Змей Горыныч
Одна голова хорошо, а три лучше!
Змей Горыныч
Добрый сказочный герой
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

Елена Летучая и МВД. До чего доводит свобода слова

Елена Летучая

Шумиха в СМИ, вызванная рейдом телеведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей по столичным ресторанам, не оставила в стороне и МВД. Полицейские решили дать юридические разъяснения по поводу действий съемочной группы телепрограммы, члены которой «с боем» прорываются на кухни и в подсобные помещения ресторанов, баров, кафе и столовых.

В первую очередь в МВД отмечают, что авторы телепрограммы «Ревизорро» изначально приняли на себя несвойственные журналистам функции. Так, целью телепередачи, как следует из содержания программы, а также из данных на сайте revizorro.friday.ru, обозначена проверка и фиксация нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

«Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор», — подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Напомним, популярная телеведущая, когда ее пытаются выгнать администраторы или охрана предприятий общепита, всегда ссылается на «Закон о СМИ», который, по ее словам, дает ей право находиться на частной территории.

В МВД же, изучив главный «журналистский» закон, пришли к выводу, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом.

«Предусмотренные в статье 47 Закона „О средствах массовой информации“ права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения)», — указывают в полицейском ведомстве.

То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной, разъяснили в пресс-центре МВД.

Еще один аргумент не в пользу авторов и телеведущей программы «Ревизорро» полицейские почерпнули из Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ 15 августа 1997 г. № 1036. Из них следует, что «ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

В заключение представители МВД, по-видимому, обращаются к тем самым рестораторам и владельцам отелей, которые очень не рады непрошенным гостям из «Ревизорро».

«Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 „Закона о СМИ“ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации», — отмечают в пресс-центре МВД.