Станислав Ежи Лец
Отпечатки перста Божия никогда не идентичны друг другу.
Станислав Ежи Лец
Автор «Непричёсанных мыслей»

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Extra Jus: Люди мешают

Елена Летучая и МВД. До чего доводит свобода слова

Елена Летучая

Шумиха в СМИ, вызванная рейдом телеведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей по столичным ресторанам, не оставила в стороне и МВД. Полицейские решили дать юридические разъяснения по поводу действий съемочной группы телепрограммы, члены которой «с боем» прорываются на кухни и в подсобные помещения ресторанов, баров, кафе и столовых.

В первую очередь в МВД отмечают, что авторы телепрограммы «Ревизорро» изначально приняли на себя несвойственные журналистам функции. Так, целью телепередачи, как следует из содержания программы, а также из данных на сайте revizorro.friday.ru, обозначена проверка и фиксация нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

«Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор», — подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Напомним, популярная телеведущая, когда ее пытаются выгнать администраторы или охрана предприятий общепита, всегда ссылается на «Закон о СМИ», который, по ее словам, дает ей право находиться на частной территории.

В МВД же, изучив главный «журналистский» закон, пришли к выводу, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом.

«Предусмотренные в статье 47 Закона „О средствах массовой информации“ права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)», — указывают в полицейском ведомстве.

То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной, разъяснили в пресс-центре МВД.

Еще один аргумент не в пользу авторов и телеведущей программы «Ревизорро» полицейские почерпнули из Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ 15 августа 1997 г. № 1036. Из них следует, что «ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

В заключение представители МВД, по-видимому, обращаются к тем самым рестораторам и владельцам отелей, которые очень не рады непрошенным гостям из «Ревизорро».

«Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 „Закона о СМИ“ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации», — отмечают в пресс-центре МВД.