Михайло Ломоносов
Парадоксально, но громоотвод никогда не отводит грома, но часто притягивает молнии
Михайло Ломоносов
великий ученый

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

Госдума наделила адвокатский запрос силой, а президента ФПА - новой властью

Депутаты во вторник, 17 мая, в третьем, окончательном чтении приняли закон, вводящий понятие адвокатского запроса и требования к нему, а также наделяющий президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) новыми полномочиями.

источник: pravo.ru

Документ был разработан Минюстом и ФПА и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 года. В ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» появится новая статья, конкретизирующая понятие адвокатского запроса и требования к нему. Под адвокатским запросом теперь понимается «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи». На ответ на адвокатский запрос в письменной форме выделяется не более 30 дней. Адвокату могут отказать в получении запрошенных сведений, если субъект, получивший запрос, не обладает нужной адвокату информацией, если запрашиваемые сведения составляют государственную тайну, а также если адвокатский запрос оформлен и направлен недолжным образом. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Законотворцы также предлагали предоставить адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры, предъявив для этого лишь свое удостоверение. Однако ко второму чтению профильный комитет доработал текст законодательный инициативы, существенно сократив список зданий, в которые адвокатам будет разрешено заходить только по удостоверению. В список вошли здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Кроме того, новыми полномочиями теперь наделяется президент ФПА. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы закона об адвокатуре, кодекс профессиональной этики адвоката или не исполнил свои обязанности. При этом на президента ФПА накладываются полномочия только по возбуждению дисциплинарного производства, далее оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта, членом которой числится адвокат, и рассматривается местной квалификационной комиссией.

С текстом законопроекта № 993553-6 «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ФЗ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ“ к третьему чтению можно ознакомиться здесь.