С.Ю.Витте
В России всегда возможны два пути – наихудший и маловероятный
С.Ю.Витте
Министр финансов Российской Империи
Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Нейросеть

К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки.ие

Юрий Кот

Украинским фашиствующим «патриотам» будет трудно сорвать акцию «Бессмертного полка» в Киеве. Акцию возьмут под свою защиту несколько сотен спортивных и крепких детей и внуков Победителей.

Ко

Правительство Белоруссии приняло постановление об оказании гуманитарной помощи Украине.

ВЦИОМ

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян узнают новости по ТВ: 62% в 2015 году, 52% в 2017 году.

Не кидайтесь камнями из стеклянного белого дома

Американский политолог, экономист, экс-советник президента США Пол Крейг Робертс пишет:Стало стыдно быть американцем. Наша страна имеет четырёх подряд президентов военных преступников.

Нет ничего громче, чем реклама

Госдума наделила адвокатский запрос силой, а президента ФПА - новой властью

Депутаты во вторник, 17 мая, в третьем, окончательном чтении приняли закон, вводящий понятие адвокатского запроса и требования к нему, а также наделяющий президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) новыми полномочиями.

источник: pravo.ru

Документ был разработан Минюстом и ФПА и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 года. В ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» появится новая статья, конкретизирующая понятие адвокатского запроса и требования к нему. Под адвокатским запросом теперь понимается «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи». На ответ на адвокатский запрос в письменной форме выделяется не более 30 дней. Адвокату могут отказать в получении запрошенных сведений, если субъект, получивший запрос, не обладает нужной адвокату информацией, если запрашиваемые сведения составляют государственную тайну, а также если адвокатский запрос оформлен и направлен недолжным образом. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Законотворцы также предлагали предоставить адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры, предъявив для этого лишь свое удостоверение. Однако ко второму чтению профильный комитет доработал текст законодательный инициативы, существенно сократив список зданий, в которые адвокатам будет разрешено заходить только по удостоверению. В список вошли здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Кроме того, новыми полномочиями теперь наделяется президент ФПА. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы закона об адвокатуре, кодекс профессиональной этики адвоката или не исполнил свои обязанности. При этом на президента ФПА накладываются полномочия только по возбуждению дисциплинарного производства, далее оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта, членом которой числится адвокат, и рассматривается местной квалификационной комиссией.

С текстом законопроекта № 993553-6 «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ФЗ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ“ к третьему чтению можно ознакомиться здесь.