Джордано Бруно
И в положении меж двух огней есть своя выгода. Во всяком случае, не замерзнешь.
Джордано Бруно
Астроном, сторонник гелеоцентрической теории
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Украина готова к пересмотру цены на газ

Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с РФ, заключенного Юлией Тимошенко в 2009 г., и готова к компромиссу с российской стороной. "Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом. - ред.), мы бы также пошли ему навстречу", - сказал в эфире Первого национального канала премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он пояснил, что "благодаря известной даме, о которой сегодня все так хлопочут, получаем газ по самой высокой цене".

По его словам, на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009 является абсурдной: Украина по реверсу покупает газ из Германии с дополнительным транспортным плечом в 3000 км на $100 дешевле, чем российский по контракту. "К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", - привел украинский премьер свою аргументацию в переговорах с российским коллегой.

Азаров напомнил, что с 2009 г. Украина уже вдвое сократила закупку российского природного газа, так как активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, переводит генерацию на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности. Последнее успешное бурение на Юзовском месторождении показывает, что рано или поздно страна сможет добывать 10 - 15 млрд куб. м сланцевого газа.

В то же время премьер подчеркнул, что все эти меры требуют значительных средств, в которых остро нуждаются другие социально-экономические сферы страны, в частности, увеличение добычи на 1 млрд куб. м требует примерно $1 млрд.

Как сказал Азаров, отдельно стоит вопрос, что в случае удешевления газа в будущем, например, до $150 за тыс. куб. м возникнет необходимость возврата к нему как к более выгодному топливу. "Это огромный ущерб, а мы хихикаем иногда - какая-то политическая узница там. Причем тут политика? Это экономика в голом виде. Причем экономика жесточайшая, особенно в условиях кризиса", - заявил Азаров.

Премьер-министры России и Украины встретились на этой неделе в Калуге, где обсудили в том числе и газовые вопросы. По итогам встречи представители правительств дали пресс-конференции, на которой Медведев, в частности, заявил: "У меня такое ощущение, что этот вопрос не интересен больше нашим украинским партнерам. Потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система, вам и решать, быть ей современной или ржаветь".

"Мы действительно используем альтернативные маршруты поставки. Я в этом ничего плохого не вижу. Это и есть та самая конкуренция, к которой каждое государство стремится и которая обеспечивает его экономический потенциал", - пояснил Медведев.

В свою очередь, Азаров прокомментировал реплику российского коллеги: "Цена на газ прекрасная, Украина не заинтересована в модернизации ГТС, и Украина никакого интереса не проявляет. Я хочу сказать, что это не так. Дмитрий Анатольевич не то имел в виду".