Артур Шопенгауэр
Не говори своему другу то, что не должен знать твой враг.
Артур Шопенгауэр
Автор философии житейской мудрости
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

В РФ основным приоритетом станет борььа с коррупцией

Посадка тоже не лучший пиар. Всё о задержании минэкономразвития Улюкаева

Алексей Улюкаев

Следственный комитет в ходе операции ФСБ задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом  сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО „НК “Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», — сказала она.

«В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко.

Она уточнила, что уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

Источник «Интерфакса» рассказал, что деньги были переданы министру под контролем сотрудников правоохранительных органов, и отметил, что претензий к руководству компании «Роснефть» нет. По данным РИА Новости, Алексей Улюкаев больше года находился под наблюдением ФСБ.

В отношении Улюкаева проводятся необходимые оперативные следственные действия в рамках уголовного дела по ч. 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере». ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заявил, что это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — сказал Песков РИА Новости.

Некоторые аналитики отмечают, что арест произошел сразу, после разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, намекая, что Улюкаев был "кадром Ларри Саммерса", человека, который очень хотел, но под давлением Ротшильдов так и не стал предследателем ФРС. И, по словам политолога Михаила Хазина , двигал Улюкаева на должность руководителя ЦБ России в 2012 году. «Ларри Саммерс - это человек, который давал инструкции Чубайсу, как проводить приватизацию, а потом был министром финансов США. Личность, прямо скажем, колоритная, клейма на нем ставить негде, даже в Соединенных Штатах его называют клептоманом»,  - утвеждает Хазин.

Интересно, что первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов усомнился в в получении взятки Улюкаевым: «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — заявил РИА Новости Швецов.

В любом случае, это серьезный сигнал об изменении экономической политики государства.

007 аватар

Путин был в курсе "разработки" министра Улюкаева правоохранителями

Ранее сообщалось, что Улюкаев находился под надблюдением ФСБ больше года. Повоом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

Оперативная разработка министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного за взятку, с самого начала проходила при полной осведомленности президента России Владимира Путина, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президенту, конечно, доложено, он в курсе», — цитирует чиновника ТАСС. По словам Пескова, «ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию».
В курсе происходящего и премьер Дмитрий Медведев. «Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ», — цитирует заявление Белого дома «Интерфакс».

007 аватар

В материалах, собранных сотрудниками ФСБ, содержится большое количество записей, из которых можно понять, как развивались события, приведшие к аресту Алексея Улюкаева.

По версии источника «Росбалта » в правоохранительных органах, разговоры Улюкаева уже фиксировались, когда он имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал сейчас уже бывший министр, могли бы этого не делать. При этом он дал понять, что в авральном порядке трудился еще ряд чиновников из правительства. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего очень недоволен.

По версии источника, он заявил, что прямо с этого момента и в дальнейшем по линии его ведомства «Роснефти» не стоит ждать ускоренных темпов работы. Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании. Данные слова следствие в дальнейшем расценило как угрозы. Президент банка, как следует из версии источника, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем» (Сечин — «Росбалт), который «человек понимающий». При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

По данным источника «Росбалта», почти сразу Улюкаев стал предпринимать ряд шагов, направленных на выполнение угроз в адрес «Роснефти», что подкреплено показаниями свидетелей и записями разговоров. Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября в районе 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в нефтяную компанию. Для того, чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭРТ. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят и для него все готово.

Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы МЭРТ. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти» (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он был задержан сотрудниками ФСБ и препровожден на место преступления — непосредственно в офис «Роснефти».

Адвокаты Улюкаева полагают, что в офисе «Роснефти» имело место провокация. Однако записи разговоров, по версии СК РФ, указывают на обратное. Следствие считает, что угрозы в адрес «Роснефти» со стороны Улюкаева носили реальный характер и он предпринимал действия для их исполнения.

Ранее другой собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах отмечал, что Улюкаев несколько преувеличивал свои возможности. «В ближайшее время он планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить выходное пособие», — сообщал источник агентства.