Капитан Флинт
Попробуй рассматривать это как последний шанс.
Капитан Флинт
Пират ее Величества

15 октября 2017 года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На сегодняшний день регистрация желающих побороться за главное кресло страны завершилась

Озеро Сладкое

Предполагаемая потеря Россией приграничного с Казахстаном озера Сладкое на юге Новосибирской области вызвала бурную общественную реакцию.

Дэвид Гелентнер

Свеженазначенный советник по науке, проф из Йеля — Дэвид Гелентнер — заявил, что штаты никогда не были на Луне. И доказал.

США обвинили Россию в применении "географического" оружия

Запад шокирован новостью о том, что Россия провела испытания новейшего "географического" кибероружия над кораблями США.

Андрей Баклановм

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов прокомментировал заявление спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова о том, что США следует вывести свои войска из Афганистана.

Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Интервью

Мобилизация паствы

Использование религиозных общин в электоральных целях – технология не новая, но надежная. На фоне общей апатии избирателя, контроль над церковным приходом может сыграть одну из решающих ролей в голосовании.

Пускай по Конституции Украина и считается светским государством, ни для кого не секрет, что религия и политика в Украине связаны крепкими узами брака. В этом контексте религиозные общины становятся лакомым кусочком для игроков избирательной гонки. И соблазн воспользоваться ими настолько велик, что некоторые политики уже начали соревнование за голоса верующих.

На прошлой неделе в Черниговской области разразился скандал. Как стало известно международной миссии наблюдателей CIS-EMO, кандидат по 207 избирательному округу Игорь Рыбаков привез в свою область мощи святых. В перечне значились имена около 20 святых апостолов и мучеников, в частности Святого Апостола Петра, Павла, Луки и других. Афиши о гастролях святых реликвий были развешены по всем уголкам области, но поклониться мощам удалось только верующим города Крюковка. По случайному совпадению, именно там находится центр избирательного округа, где баллотируется близкий к властям кандидат.

И вот через несколько дней CIS-EMO фиксирует новый случай, и опять в Чернигове. На этот раз отличилась оппозиция. Прямо во время крестного хода по случаю перенесения мощей Святителя Феодосия оппозиционер от «Батькивщины» Валерий Дубиль склонял священника УПЦ агитировать прихожан за его кандидатуру. Взамен предлагал финансы на церковные нужды. Судя по всему, священнослужитель дал добро и уже вскоре агитировал верующих за «благотворителя и мецената церкви Валерия Дубиля».

«Каков поп, такой и приход», - говорят в народе. Под выборы эта пословица набирает вполне реальную электоральную окраску. Ведь практикующие христиане – люди весьма доверчивые. Священник, заведующий их приходом, является для них непоколебимым авторитетом. За советом к нему обращаются с самыми сложными и сокровенными вопросами. Как одолеть недуг? Как избавится от греховных привычек? Что делать, если близкие сбились с праведного пути? Не мудрено, что обращаются за советом и с вполне мирскими делами. Например, кто из кандидатов более богоугоден?

Иными словами, часто кандидату даже не нужно расточаться на розничный подкуп избирателей. Значительно эффективнее подкупить душепастыря, из которого выйдет талантливый и, главное, убедительный агитатор. Предлагая деньги лишь одному священнику, взамен можно получить десятки, а то и сотни голосов. Оптом. В приватных беседах политтехнологи даже заявляют, мол работать с религиозными общинами – одно удовольствие. 

Примеры мобилизации верующих в украинской истории выборов случались неоднократно. Чаще всего они касались традиционной конкуренции различных конфессий, на которой и играли политики. Ярчайший пример – президентский выборы 2004 года. Тогда, во времена, когда каждый голос считался решающим, симпатиями верующих пользовались с невиданной активностью. Как и ожидалось, Виктор Янукович заручился поддержкой Украинской православной церкви Московского патриархата – самой многочисленной ветви христианства на территории страны. Виктора Ющенка поддержал Киевский патриархат, автокефалы, греко-католики, мусульмане из числа крымских татар, а также многочисленные, но мелкие протестантские церкви.

Позже буря 2004-го поутихла. Политики отчетливо поняли: чтобы выходить на новый электорат, глупо ограничиваться поддержкой отдельных регионов и конфессий. Со своей стороны, церкви также перестали столь открыто заигрывать с политиками, которые крайне часто дискредитируют себя – паства не поймет.

Впрочем, невидимые электоральные границы между сторонниками разных конфессий до сих пор продолжают оставаться. За время правления Виктора Януковича на президентском посту УПЦ МП могла всегда рассчитывать на государство. Церкви щедро отводилась земля под постройку храмов, а ее финансовая деятельность не облагалась налогами. Ни одна другая конфессия не могла даже рассчитывать а подобные привилегии. Посему лидеры других общин смотрели на привилегированное положение УПЦ со значительным подозрением, и так или иначе желали разрушить ее монополию. Все это опять толкало их в объятия национал-демократической и националистической оппозиции. И вот на момент выборов 2012 года мы имеем все тот же конфессиональный расклад, что и восемь лет тому назад. Пусть сегодня он и не настолько ярко выражен.

Гораздо интереснее ситуация обстоит на местном уровне. Здесь для каждой общины партийная принадлежность кандидатов не так важна, как их репутация, узнаваемость и заслуги. И если раньше неожиданные результаты локального уровня могли удивлять только во время выборов в местные советы, то с введением мажоритарных округов все стало гораздо сложнее и интереснее. Авторитеты общин идут в парламент.

Например, в Киеве, где издавна поддержка партии регионов крайне низка, на всех последних мажоритарных выборах от Соломенского района стабильно побеждал провластный кандидат Василий Горбаль. Этот собственник Укргазбанка, и депутат интересен, в том числе, и тем, что всегда активно использовал тему религии в своей агитации. Возможно именно это, наряду с внушительным банковским капиталом, и давало ему преимущество в районе, где другой «регионал» не сыскал бы и 15% голосов. Во время же своего депутатства Горбаль не прерывал тесных контактов с православной церковью, а новые землеотводы под храмы на Соломенке год от года преумножались. 

Подобный путь в депутаты из региона «нетрадиционной» поддержки уже имели и другие кандидаты, и не в последнюю очередь апеллируя именно к локальным религиозным настроениям, которые в ключевой момент могут сыграть решающую роль. Впрочем, пример Горбаля весьма показателен. Сегодня он баллотируется по 221 округу, который включает уже е только Соломенку, но и Печерск, где, как известно, располагается Киево-Печерская лавра. А это значительно увеличивает его шансы на успех. В своих предвыборных обещаниях Горбаль активно использует клерикальную риторику, пообещав даже закон о реституции – то есть о возвращении церкви собственности, утраченной во времена революции. А значит, уровень поддержки в кельях лавры ему обеспечен… прозрачной или нет – другой вопрос. Более того, депутат постоянно проводит встречи с жителями двух районов, на которые приходят преимущественно люди пенсионного возраста, в большинстве своем верующие.

Но наиболее хрестоматийный пример использования верующих произошел на местных выборах в 2006 году. Да, именно тогда, когда в кресло столичного мэра сел Леонид Черновецкий. Его успех состоял не только в подкупе пенсионеров продпакетами. Не гречкой единой! Львиную долю голосов за «космического» мэра обеспечили прихожане протестантской церкви «Свидетели Иеговы», где состоял и сам Черновецкий. Тогда его победа стала настоящим сюрпризом, как для киевлян, так и для политических экспертов. Еще большим сюрпризом стала победа Черновецкого на повторных выборах. И опять не обошлось без агрессивного влияния на выбор прихожан.

Подобных неожиданностей также следует ожидать и на нынешних выборах. Ведь на округах религиозные общины очень сильны. Это касается и православных, и греко-католиков, и мусульман и протестантов. К примеру, в городе Скадовске Херсонской области около четверти населения посещает богослужения протестантской церкви «Аллилуйя». Повлиять на выбор прихожан этой крепчайшей общины, куда даже самые бедные горожане готовы нести «десятину», не составит особого труда. А таких городков по всей Украине тысячи.

Очевидно, что и на этот раз без манипуляций выбором верующих не обойдется. Слишком велик соблазн. Поэтому сейчас, за месяц до предстоящего волеизъявления, огромная ответственность ложится на независимых наблюдателей. Отслеживать и сообщать о незаконной агитации в культовых местах и на религиозных собраниях – их прямая задача. Но, к сожалению, далеко не каждые организаторы мониторингов с этой задачей справляются. Возможно и, в силу своей собственной конфессиональной ангажированности, которую порядочный наблюдатель должен был бы оставлять за порогом работы.

Что же делать в этой непростой ситуации самим верующим? Ответ лишь один: не допускать навязывания чужого мнения. Богу – богово, кесарю – кесарево. Об этом давнем правиле не стоит забывать. Спасение души и обустройство общества, все-таки, вещи разные, и хорошо бы не смешивать их воедино. И если служитель культа, как бы ни был высок его авторитет, пробует убедить вас в божественной избранности кое-кого из кандидатов, быть может, настало время усомниться в его неподкупности?

Денис Першин