в ночь на вторник, лишь первая часть, заявило правительство столицы. Тема вызвала общественный резонанс, и многие решили разобраться в данной истории — в частности, депутаты, заявления которых дошли вплоть до требования отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В него попало 104 объекта. По 97 из них в понедельник вышел срок для самостоятельного демонтажа. В частности, в список вошли торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах». В ночь на вторник эти павильоны и ларьки начали сносить. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов сообщал журналистам, что ОП будет разбираться со сносом уличных построек в Москве, отметив, что «наверное, большинство сносов законны».

История еще не закончилась

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал в среду в эфире радиостанции «Говорит Москва», что список подлежащих сносу торговых павильонов будет расширен, возможно, незаконные «самострои» будут появляться и дальше. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Таких объектов гораздо больше, чем попавших в первое постановление. Другой вопрос, что охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список», — уточнил он.
По его словам, некоторые здания в городе были построены позже как капитальные объекты, и соответствуют всем техническим стандартам, поэтому нельзя на этой волне сносить все постройки «под одну гребенку».

При этом те объекты, которые попали в первое постановление и были снесены в ночь на вторник, в большинстве уже демонтированы. Госинспекция по недвижимости сообщила, что демонтировано уже более 85% из 97 сооружений. «Демонтаж и вывоз мусора продолжаются по графику. Все работы идут в штатном режиме. Скоро освободят от самостроя все 97 площадок, и ничего уже не будет о нем напоминать. Будет аккуратная, ухоженная территория, благоустроенная для горожан», — приводятся в сообщении инспекции слова начальника госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергея Шогурова.

Заместитель руководителя департамента городского имущества Анджела Гдлян рассказала РИА Новости, что снос самовольных построек производится в интересах жителей города и полностью соответствует законодательству. «Все без исключения демонтируемые объекты являются самостроем, незаконно возведенным в зонах повышенной опасности, — вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также над объектами инфраструктуры метрополитена», — сказала она. Они нарушали технические нормы эксплуатации инженерных сетей и несли реальную угрозу для горожан. Во избежание возможных жертв, правительство Москвы приняло решение об их ликвидации. «Правомерность постановления правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП и соответствие его федеральному закону проверялось судом, решением Мосгорсуда от 24 декабря 2015 года оно признано легитимным», — отметила представитель департамента.

Впрочем, юристы не согласны с ее мнением. Партнер юридической компании «Авелан» Сергей Казинц считает, что масштабный снос самостроя не соответствует букве закона. «Существует ошибочное мнение, что статья 222 ГК РФ в новой редакции позволяет сносить самострой во внесудебном порядке. Это не так, и пункт 4 данной статьи предполагает административный порядок сноса только для объектов, владелец которых не установлен», — цитирует компания слова Казинца.

Правое управление Госдумы РФ в своем заключении на законопроект отмечало, что неясно, кто обязан произвести снос самовольной постройки в случае, когда известно лицо ее создавшее. «Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе, поскольку, принимая решение о сносе постройки как самовольной, орган местного самоуправления решает тем самым вопрос о праве собственности, однако федеральным законодательством такого права административным органам не предоставлено», — приводится в сообщении текст заключения.

Депутаты: в данной истории нужно разобраться

Депутаты Госдумы от ЛДПР, вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов, направили письма мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести анализ и проверку документации, выданной ранее владельцам снесенного в столице самостроя.
«Учитывая общественный резонанс, возникший вследствие сноса ряда торговых павильонов, входящих в список самовольных построек, просим вас провести полный анализ документации, имеющейся у собственников указанных построек, для принятия мер», — следует из текста писем Чайке и Собянину.

Кроме того, парламентарии просят генпрокурора и мэра Москвы привлечь к ответственности должностных лиц, выдававших соответствующие разрешительные документы (на строительство и подключение к электрическим сетям, канализации и водоснабжению), что впоследствии привело к объявлению этих же построек незаконными, а также угрожающими безопасности станций метрополитена и коммуникаций, то есть гражданам. Если такие лица сейчас занимают какие-либо должности в структурах правительства Москвы, то депутаты просят их немедленно уволить, так как в результате их действий гражданам был нанесен моральный и материальный урон, а также существовала постоянная угроза безопасности.

Кроме того, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин призывает власти РФ провести встречу с Собяниным и предпринимателями, постройки которых сносят в столице. «Мэр должен объяснить президенту и коммерсантам, как именно он собирается компенсировать утраченное имущество», — цитирует пресс-служба «Яблока» слова Митрохина. По его мнению, такая встреча могла бы послужить сигналом руководству других регионов о том, что государство в России стоит на защите прав частной собственности.

Кроме того, против решения московских властей выступили и столичные депутаты. Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков сообщил, что депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме намерены разобраться в истории со снесенными самостроями, первые запросы Собянину и в прокуратуру уже направлены. «В городе действительно нужно наводить порядок в градостроительной сфере, но это должно быть не шараханье из стороны в сторону, а системная работа. Мы давно говорим, что начинать надо с принятия территориальных планов развития районов. Мы намерены разбираться в этой ситуации и с точки зрения закона, и с точки зрения восприятия собственников снесенных объектов, и первые запросы мэру и прокурору уже направлены», — цитирует фракция слова Клычкова.

Депутат недоумевает, как в условиях кризиса власти собираются решать проблему занятости, если сами же лишают москвичей рабочих мест. Клычков выразил надежду, что суды защитят владельцев и компенсируют им снос построек. Кроме того, он готов предоставить список самостроев, против которых выступают сами жители. Депутат считает, что их нужно немедленно сносить, «иначе все это больше напоминает реализацию несвоевременных и непродуманных решений без оглядки на текущие цели и задачи».

Власти и бизнес готовы поддержать собственников снесенных построек

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готов поддержать обращения предпринимателей в суды из-за сноса в Москве торговых точек, однако он признает формальную правоту столичных властей. «Если бизнес в своей правовой позиции уверен, если считает, что действия московских властей необоснованны и несправедливы, можно и нужно обращаться в суды. И наш институт, конечно, будет поддерживать такие обращения», — говорится в распространенном в среду заявлении Титова.
При этом омбудсмен отметил, что в целом у бизнеса правовая позиция слабая, а юридически сложившая ситуация — непростая. «Речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии», — заметил он. Титов выразил убежденность в том, что решение о сносе самостроев было принято несвоевременно в условиях кризиса. «Власти сейчас нужно любыми способами поддерживать экономическую активность населения. На всех этих площадях были магазины, рестораны, сервисы, которые располагались в удобном для граждан месте, их ликвидация — это не антикризисное, а прокризисное решение», — заявил омбудсмен.

Он признал, что бизнес в РФ фактически лишен возможности противостоять действиям чиновников любого уровня, если только они сами не готовы пойти ему навстречу.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин считает, что ответственность за незаконное строительство снесенных ларьков, палаток и торговых павильонов лежит не только на предпринимателях, но и на чиновниках, и власти Москвы должны оплатить затраты, понесенные бизнесменами, или предоставить площади для строительства новых торговых точек на законных основаниях.

«На наш взгляд, если построены объекты на тех местах, где они не могут строиться — над газопроводом, над канализационными проводами, над еще какими-то вещами, где их в принципе не должно быть по существующей нормативно-правовой базе, — значит, они построены с нарушениями, и нарушения эти допустили чиновники. И вина здесь, в том числе, лежит не только на инициаторах того, чтобы построить ларек, но и на тех, кто эти разрешения дал. Я полагаю, что вот это должно быть первое учтено правительством Москвы», — сказал Катырин на пресс-конференции.

Власти Москвы готовы трудоустроить работников снесенных построек. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал в эфире «Русской службы новостей», что после сноса самостроя без работы осталось около 2 тысяч человек. Департамент труда и социальной защиты населения Москвы уверил, что для всех них найдутся рабочие места. «Сейчас в банке вакансий Москвы 125 тысяч позиций. У нас нет подтверждения, что это 2 тысячи (москвичей, потерявших работу из-за сноса построек), но мы готовы с любой цифрой работать. Вот сейчас, например, реализуется программа по „Трансаэро“. В любом случае из этих 125 тысяч вакансий 5 354 — это вакансии розничной торговли, и 1900 — это вакансии общепита», — рассказал РИА Новости замглавы ведомства Андрей Бесштанько.

По словам чиновника, «к любому составу этих людей мы готовы». «Ко всем людям, которые потеряли работу в результате сноса этих объектов, они все получат полный пакет государственных услуг в связи с занятостью. Учитывая, какие цифры я назвал, перспектива серьезная», — подчеркнул замглавы департамента труда и социальной защиты.

Снесенные самострои — не потеря для архитектурного облика Москвы

Москомархитектура со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова заявила, что снесенные объекты не являются потерей для архитектурного облика города.

«Ничего из того, что сносится, не является потерей для архитектурного облика города. Если посмотреть историю возникновения этих объектов, очевидно, что ни один из них не был заложен в проекты улиц, площадей и тех мест, где они возникали. Это всегда спонтанное дополнение, которое не является ни частью ансамбля, ни само по себе интересным архитектурным сооружением», — цитирует ведомство слова Кузнецова.

Ничего плохого в самой типологии «ларька» нет, поясняется в материале, но когда это придумано, сочинено и этому найдено подходящее место. В качестве примера можно привести недавно реализованный конкурсный проект благоустройства Триумфальной площади, частью ансамбля которой стали несколько павильонов — торговый, информационный, кафе и качели.

Кремль в разборках не участвует

Тема сноса в Москве торговых точек, признанных самостроем, не является темой Кремля, по данному вопросу следует получить разъяснения со стороны московских властей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

«В целом эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ, и примечательно, что все дискуссии ведутся без того, чтобы узнать точку зрения властей Москвы. Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения и обрушиваться с критикой было бы не справедливо», — прокомментировал Песков информацию о готовящемся обращении партии «Яблоко» на имя Владимира Путина по поводу ситуации со сносом киосков.