Гай Юлий Цезарь
Правда - тяжелое бремя для государя, и непосильное для его народа
Гай Юлий Цезарь
древнеримский император

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Цыплят по осени считают...

Обама сказал все о Сноудене

Президент США Барак Обама провел накануне в Белом доме пресс-конференцию. Много говорили об экс-сотруднике АНБ и ЦРУ Эдварде Сноудене, работе спецслужб и об отношениях с Россией.

Обама заявил, что Сноуден, если он считает, что поступил правильно, разгласив секретную информацию, должен явиться в суд и доказать это. "Если он и в самом деле считает, что поступил правильно, то, как и любой американский гражданин, он может приехать сюда, предстать перед судом с адвокатом и отстоять свою точку зрения", - отметил он.

При этом американский президент сказал, что не считает Сноудена патриотом. Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного социологической службой "Ипсос", 31% опрошенных американцев считают организатора утечки информации о деятельности Агентства национальной безопасности США патриотом, а 23% - предателем.

Между тем, Обама предложил шаги, направленные на повышение прозрачности программ АНБ по сбору данных в ответ на беспокойство в связи с утечками информации со стороны Сноудена. "Во-первых, я буду работать с конгрессом над внесением соответствующих изменений в "Патриотический акт" - программу, которая регулирует сбор данных о телефонных разговорах", - сказал он.

По словам президента, не только он, но и "весь американский народ должен доверять программам по сбору данных". Обама отметил, что для этого будут рассекречены новые данные о работе спецслужб. "Я дал указания разведслужбам опубликовать как можно больше информации об этих программах. Мы уже рассекретили беспрецедентные объемы информации об АНБ, но мы можем пойти дальше", - подчеркнул он.

Американский президент на пресс-конференции в Белом доме поднял вопрос и об отношениях с Москвой.

Обама считает, что России и США, возможно, нужно взять паузу в развитии отношений. "Возможно, нам нужно взять паузу, пересмотреть, каковы цели России, каковы наши интересы", - сказал он. По его словам, Вашингтону с Москвой "нужно строить отношения так, чтобы мы совершали то, что хорошо для США и, я надеюсь, хорошо и для России, признавая, что у нас могут быть некоторые разногласия".

Как отметил президент, ситуация с Сноуденом является всего лишь одной из проблем, которые возникли в отношениях между США и РФ за последнее время. "Дело Сноудена является лишь очередной проблемой, которые возникли между Россией и США в последние месяцы, наряду с такими, как ситуация в Сирии, а также ситуация с правами человека", - сказал он.

Обама на пресс-конференции не подтвердил, но и не опроверг возможность введения ответных мер США в связи с предоставлением Россией временного убежища Сноудену.

Президент ушел от ответа на вопрос американской журналистки, которая напрямую спросила о возможности принятия против РФ каких-либо карательных мер. "Напряженность всегда была в отношениях с Россией после распада СССР. Было сотрудничество в одних областях и конкуренция в других. Правда, что в течение моих первых четырех лет, работая с Дмитрием Медведевым, мы добились значительного прогресса", - сказал он.

Обама напомнил о заключении в эти годы договора СНВ, сотрудничестве по вопросу введения санкций против Ирана. Кроме того, он напомнил, что Россия помогала США в снабжении их войск в Афганистане, а Соединенные Штаты помогли России вступить в ВТО. "Поэтому проделано было много хорошей работы, и это будет продолжено", - указал президент.

Как известно, ранее Обама принял решение не проводить российско-американский саммит в Москве в сентябре перед саммитом G20. Пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни заявил, что это решение принято из-за отсутствия прогресса в двусторонних отношениях.

Однако Белый дом подтвердил, что Обама примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге и увидится там с президентом РФ Владимиром Путиным, но встречи "один на один" между лидерами двух государств не запланировано.

На пресс-конференции в Белом доме американский президент подтвердил, что он едет в Петербург. "Хотя я не поеду на саммит (в Москву - ред.), я все равно еду в Санкт-Петербург, потому что Россия проводит там саммит G20. Это важное дело в отношении нашей экономики и рабочих мест, всех вопросов, касающихся американцев", - отметил Обама.

Напомним, что Эдвард Сноуден, работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности АНБ (Агентство национальной безопасности - ред.) по сбору данных о пользователях Интернета. В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ находится в России, получив временное убежище.