Станислав Ежи Лец
Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Госдепартамент США считает заслуживающей внимания выдвинутую Россией идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Рефрендум о независимости Каталонии назначен на 1 октября

Парламент Каталонии принял закон о референдуме: 1 октября жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос о том, видят ли они Каталонию независимой республикой.

черный пиар

Украина готова к пересмотру цены на газ

Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с РФ, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 г., и готова к компромиссу с российской стороной. "Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом. - ред.), мы бы также пошли ему навстречу", - сказал в эфире Первого национального канала премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он пояснил, что "благодаря известной даме, о которой сегодня все так хлопочут, получаем газ по самой высокой цене".

По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на $100 дешевле, чем российский по контракту. "К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", - привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.

Азаров напомнил, что с 2009 г. Украина уже вдвое сократила закупку российского природного газа, так как активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, переводит генерацию на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности. Последнее успешное бурение на Юзовском месторождении показывает, что рано или поздно страна сможет добывать 10 - 15 млрд куб. м сланцевого газа.

В то же время премьер подчеркнул, что все эти меры требуют значительных средств, в которых остро нуждаются другие социально-экономические сферы страны, в частности, увеличение добычи на 1 млрд куб. м требует примерно $1 млрд.

Как сказал Азаров, отдельно стоит вопрос, что в случае удешевления газа в будущем, например, до $150 за тыс. куб. м возникнет необходимость возврата к нему как к более выгодному топливу. "Это огромный ущерб, а мы хихикаем иногда - какая-то политическая узница там. Причем тут политика? Это экономика в голом виде. Причем экономика жесточайшая, особенно в условиях кризиса", - заявил Азаров.

Премьер-министры России и Украины встретились на этой неделе в Калуге, где обсудили в том числе и газовые вопросы. По итогам встречи представители правительств дали пресс-конференции, на которой Медведев, в частности, заявил: "У меня такое ощущение, что этот вопрос не интересен больше нашим украинским партнерам. Потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система, вам и решать, быть ей современной или ржаветь".

"Мы действительно используем альтернативные маршруты поставки. Я в этом ничего плохого не вижу. Это и есть та самая конкуренция, к которой каждое государство стремится и которая обеспечивает его экономический потенциал", - пояснил Медведев.

В свою очередь, Азаров прокомментировал реплику российского коллеги: "Цена на газ прекрасная, Украина не заинтересована в модернизации ГТС, и Украина никакого интереса не проявляет. Я хочу сказать, что это не так. Дмитрий Анатольевич не то имел в виду".