Станислав Ежи Лец
Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Нейросеть

К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки.ие

Юрий Кот

Украинским фашиствующим «патриотам» будет трудно сорвать акцию «Бессмертного полка» в Киеве. Акцию возьмут под свою защиту несколько сотен спортивных и крепких детей и внуков Победителей.

Ко

Правительство Белоруссии приняло постановление об оказании гуманитарной помощи Украине.

ВЦИОМ

ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян узнают новости по ТВ: 62% в 2015 году, 52% в 2017 году.

Не кидайтесь камнями из стеклянного белого дома

Американский политолог, экономист, экс-советник президента США Пол Крейг Робертс пишет:Стало стыдно быть американцем. Наша страна имеет четырёх подряд президентов военных преступников.

Князь тишины и политики

Обама дал пятой колонне отмашку «валить» Путина

Обама

Президент США назвал российского коллегу «потенциально опасным для России»

Когда зарубежные политики что-то говорят о взаимоотношениях их страны с Россией и дают личные характеристики российским правителям – это, конечно, интересно. Когда на такую тему высказывается американский президент – интересно вдвойне, а когда этот президент – Барак Обама, то втройне. Хотя бы потому, что на период его правления российско-американские отношения пережили и продолжают переживать интересный этап. Они, если их овеществить, напоминают скорее американские горки с перепадами от «перезагрузки» до фактически объявленной холодной войны.

При этом все указанные пируэты совершаются при все тех же действующих лицах. Медведев уже не президент, но и в утиль не списан, да и памятная Мюнхенская речь Владимира Путина отнюдь не испортила российским либералам праздник совершенного единения с западной цивилизацией.

Потом что-то надломилось, пошло не так. Об этом Обама рассказал в интервью авторитетному изданию The Economist. Прежде всего, нынешний американский президент отметил, что «разочарованным» он себя не чувствует и о временах сотрудничества с Дмитрием Медведевым у него остались теплые воспоминания.

«У нас были очень продуктивные взаимоотношения с президентом Медведевым. Мы сделали много того, что нужно было сделать», – поделился с журналом Барак Обама, но посетовал тут же, что такова уж особенность этой непонятной России. Смотрит-де одновременно и на Запад, и на Восток, как двуликий Янус.

И нынешний российский президент Владимир Путин, по наблюдениям американского коллеги, которыми тот поделился с миром, «в долгосрочной перспективе может быть опасен для России». Пока же он лишь США заставляет «напрягаться».

Такой вот нехитрый анализ, несущий в себе, на самом деле, конечно, нечто большее, чем праздную оценку коллеги. Уж не собирается ли Вашингтон как-либо обусловить эту опасность Владимира Путина для России, «помочь» его верным избирателям осознать весь ужас положения?

В беседе с обозревателем KM.RU пассажи американского президента в адрес российского коллеги прокомментировал известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

– Во-первых, я бы охарактеризовал данное высказывание Барака Обамы как явный сигнал для российской пятой колонны, для всех недовольных политикой Владимира Путина, что США дают карт-бланш на работу по дезавуации и смещению российского лидера.

Другой вопрос, что реально оппозиция может тут сделать, поскольку рейтинги Путина нынче объективно зашкаливают. Второй момент, который я хотел бы отметить: данные высказывания американского президента как минимум некорректны. Фактически Обама тем самым уже, вне всяких сомнений, объявляет России холодную войну.

И третий момент: такая позиция Запада как минимум перечеркивает надежды части российской элиты на интеграцию в мировое глобальное сообщество, потому что ранее была распространена такая точка зрения, что Россия может стать частью «глобального акционерного общества» и получит признание со стороны США и Европы, став для них своей.

Практика же показывает, что никто и не собирался принимать Россию в это общество и все попытки отстаивать свои национальные интересы в итоге, наоборот, привели к тому, что это партнерство сворачивается практически по всем направлениям.

Что же касается слов Обамы о том, что Россия – это «двуликий Янус»... Ну, это действительно такое естественное состояние России: даже наш национальный герб совершенно недвусмысленно на это указывает.

Нам логично взаимодействовать и с Западом, и с Востоком, но таковы и реалии современного мира, когда все страны переплетены между собой системой многогранных многосторонних отношений. Да и большая часть российской политической элиты до сих пор, еще по инерции, является западнической, европейски ориентированной. Сейчас им психологически, конечно, очень сложно перестроиться.

С одной стороны, мы понимаем, что Запад – это враг России и он играет против них. С другой стороны, психологически сложно развернуться и взглянуть на Запад другими глазами. Ну и к тому же такая однозначная ставка на Восток, в частности на Китай, также может быть чревата определенными издержками, потому что Китай, при всех наших самых партнерских с ним отношениях, все же имеет, ко всему прочему, и определенные территориальные претензии к России. Так что тут тоже никак нельзя напрасно очаровываться и стремиться сложить все яйца в одну корзину.