Станислав Ежи Лец
"Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - с презрением сказал специалист.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Диагноз

[Навстречу выборам] ЭИСИ оправдывает будущую слабую явку

Даже при низкой явке выборы могут считаться конкурентными, отмечается в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Авторы приводят в пример десять наиболее конкурентных избирательных кампаний с 2012 года, шесть из которых проходили с явкой менее 40%. Политолог Константин Калачев напоминает, что за низкую явку критиковали думские выборы 2016 года, а «теперь говорят, что ничего в ней плохого нет». Свердловский политик Евгений Артюх считает, что низкая явка «снижает легитимность избранных».

В докладе ЭИСИ, посвященном единому дню голосования 10 сентября, дается оценка «гражданского участия» в выборах. Отмечается, что «с этого года избиратели могут голосовать не по месту жительства без открепительных удостоверений». Эксперты подчеркивают, что «статистически в развитых странах более или менее регулярно интересуются политикой не более 40–50% граждан» и доля политического неучастия «постоянно растет». Но бороться, по мнению авторов, стоит лишь за повышение «положительной явки»: в тех случаях, когда сформировано гражданское общество, считающее выборы неотъемлемым правом, или когда организованы «яркие интересные кампании, которые увлекли избиратели и они пришли поддержать своего кандидата».
Главы регионов агитируют служебным положением
Главы регионов агитируют служебным положением

Но и прошедшие при низкой явке выборы могут быть конкурентными, полагают в ЭИСИ. Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов говорит, что «повышенная по отношению к среднестрановой явка, как правило, имеет место быть в "консервативных территориях" с высоким уровнем традиционного голосования, романтическое представление о том, что остроконкурентные выборы — залог высокой явки, не находит своего фактического подтверждения». В докладе отмечается, что «из десяти наиболее конкурентных для врио избирательных кампаний шесть проходили с явкой менее 40%». К таковым в ЭИСИ отнесли, например, выборы губернатора Архангельской области в 2015 году (явка составила 20,99%, победитель получил 53,25%). Также в список вошли выборы глав Амурской и Омской областей в 2015 году, Забайкалья в 2016 году. «Результат победителя ближе к 50%, а не к 70% — это значит, что оппоненты почти перевели ситуацию во второй тур, а это свидетельствует о более высокой конкуренции, чем, например, в Кузбассе»,— полагает господин Кузнецов. «Наиболее конкурентными» кампаниями с 2012 года названы выборы губернатора Иркутской области в 2015 году (в первом туре явка составила 29,1%, и 37,2% — во втором) и выборы мэра Москвы в 2013 году с явкой 32%. Единоросс проиграл только в Иркутской области.

В перечисленных «конкурентных регионах» не всегда шла борьба между участниками выборов, возражает политолог Константин Калачев. «В Забайкалье, Архангельской, Амурской областях голосовали за плохих против того, кого считали худшим,— заявил “Ъ” эксперт.— Это было голосование против, а не за кого-то. Конкурентная кампания — это когда ее участники борются за победу». По мнению господина Калачева, ЭИСИ пытается объяснить, что «выборы в этом сезоне не хуже, чем в прошлых, и даже лучше их». Эксперт напоминает, как за низкую явку критиковали думские выборы 2016 года, а «теперь говорят, что ничего в ней плохого нет».

В докладе прогнозируется, что явка выше 55% будет только в трех регионах (Республика Мордовия, Саратовская и Белгородская области). Эксперты отнесли их к субъектам с прогнозируемо высокой явкой. К регионам с традиционно низкой явкой в ЭИСИ причислили, например, Республику Карелия, Свердловскую, Калининградскую и Кировскую области. Зампред партии «Российский общенародный союз», экс-депутат Свердловского заксобрания Евгений Артюх уверен, что сушить явку выгодно властям. «Непонятно, как проголосует озлобленный народ, если придет»,— говорит он. Участие в выборах губернатора Свердловской области не принимает Евгений Ройзман. «Это приведет к тому, что многие не пойдут на участки, так как результат известен,— говорит Евгений Артюх.— Кроме того, МЧС предупредило свердловчан, что в ближайшие дни могут нагрянуть заморозки, и рекомендовали садоводам и огородникам позаботиться об урожае. Народ предпочтет в выходные спасать урожай». Господин Артюх напоминает, что низкая явка «снижает легитимность избранных».

Софья Самохина, Андрей Перцев, Максим Иванов