Станислав Ежи Лец
Любая вонь, борющаяся с вентилятором, склонна считать себя Дон-Кихотом.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

У кого бренд лучше?

Нельзя идти на такую глупость, как экономическое сотрудничество с Москвой

Хироси Кимура (Hiroshi Kimura)
Автор — почетный профессор Университета Хоккайдо

Следует выразить протест

Длительное время позиция нашей страны в отношении СССР и России была предельно ясной: мирный договор должен был быть подписан после возврата четырех островов. Даже Российская империя и СССР после подписания Симодского трактата в 1855 году признавали Южные Курилы территорией Японии. Несмотря на это, Сталин нарушил Советско-японский пакт о нейтралитете и с помощью военной силы захватил острова. Следовательно, Россия должна безвозмездно, нет, с процентами за 70 лет вернуть четыре острова Японии.

Требования нашей страны крайне убедительны. В конце Второй мировой войны главы США, Великобритании, Франции и СССР договорились следовать принципу нерасширения территорий. Страна-победитель США вернула Японии Окинаву. С тех пор появилось правило, основанное на международном законодательстве, в соответствии с которым никому не позволено изменять государственные границы.

Несмотря на это, Путин и Россия при помощи военной силы захватили часть территории Грузии и присоединили Крым. Эти провокационные действия нарушают международные правила. Япония, которую постигла такая же участь, должна проявить инициативу и выразить протест.

Если этого не сделать, то Японию будут считать страной, которая использует двойные стандарты и преследует только собственные интересы, закрывая глаза на проблемы других стран. В этом случае она лишится уважения со стороны международного сообщества. Китай и Южная Корея также будут презирать Японию за ее эгоизм и изворотливость.

Однако в случае с россиянами острова никогда не вернутся к нам, если мы продолжим только настаивать на собственной правоте. За 70 лет две трети коренных жителей островов, численность которых составляла 17 тысяч человек, отправились в мир иной.

В результате запрета на дрифтерный промысел город Нэмуро и его окрестности понесли убытки в размере 25 миллиардов йен.

Связь экономики и территорий

В отличие от ученых, политики берут в расчет и существующий баланс сил и интересов. Первые воспринимают требования о возврате территорий в качестве проблемы, которая имеет отношение к достоинству и существованию государства, в то время как вторые вынуждены помнить о необходимости вести переговоры с россиянами. Компромисс в переговорах может помочь найти тот факт, что люди, участвующие в них, не забывают, что у различных тем и вопросов есть соответствующие приоритеты. Дело в том, что желания одной стороны могут не совпадать с желаниями другой.

Поскольку Генри Киссинджер (Henry Kissinger) хорошо знал суть переговорного процесса, ему удалось примирить Израиль и арабские страны за счет обмена территорий на гарантию безопасности. Объединение Германии и компромисс в российско-китайских территориальных переговорах (2004 год) также стали возможны благодаря территориально-экономической сделке.

В ходе встречи с президентом Путиным в Сочи 6 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил российскому лидеру «новый подход». В чем суть этого предложения?

Если говорить откровенно, то стратегия Японии заключается в том, чтобы добиться от России возврата «северных территорий» в обмен на экономическое сотрудничество. Такой вывод можно сделать из плана экономического сотрудничества из восьми пунктов, который подготовил премьер. Также можно сделать следующие предположения.
Премьер Абэ как политик не исходит только из принципов, о которых говорят ученые. С точки зрения исторических событий и законодательства не возникает никаких сомнений в том, что Южные Курилы являются исконно японскими островами.

Тем не менее многолетние разговоры о справедливости не имеют никакого эффекта на россиян, которые не чтут закон. Для того чтобы урегулировать территориальную проблему и подписать мирный договор во время действия своих полномочий, премьеру Абэ необходимо сделать что-то экстраординарное. В результате возник подход, связывающий экономику и территории.

Хватит обманываться

Тем не менее привязка к экономике — это проигрышная тактика. Предыдущие японские премьеры уже допускали подобные ошибки. Более того, президент Путин и Россия не скрывают своих опасений. Поэтому надо или использовать хорошо продуманную тактику, открыто не заявляя о привязке к экономике, или же поразить россиян грандиозными масштабами экономического сотрудничества, за счет чего добиться их согласия. Других путей нет.

Японские чиновники и эксперты МИД по России отвечают за проработку стратегии привязки политики и экономики. Не хотелось бы, чтобы они оказались во власти иллюзий и пошли на такую глупость, как экономическое сотрудничество с Москвой, не дождавшись действий российской стороны. Дело в том, что, как правило, оппонент сначала хочет получить то, что ему нужно, а затем не только не пытается заплатить за это, а, наоборот, выдвигает новые требования.

Это вполне привычно для России: японская сторона уже несколько раз обманывалась подобной эгоистичной российской тактикой.

Политику можно назвать интеллектуальным соревнованием по пусканию пыли в глаза. Хотелось бы, чтобы Япония завлекла Россию, не предпринимая реальных шагов, и внимательно следила за ее действиями.