Эжен-Франсуа Видок
Если Вам никто не угрожает – Вы никому не опасны.
Эжен-Франсуа Видок
Великий сыщик и вор
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

Обама дал пятой колонне отмашку «валить» Путина

Обама

Президент США назвал российского коллегу «потенциально опасным для России»

Когда зарубежные политики что-то говорят о взаимоотношениях их страны с Россией и дают личные характеристики российским правителям – это, конечно, интересно. Когда на такую тему высказывается американский президент – интересно вдвойне, а когда этот президент – Барак Обама, то втройне. Хотя бы потому, что на период его правления российско-американские отношения пережили и продолжают переживать интересный этап. Они, если их овеществить, напоминают скорее американские горки с перепадами от «перезагрузки» до фактически объявленной холодной войны.

При этом все указанные пируэты совершаются при все тех же действующих лицах. Медведев уже не президент, но и в утиль не списан, да и памятная Мюнхенская речь Владимира Путина отнюдь не испортила российским либералам праздник совершенного единения с западной цивилизацией.

Потом что-то надломилось, пошло не так. Об этом Обама рассказал в интервью авторитетному изданию The Economist. Прежде всего, нынешний американский президент отметил, что «разочарованным» он себя не чувствует и о временах сотрудничества с Дмитрием Медведевым у него остались теплые воспоминания.

«У нас были очень продуктивные взаимоотношения с президентом Медведевым. Мы сделали много того, что нужно было сделать», – поделился с журналом Барак Обама, но посетовал тут же, что такова уж особенность этой непонятной России. Смотрит-де одновременно и на Запад, и на Восток, как двуликий Янус.

И нынешний российский президент Владимир Путин, по наблюдениям американского коллеги, которыми тот поделился с миром, «в долгосрочной перспективе может быть опасен для России». Пока же он лишь США заставляет «напрягаться».

Такой вот нехитрый анализ, несущий в себе, на самом деле, конечно, нечто большее, чем праздную оценку коллеги. Уж не собирается ли Вашингтон как-либо обусловить эту опасность Владимира Путина для России, «помочь» его верным избирателям осознать весь ужас положения?

В беседе с обозревателем KM.RU пассажи американского президента в адрес российского коллеги прокомментировал известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

– Во-первых, я бы охарактеризовал данное высказывание Барака Обамы как явный сигнал для российской пятой колонны, для всех недовольных политикой Владимира Путина, что США дают карт-бланш на работу по дезавуации и смещению российского лидера.

Другой вопрос, что реально оппозиция может тут сделать, поскольку рейтинги Путина нынче объективно зашкаливают. Второй момент, который я хотел бы отметить: данные высказывания американского президента как минимум некорректны. Фактически Обама тем самым уже, вне всяких сомнений, объявляет России холодную войну.

И третий момент: такая позиция Запада как минимум перечеркивает надежды части российской элиты на интеграцию в мировое глобальное сообщество, потому что ранее была распространена такая точка зрения, что Россия может стать частью «глобального акционерного общества» и получит признание со стороны США и Европы, став для них своей.

Практика же показывает, что никто и не собирался принимать Россию в это общество и все попытки отстаивать свои национальные интересы в итоге, наоборот, привели к тому, что это партнерство сворачивается практически по всем направлениям.

Что же касается слов Обамы о том, что Россия – это «двуликий Янус»... Ну, это действительно такое естественное состояние России: даже наш национальный герб совершенно недвусмысленно на это указывает.

Нам логично взаимодействовать и с Западом, и с Востоком, но таковы и реалии современного мира, когда все страны переплетены между собой системой многогранных многосторонних отношений. Да и большая часть российской политической элиты до сих пор, еще по инерции, является западнической, европейски ориентированной. Сейчас им психологически, конечно, очень сложно перестроиться.

С одной стороны, мы понимаем, что Запад – это враг России и он играет против них. С другой стороны, психологически сложно развернуться и взглянуть на Запад другими глазами. Ну и к тому же такая однозначная ставка на Восток, в частности на Китай, также может быть чревата определенными издержками, потому что Китай, при всех наших самых партнерских с ним отношениях, все же имеет, ко всему прочему, и определенные территориальные претензии к России. Так что тут тоже никак нельзя напрасно очаровываться и стремиться сложить все яйца в одну корзину.