Генерал Дж.С.Паттон
Стальной блеск в глазах атакующих, а не мечущаяся сталь штыков сокрушает оборону врага.
Генерал Дж.С.Паттон
Отважный американский командир
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

#выборы2016 Одна проив всех. Выборная ночь в штабе КПРФ

Одна проив всех. Выборная ночь в штабе КПРФ

Ночь была для руководства КПРФ нелегкой: на фоне сообщений о всё более оглушительных успехах «Единой России» коммунистам грозила потеря ставшего за последние годы на выборах традиционным второго места. К утру, после обработки большого массива бюллетеней, КПРФ всё же оставила ЛДПР позади. Коммунисты считают такую ситуацию результатом того, что «административный ресурс на этот раз работал не только на партию власти, но и на ЛДПР»…

(Напомним, что, согласно последним данным ЦИК, у КПРФ - 13,61%, у ЛДПР - 13,37 - по итогам обработки 80% протоколов с избирательных участков).

... Сразу после того, как закрылись избирательные участки, к собравшимся в очень тесном зальчике здания ЦК партии журналистам вышел член президиума ЦК КПРФ, замруководителя юридической службы Андрей Клычков.

Он рассказал о «почти 1000 жалоб, поданных в ЦИК и региональные избиркомы». С выборов снимались проходные кандидаты, в Нижегородской области в противовес коммунистам было выставлено более 20 «двойников» с именами, схожими до смешения. «Появились не только двойники-кандидаты, но и двойники-партии», - сказал г-н Клычков, имея в виду партию «Коммунисты России» и «Партию пенсионеров»…

Г-н Клычков напомнил, что КПРФ организовала систему наблюдения за ходом выборов под названием «Красный контроль» и направила «около 500 тысяч» своих представителей (членов избиркомов и наблюдателей) на участки по всей стране.

«Если у ЦИК появится желание выявить факты вбросов - достаточно посмотреть видео с камер, установленных на участках»,- заявил г-н Клычков.

После того, как в 21-00 объявили результаты экзит-полов основных социологических служб, журналистам пришлось ждать ещё полчаса, прежде чем свои заявления сделало руководство партии. Данные эти, как и первые оглашенные Центризбиркомом цифры, не радовали партийцев: второе место в них занимала ненавистная им ЛДПР.

Геннадий Зюганов, выйдя на пресс-конференцию, выглядел усталым и раздраженно- расстроенным. «Мы ведём параллельный подсчёт, картина в принципе иная»,- с этих слов начал он свой разговор.

«У Жириновского в списке лишь несколько человек свои, все списки ЛДПР формировались в администрации президента, они и тащат своих, чтобы иметь конституционное большинство в Думе!» - пояснил суть происходящего лидер КПРФ.

Тогда ещё не было известно, что «ЕР» подстелила себе соломку в виде партии Владимира Вольфовича напрасно: конституционное большинство она получила бы и без него…

В любом случае, считает г-н Зюганов, такие результаты выборов - «крайне опасное заблуждение, которое неизбежно выльется в подрыв стабильности и тех установок, которые давал президент». Установки эти (чтоб страна доверяла результатам и выборы были конкуренцией программ и команд), не выполнены, уверен лидер КПРФ.

Он обрушился с критикой на партийную систему и избирательное законодательство, скроенные в последние годы. Среди 14 партий, выпущенных на выборы, были спойлеры, «лживые партии», получившие помощь в финансировании специально для того, чтобы отобрать голоса у КПРФ и ухудшить её результат, уверены в КПРФ (речь шла о тех же Партии пенсионеров и «Коммунистах России», в итоге набравших вместе около 4% голосов).

«Когда «ЕР» будет орать о своей победе, пусть знают, что никакой победы нет, а есть сплошное поражение страны и нации, эти выборы добавляют раскола в стране, не дай Бог, президент дрогнет по Курилам или Донбассу - оооо, как всё поползёт», - заявлял лидер КПРФ незадолго до того, как о своей победе объявили в штабе «ЕР» приехавшие туда Дмитрий Медведев и Владимир Путин…

На 19-20 сентября и другие дни после выборов КПРФ и ещё 34 организации подали заявки на проведение акций протеста в ряде регионов, сообщил г-н Зюганов, но о намерении оспаривать результаты не сказал.

Глава избирательного штаба КПРФ Иван Мельников привел первые данные параллельного подсчёта голосов, из которых следовало, что «ЕР» набрала меньше 40%, а КПРФ - около 21% голосов и находится на втором месте. «Мы всем вам говорим: не уходите с участков до утра, ждите, пока не получите на руки протоколы!» - прервал выступление коллеги Геннадий Зюганов, обратившись таким образом к представителям КПРФ, работающим в избиркомах и наблюдателями.

Г-н Мельников тоже говорил о том, что главная технология, которая была применена против коммунистов - это растаскивание их голосов другими партиями, которые даже не имеют структур в регионах. Ещё одна старая технология, которая проявилась «особенно ярко» - искажение общественного мнения при помощи результатов социологических опросов, попытка повлиять на него накануне голосования.

Особой критики удостоился ВЦИОМ, за 5 дней до выборов объявивший о втором месте ЛДПР. «Если раньше административный ресурс обслуживал только партию власти, то на этих выборах - и «ЕР», и ЛДПР»,- сказал г-н Мельников.

Он отметил низкую и «очень низкую» явку по стране в целом и по Москве и другим городам-миллионникам в частности: на 10% меньше, чем 5 лет назад - «это тоже серьёзный сигнал для власти, почему это происходит». Одно из объяснений, которое есть у КПРФ - явку снизил перенос выборов на сентябрь, когда не закончены ещё дачные работы, а в сельской местности идет уборка урожая овощей.

Отчитавшись перед журналистами, руководство КПРФ удалилось, с тревогой следя за обновляющимися цифрами на мониторах. «Думаем, мы всё же выйдем на второе место, по всему выходит так», говорили работники штаба, но особой уверенности в их голосах не было. За ночь КПРФ и ЛДПР несколько раз менялись местами.

А к утру стало ясно, что, даже сохранив второе место в партийном зачёте, КПРФ едва ли сможет считать результаты выборов хорошими: ведь меньше 14% голосов избирателей и 7 одномандатников означают неминуемое сокращение численности фракции КПРФ в Госдуме более чем вдвое, с нынешних 92 мест до 40 с небольшим…