Станислав Ежи Лец
А может быть, весь окружающий мир - лишь потемкинская деревня в ожидании ревизии какого-то демиурга?
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Полная свобода выбора

Владимир Путин: Ставку ипотеки нужно снижать

Президент России Владимир Путин призвал снижать ставки по ипотеке. Такое заявление глава государства сделал на заседании Госсовета, посвящённом мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности. Российский лидер также предложил решение проблемы обманутых дольщиков и рассказал о «вольнице», которая позволяет строителям составлять сметы «с неба» и «от фонаря».

Снижение ставки ипотеки

Спрос на жильё можно удовлетворить только за счёт рыночных механизмов, однако ставку по ипотеке необходимо снижать. Об этом сегодня сообщил президент России Владимир Путин. Глава государства назвал ипотеку мощным двигателем жилищного строительства.

«Потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60%, а по объёмам экономкласса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должно искать возможности снижения ставки по таким кредитам», — приводит РИА Новости слова российского лидера.

Как отметил глава государства, за последние годы в сфере строительства были достигнуты рекордные показатели, сообщает ТАСС. В частности, в 2014 году было введено в строй 84,2 млн кв. метров жилья, а в 2015 году — 85 млн кв. метров. При этом объём жилья экономкласса вырос на 20%.

«Смета — вольница с неба и от фонаря»
Путин отметил, что действующая сметно-нормативная база устарела, в ней отсутствуют чёткие и обоснованные сведения о расходах как в проектировании, так и в строительстве.

«Безусловно, такая вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить иначе — просто с неба берётся, от фонаря. В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность расходов бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов. Похожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое значительно отстаёт от современных требований и международных стандартов», — сказал президент.

Владимир Путин призвал надзорные ведомства отказаться от практики внесения изменений в требования к уже готовым к строительству объектов и предъявлять инвесторам новые требования и правила.

Об обманутых дольщиках

Президент также не исключил создания государственного компенсационного фонда, который бы решал проблемы обманутых дольщиков.

«И, конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Я бы попросил высказаться на этот счёт», – сказал президент.

Он добавил, что пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств.

«Надо признать, что наши страховые компании ещё недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, во всяком случае, так они об этом говорят», – добавил глава государства.

«Вместе с тем, мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу либо, еще хуже, жульничество чьё-то. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы», – подчеркнул Путин.
Ценообразование при строительстве на госсредства

Президент также поручил правительству обратить внимание на вопрос ценообразования в строительстве объектов, финансирование которых идёт за счет государства. Глава государства отметил, что нужно проводить ценовой аудит таких строек.

«Необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению, нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, вводить технологический и ценовой аудит обоснований инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области техрегулирования», – цитирует Путина РИА Новости.

По словам главы государства, в сферах технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли накопилось много острых проблем. Вопрос ценообразования в той части, где расходуются государственные средства, не решается из года в год, добавил Путин.

«Решение подобных вопросов должно иметь системный и синергетический эффект, должно повлиять на экономию бюджетных средств, на улучшение делового климата и развития конкуренции. Конечно, на повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, снижения уровня коррупции», – подчеркнул президент.
Рынок арендного жилья

Владимир Путин в ходе заседания Госсовета также отметил важность формирования рынка арендного жилья.

«Отмечу и важность формирования современного рынка арендного жилья. Мы об этом много раз уже говорили. Да, конечно, эта задача непростая, но её, безусловно, нужно продвигать», – отметил президент.

Глава государства поручил кабинету министров рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в этой сфере – в первую очередь в крупных городах.

«Нужно также посмотреть, за счёт чего ещё можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований», – подчеркнул глава государства.