Если гора не пошла к Магомету, это хороший повод сровнять ее с землей.
Наставление по газавату
учебник
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Претендент на пост мэра Ялты идет на выборы с книгой «Я строю зоопарк»

ЦИОМ выяснил, что большинство россиян узнают новости по ТВ

ВЦИОМ

Телевидение, по-прежнему оставаясь основным источником информации, последние несколько лет теряет доверие россиян, за два года на 10% уменьшилась и доля тех, кто узнает новости по ТВ, ровно на столько за это время увеличилась популярность интернета, сегодня около трети россиян (32%) используют сеть для поиска новостных материалов, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Главным источником новостей о событиях в стране для большинства наших сограждан остается телевидение, однако его популярность со временем снижается (62% в 2015 году, 52% в 2017 году)», — свидетельствуют результаты опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

К радио и газетам россияне, как показал опрос, обращаются существенно реже – информацию из них сегодня узнают 3% и 4% участников опроса соответственно.

«Одновременно растет популярность интернета, включая информационные сайты, социальные сети и блоги, который сегодня используют для поиска новостных материалов 32% всех опрошенных (в 2015 году – 22%)», — уточняют во ВЦИОМ.

Эта доля значительно выше в молодежной среде: 65% участников опроса в возрасте 18-24 лет и 50% респондентов в группе 25-34-летних назвали интернет главным источником новостей.

На основе полученных ответов социологи рассчитали индекс доверия СМИ, который может варьироваться в диапазоне от —100 до 100 пунктов — чем выше значение, тем выше доверие к тому или иному виду СМИ. Лидером в этом рейтинге, как отмечают во ВЦИОМ, «пока остается центральное телевидение, однако тенденция складывается не в его пользу».

«Индекс доверия центральному телевидению сегодня составляет 42 пункта… для сравнения, в 2012 году – 58 пунктов. Семь из десяти россиян (70%) выражает доверие этому виду СМИ. Показатель регионального ТВ ниже (34 пункта), доля респондентов, давших положительные ответы, составляет 63%», — говорится в материалах исследования.

Другим видам СМИ доверяют менее половины опрошенных. Так, уровень доверия к федеральной, региональной и местной прессе, а также к новостным, аналитическим и официальным сайтам в интернете составил по 11 пунктов, доверие к центральному радио оказалось на отметке 9, а к региональным и местным радиостанциям составило 4 пункта.

Меньше доверяют соцсетям и блогам (-2 пункта), а аутсайдером рейтинга стали зарубежные СМИ (-43 пункта). Индекс доверия к ним, как отметили во ВЦИОМ, более пяти лет находится в области отрицательных значений.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, отметила, что транслируемые по ТВ сюжеты об актуальных событиях вызывают наибольшее доверие, несмотря на активное проникновение интернета и рост популярности соцсетей.

«Информация, которая сопровождается видеорядом, задействует разные органы чувств, такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное. Телевидение воспринимается как СМИ с высокой ответственностью, в то время как интернет-ресурсы и социальные сети сегодня дают излишне мозаичную, неструктурированную картину», — уточнила эксперт, комментируя результаты опроса.

Также, по ее словам, «ориентироваться в новостном потоке интернет-сообщений гораздо сложнее, а противоречивость получаемой в интернете информации вызывает сомнение в ее достоверности».

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-24 апреля 2017 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%