Если гора не пошла к Магомету, это хороший повод сровнять ее с землей.
Наставление по газавату
учебник
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Претендент на пост мэра Ялты идет на выборы с книгой «Я строю зоопарк»

Сладкое у России не отобрать. Плохишей не хватит

Озеро Сладкое

Предполагаемая потеря Россией приграничного с Казахстаном озера Сладкое на юге Новосибирской области вызвала бурную общественную реакцию. Социальные сети взорвала переданная со ссылкой на местные власти новость о том, что результатом недавней демаркации российско-казахстанской госграницы стал переход под юрисдикцию Астаны части водного ресурса. При этом пользователи усомнились в официальной версии о том, что озеро «совершенно бесполезно». Страсти не успокоились даже после того, как вечером информацию о передаче озера опровергла как российская, так и казахская сторона.

В федеральную новостную повестку Купинский район Новосибирской области попал после того, как на сайте районной администрации была размещена короткая информационная заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!». В ней напоминалось, что до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка (Купинский район) находилась на территории РФ и что «в период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей». Однако затем указывалось: местных жителей и туристов просят не нарушать пограничный режим, так как после демаркации озеро полностью оказалось на территории соседнего Казахстана.

Это новость вызвала бурю негодования в социальных сетях — особенно после того, как в СМИ попали слова главы районной администрации Владимира Шубникова. Он назвал озеро Сладкое «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса». Оценить, как обстоит дело на Сладком, пользователям было непросто: только в Новосибирской области минимум шесть одноименных водоемов, и конкретно это озеро явно не самое популярное, хотя в доступной в сети документации и сказано, что в нем водятся такие рыбы, как сазан, карп, белый амур и толстолобик.

Корреспонденту ТАСС Владимир Шубников подтвердил: если раньше российско-казахстанская граница проходила по озеру, то теперь госграницу планируют перенести на российский берег, а водоем соответственно останется целиком на территории Казахстана, хотя соответствующие документы пока и не подписаны. В беседе с корреспондентом “Ъ” во вторник днем Владимир Шубников также не стал опровергать информацию об утрате Россией озера.

Однако спустя считаные часы, в течение которых ситуация вокруг озера продолжала накаляться, появилось опровержение: власти Казахстана официально заявили, что на российскую часть Сладкого не претендуют. В посольстве республики в Москве уточнили: совместная демаркационная комиссия начала устанавливать пограничные знаки на участке между Павлодарской областью Казахстана и Новосибирской областью РФ еще на прошлой неделе. Но подчеркнули: госграница осталась на прежнем месте и разделяет водоем «в соотношении 70:30 в пользу Казахстана». «На данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось»,— заверили в дипмиссии.

Ближе к вечеру от своих заявлений отказались и местные чиновники. Страница с вызвавшей шумиху новостью на сайте администрации Купинского района была удалена, а Владимир Шубников на дополнительные вопросы корреспондента “Ъ” отвечать отказался, сославшись на позднее время.

Зато о беседе с главой администрации “Ъ” рассказал первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Он со ссылкой на разговор с Владимиром Шубниковым заверил, что информация о передаче Сладкого беспочвенна. «Это не более чем досужие разговоры»,— сказал депутат. И пояснил: администрация района лишь рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы.

«Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»,— возмутился Андрей Панферов.

«Замечательное озеро, традиционное место отдыха жителей Купинского района. Оно пользуется большой популярностью у жителей, теплая вода, особенно летом, когда хорошо прогревается, ведь это юг Новосибирской области»,— попытался приумножить депутат свалившуюся на озеро славу. «Посоветую вообще посетить Купинский район»,— продолжил Андрей Панферов, заверив, что туристы останутся довольны хлебосольством жителей, лечебными грязями и посещением местных озер, богатых рыбой. «У нас, кстати, снежные люди есть на северо-западе, приезжайте, покажем — четыре человека уже видели»,— неожиданно завершил беседу депутат.

Галина Дудина; Татьяна Косачева, Новосибирск