Эркюль Пуаро
Сколько факты наизнанку не выворачивай, они все равно налицо!
Эркюль Пуаро
великий сыщик

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Молдавание отбирают паспорта...

Войны билбордов

В Черкасской области уже вторую неделю мажоритарщица Трофимова не сходит со страниц местной прессы. Почему? Дело в том, что на прошлой неделе ее билборд был заклеен рекламой Партии регионов. Судя по настойчивости кандидатки, скандал с рекламным щитом должен был всколыхнуть если не всю область, то хотя бы весь округ. О пресловутом билборде она не устает говорить в пресс-релизах и брифингах. И ее действительно можно понять: имея ограниченный избирательный бюджет, принять решение распорядиться его частью в пользу дорогой, но красноречивой картинки - решение не из легких. И вот в то время, когда действие контракта еще не завершился, на месте ее «кровной» инвестиции появляется плакат конкурентов.

 

Впрочем, возникает другой, вполне резонный вопрос. Зачем кандидатам, значительная часть которых далеки от статуса миллионеров, такие ценные агитационные материалы? Почему именно эти, а не другие методы? Искать тривиальные ответы на эти вопросы бесполезно, ведь причины лежат значительно глубже.

Если в мире одежды моду диктует дом Кристиан Диор и Ив Сен Лоран, то моду в мире агитации диктуют политические мастодонты. Вспомните выборы предыдущих лет - 2010, 2007, 2006. Уже тогда ведущие политические игроки все меньше уделяли внимание своей программе и все больше рассчитывали на политические технологии. И в первую очередь на медиа. Заезжим политтехнологам удалось убедить украинских политиков, будто выборы можно выиграть одной только ловкостью рук и «креативностью». Мол, нужно продать бренд. И неважно насколько вкусна конфета, лишь бы яркая и разрекламированная обертка была.

С каждыми следующими выборами обертки становились все ярче. А главное - инвестор не жалел денег на рекламу. Тем временем гонка простых и доступных образов все больше стала напоминать гонку вооружений. Каждый выпад оппозиции власть перекрывает своими «маркетинговыми» ходами, и наоборот. Освоение же рекламных площадей приобретало небывалых до того масштабов.

В 2012 году война за вертикальные плоскости, кажется, достигла своего апогея. И даже сезонный рост цен на билборды и лайтбоксы не останавливает ни власть, ни оппозицию записывать в бюджет новые и новые расходы на «наружку».

Достаточно лишь взглянуть на мониторинг оппозиционных нарушителей, который постоянно составляет Партия регионов, чтобы понять - борьба за «визуалку» разгорелась не на шутку. Добротные70% информации о нарушениях выглядеть примерно так: на билборде «УДАРа» в Фастове не указаны данные о заказчике и тираж, на Киевщине рекламные щиты «Батькивщины» установлены на электрических столбах, в Хмельницком испорчен билборд кандидата от ПР, кандидат-свободовец рекламирует себя на фасаде вокзала и т.д.

Что же касается оппозиции, то заявления о незаконном размещении внешней рекламы ПР или уничтожении собственной агитации также не редкость. Однако следует сказать, «регионалы» значительно чаще дают поводы говорить о адмиресурсе или подкупе избирателей, так что сводки с фронтов войны билбордов часто блекнут на фоне более сенсационных разоблачений.

Неизменным остается одно - абсолютно иррациональна страсть обеих сторон к «визуалке». Если внимательно проследить даже промежуточные результаты мониторинга предвыборных нарушений, проведенного миссией CIS-EMO, складывается впечатление, что основная борьба между конкурентами идет не за голоса избирателей, а за рекламные площади.

Например, в Европе, которую часто называют образцом избирательных процедур, рекламный «креатив» играет далеко не ведущую роль в партийной агитации. Там идет соревнование программ. Соревнования доктрин и методов решения тех или иных конфликтов. Иначе говоря, речь идет об определенном уважении партий и кандидатов к избирателю и его проблемам.

Чего не скажешь об Украине. Делая ставку на привлекательную картинку, политики откровенно относятся к избирателю как к ребенку. Зачем составлять программу? Зачем объяснять стратегию действий? Для чего толковать свои будущие экономические шаги, если можно заказать дизайнеру красивый, но вполне бессмысленный плакат?

Речь идет о симуляции политики как сферы общественных отношений. Выделить лидеров в этой гонке бессмысленного «креатива» уже не представляется возможным. Счастливая семья на билбордах «регионалов», взятая из американского фотобанка, абстрактное «мы их остановим» от «Батькивщины», бессодержательные, но такие близкие националистам лозунги "Свободы", остроумные стишки КПУ - все это трудно связать с вполне конкретными проблемами избирателя. Короче говоря, это профанация. Лучшим же примером агрессивной «визуалки», по мнению большинства экспертов, служит реклама партии «Вперед – Украина!» Натальи Королевской. Ни слова конкретики, попытка понравиться всем, и, напоследок, лица звезд, таких как футболист Шевченко. «Тебе нравится Шевченко - голосуй за Королевскую». Политикой это можно назвать с большой натяжкой.

Пока политические партии и мажоритарщики соревнуются в количестве выкупленных гектаров рекламных площадей, пока пишут друг на друга кляузы в прокуратуру за облитые краской билборды, пока отслеживают незаконно расклеены плакаты, избиратель чувствует все больше апатии по отношению к «большой политики». По результатам последнего соцопроса студии коммуникаций «PolitLab», 16,4% опрошенных еще не определились со своим виборм. И это за месяц до выборов! А, действительно, по какому критерию им выбирать? По качеству фотошопа?

Пресс-службы власти и оппозиции серьезно обеспокоены размещением рекламы оппонентов в незаконных местах или порчей агитации. Они регулярно отчитываются о предвыборных нарушениях в наружной рекламе. На самом же деле общество абсолютно не волнует, кто кому бидборд испортил. По опросу агентства AlphaVu, 54% избирателей обеспокоены прежде всего проблемой рабочих мест и социальных выплат. Что им до передела рекламных площадей?

Постоянные войны за «визуалку» свидетельствуют лишь об инфантильности украинской политики. Вот настоящая проблема демократического процесса в Украине. Ведь речь идет о попытках любым способом - законный или нет - ввести избирателя в заблуждение, искусственно изменить его приоритеты.

Билборд без исходных данных - конечно, досадное нарушение. Но точно не самая большая проблема демократической процедуры на украинских выборах.

Денис Першин