Кризис заставил многих в Латвии полюбить Россию.
Нил Ушаков
мэр Риги
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

Битва за Восточную Европу. Последняя разведка боем

Эрнест Варданян

До саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе осталось менее трех недель, и участникам большой геополитической игры становится все сложнее скрывать истинное положение вещей. Особенно трудно приходится Украине – оно и понятно, Киев играет главную партию, и ему предстоит дать окончательный ответ «Да» Европе или «Да» России. Посмотрим, что происходило в соседней стране за последнее время.

Начну с того, что на минувшей неделе Верховная Рада так и не смогла провести голосование по законопроекту, который давал возможность самой известной заключенной Украины – Юлии Тимошенко – отправиться на лечение в Германию. Характерно, что сама «газовая принцесса» согласилась принять любой вариант, лишь бы не создавать препятствий для европейской интеграции. Но не тут-то было…

7 ноября в Раде прошло закрытое заседание, в рамках которого спикер и председатели парламентских фракций провели переговоры с европейскими делегатами – так называемой комиссией Кокса – Квасьневского. По итогам встречи были озвучены разные мнения, но так или иначе правящая Партия регионов не стала обнадеживать ненавистную Юлию Тимошенко, продолжая играть на сочувствии к ней со стороны Европы в сочетании с ее же (Европы) желанием поскорее втянуть Украину в свою орбиту.

Надо сказать, что приближение к Вильнюсу не только приподнимает завесу тайны над политическими процессами в регионе, но и радикализирует представителей всех политических лагерей. Количество и острота «сливов», ангажированных комментариев и откровенной дезинформации так возросли, что каждый раз рискуешь пойти по ложному пути или в лучшем случае за деревьями не увидеть леса.

Вот, например, самая свежая и интригующая информация последних суток (по состоянию на вечер воскресенья 10 ноября). В субботу пресс-служба президента Украины сообщила о намерении Виктора Януковича в срочном порядке посетить Москву. Уже интересно. Вечер воскресенья: ведущий канала «Россия» Дмитрий Киселев, ссылаясь на кремлевскую пресс-службу, говорит, что Януковича в Москве не было. Как это понимать?

Агентство «Новый Регион», ссылаясь на свои источники, пишет, что визит Януковича в Москву в последний момент был отменен после звонка из Брюсселя. Звонил лично глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и, если верить источникам, пригрозил украинскому лидеру «судьбой Лукашенко» и даже бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, осужденного в США за коррупцию. А уже непосредственно мои источники в Киеве говорят, что президент Янукович поехал на встречу с некоторыми особо влиятельными олигархами, где было решено подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации.

В противном случае Киеву грозили серьезные санкции Евросоюза. Так это или нет, но в Москву Янукович всё же не поехал. Вспомним, что 27 октября украинский президент 5 часов беседовал с Путиным наедине, и, как сообщается, хозяин Кремля всячески «умасливал» собеседника, обещая широкую гамму преференций.

Так, помощник президента России Сергей Глазьев утверждает, что Москва гарантирует Киеву широчайшее сотрудничество в атомной, авиационной и ракетно-космической области. А чтобы Янукович думал быстрее над предложением, от которого почти невозможно отказаться, «Газпром» ненавязчиво напомнил о долге Украины за потребленный в августе газ – 882 млн. долларов. Потом оказалось, что долг вырос до 2 млрд. А затем стали говорить о возможном иске России против Украины на 10 млрд. долларов из-за невыполнения условий газового контракта.

Но, видимо, европейская дубинка оказалась более убедительным аргументом. Впрочем, европейцы позволяют себе и более открытое давление на Киев. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте, говоря о деле Тимошенко, заявила, что о «запасном варианте» на случай срыва подписания Соглашения должна думать сама Украина, т.к. у Евросоюза нет «плана Б».

При этом литовский посол в Киеве Пятрас Вайтекунас заявил, что Украина «не смогла доказать», что у нее нет избирательного правосудия. Еще мрачнее был шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Он выразил неуверенность в том, что Украина и ЕС подпишут документ в конце ноября.

По словам дипломата, многое будет зависеть от того, что скажут в своем докладе те самые Кокс и Квасьневский, которые «поцеловали замок» в Верховной Раде, так и не дождавшись голосования по законопроекту о лечении или освобождении Юлии Тимошенко. А 18 ноября пройдет совещание глав МИД 28 стран-членов ЕС, где будет принято решение по Украине.

В данный момент я уверен в том, что Соглашение будет скорее подписано, чем не подписано, но доля скепсиса остается по той же самой причине, по которой это чувство было у меня и раньше. Украинские политики и эксперты все чаще повторяют, что ненависть Януковича к Юлии Тимошенко и его страх перед ее политическим возрождением настолько велики, что он может даже пожертвовать Вильнюсом, лишь бы не отпускать ее.

Впрочем, европейцы не хотят зацикливаться на ее деле и готовы организовать Вильнюс на должном уровне, а уж после подписания заставить Януковича выпустить «Леди Ю», затянув ратификацию до 2015 года, то есть до очередных президентских выборов. И вновь перед главой государства возникнет тяжелый выбор: потерять Европу сейчас, но удержать в тюрьме ненавистную соперницу, или все же отпустить ее сегодня, форсировано пройти путь до ратификации и к выборам 2015 года стать европейским принцем на белом коне.

На случай отказа европейцев подписать или ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина всегда сможет вернуться к матушке России, которая и денег даст, и газом обогреет (и Туркмения тоже снабдит вдобавок), и с удовольствием прикупит вожделенные заводы вроде «Южмаша». А там и Юлия Тимошенко выйдет под давлением европейцев. И съест Виктора Януковича на завтрак под аплодисменты украинской оппозиции и оскорбленной Европы.

Кстати, об оппозиции. Власти Украины начали налоговые проверки компании «Рошен» (Петр Порошенко – один из самых известных политиков страны) и ввели изменения в налоговое законодательство, которое закрывает путь лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко в президентское кресло.

По мнению экспертов, это не что иное, как начало упредительных мер против наиболее вероятных конкурентов Януковича на выборах 2015 года. Глупо и топорно? Безусловно. Я не знаю, кто подсказал эту идею украинскому лидеру, но уверен, что популярности это ему не прибавит. В общем, получается, что осознанный и желанный выбор в пользу европейской интеграции Украины становится заложником личных фобий украинского президента. И это только прибавляет остроты жесткой игре между Россией и Европой. Правда, есть еще одна точка на карте, которая неизбежно сыграет свою партию в ближайшее время.

Речь о приднестровском урегулировании. С самого начала этой многосторонней многоходовой игры между Россией и Евросоюзом за влияние на постсоветском пространстве было понятно, что рано или поздно на авансцену выступит приднестровский фактор. За время журналистской работы в Тирасполе я с десяток раз слышал сакраментальное «Если бы не Приднестровье, Молдова давно бы ушла в Румынию».
 
Это пропагандистское клише, откровенно говоря, не очень далеко от истины. И оно тем более оправдывает себя сегодня, когда мы можем заявить: «Приднестровье является серьезным препятствием на пути Молдовы в Европейский Союз». Я неоднократно писал о том, что примерно с конца 2012 года европейские бюрократы, а затем румынские политологи стали открыто предлагать некий отложенный статус Приднестровья, чтобы оно своим существованием не мешало прогрессу Кишинева в европейской интеграции. Власти РМ достаточно энергично взялись за дело, не выказывая особого интереса к приднестровской проблематике, зато форсируя работу в преддверии Вильнюса.
 
По мере приближения к заветному саммиту «Восточного партнерства» российское противодействие планам Кишинева и Киева становится одновременно более жестким и… скрытным. Сейчас, когда стало известно, что Виктор Янукович все-таки побывал в России и встретился с Владимиром Путиным, не остается сомнений в том, что «рука Москвы» не зря воспринимается как вечное пугало для любителей конспирологии. Пресс-службы глав обоих государств подтвердили факт беседы, но не раскрыли деталей, лишь добавив туману в эту историю, ставшую практически детективной. Поползли упорные слухи и даже довольно компетентные экспертные заявления о том, что Украина не поворачивает вспять.
К чему же всё это? Что происходит на Первом украинском фронте? И чего нам ожидать на Втором – кишиневском направлении? В середине октября в Интернет попала любопытнейшая бумага – якобы письмо министра иностранных дел непризнанного Приднестровья Нины Штански в адрес КГБ республики. Госпожа Штански будто бы просит чекистов информировать МИД о событиях в Молдове, в том числе в Гагаузии и Бельцах, и даже – оцените масштаб! – реализовать усилиями двух ведомств стратегию присоединения Молдовы к Таможенному Союзу в 2016 году.
 
Если бы я не знал, что «документ» приписывается Тирасполю, то сказал бы, что это как минимум уровень ФСБ или МИД России. Уж больно планка инициатив высокая. Однако в виртуальном пространстве эта бумага разошлась молниеносно, и что немаловажно, ее содержание не было подтверждено приднестровскими властями, но не было и опровергнуто! Посему будем считать, что это письмо «скорее настоящее, чем фальшивое».
 
При этом возникает резонный вопрос: кто же «слил» этот документ? Оппозиционные Евгению Шевчуку ресурсы утверждают, что в Тирасполе идет жесткое противостояние между «русской» партией, которую олицетворяет Нина Штански, и «украинской группировкой», которой управляет председатель КГБ Николай Земцов. И вот, мол, «Москва» приказала «Киеву» (обращается внимание на менторский тон письма) следить за Кишиневом, а еще лучше – нагадить ему. Причем акцент делается на том, что «украинское» КГБ сопротивляется «русскому» МИДу, поскольку официальный Киев борется за счастье под европейским солнцем и не может позволить Москве играть в такие опасные игры прямо под носом. В общем, именины сердца для сторонников теории заговора.
 
С одной стороны, в этом ничего экстраординарного нет. Настоящая Россия вполне может надавить на настоящую Украину, мы это проходили не раз. И я даже готов поверить в то, что приднестровская дипломатия «круче» приднестровских чекистов. Но, с другой стороны, именно КГБ Левобережья «в связи со сложной оперативной обстановкой» вводит контроль над молдавскими полицейскими, работающими в Приднестровье. Получается, что украинские лоббисты портят жизнь своим молдавским партнерам, которые тоже хотят в Европу? Нестыковка.
 
Время от времени из информационного пространства Приднестровья прорываются сообщения о том, что общественные организации хотят провести какое-нибудь массовое мероприятие в духе «анти-Вильнюс», и вот тогда приходится поверить в то, что противостояние саммиту «Восточного партнерства» всё же имеет определенные институциональные формы.
 
А если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что Украина завершает председательство в ОБСЕ на минорной ноте, ибо не назвать этот год провальным в приднестровском урегулировании просто нельзя. Не снимая ответственности с молдавской стороны по вышеуказанной причине, я замечу, что Тирасполь тоже не особо рвался к переговорам, жестко противостоя любым попыткам подойти к пресловутой «третьей корзине» и заняться вопросом статуса.
 
Нужно ли вновь говорить о том, что несговорчивость приднестровской дипломатии была одобрена Москвой? Нет особой нужды напоминать и о том, что противодействие России европейским планам Украины и Молдовы началось не вчера, а Приднестровье не позавчера стало инструментом региональной геополитической игры. Можно было бы сказать, что Россия справится с украинской «добычей» самостоятельно, но второй фронт в тылу – это классика жанра. Сегодня Тирасполь становится действенным механизмом слома евроинтеграционных устремлений Киева и Кишинева – Шевчук говорит о «цивилизованном разводе», и это, в общем-то, не пугает Молдову (развод случился давно, и Кишинев это пережил), но ведь нужно допустить и то, что «развод» может стать настоящим, со скандалами на границе.
 
Своим выступлением в Германии приднестровский лидер дал понять, что на игру Молдовы и Украины ва-банк он ответит асимметрично, но эффектно – инициированием полного слома статус-кво. Европейцам это точно не понравится, зато Россия будет по-прежнему стоять в стороне и хитро улыбаться. Успех Вильнюса может означать ослабление приднестровского фактора для Москвы, и Молдова от нее все-таки ускользнет. Однако… русские медленно запрягают, но быстро ездят.