Остап Бендер
Жизнь, это сложная штука, но открывается она просто как ящик.
Остап Бендер
турецкоподданный

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Спецпомощник по нацбезопасности Обамы Майкл Макфол «заказал» Владимира Путина

Американский военный подал в суд на Барака Обаму

В четверг, 5 мая, стало известно, что за день до этого 28-летний армейский офицер подал в суд на президента США Барака Обаму. Он считает, что война против «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенного в РФ) незаконна, поскольку не получила одобрения Конгресса.
Истец Натан Майкл Смит, капитан-разведчик, служащий в Кувейте, заявил о решительной поддержке борьбы против ИГИЛ, но, ссылаясь на «совесть» и обет соблюдать Конституцию, отметил, что прежде чем принимать решение об участии в подобной миссии президент должен был заручиться поддержкой парламента.

«Я прошу суд сказать президенту, что он должен получить соответствующие полномочия от Конгресса, в соответствии с резолюцией о военных полномочиях, чтобы вести войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии», — написал он в иске.

Администрация попросила Конгресс принять новое разрешение на применение военной силы против «Исламского государства», но законодатели не отреагировали. Однако законопроекты о выделении средств на войну против ИГИЛ могли быть молчаливым согласием.

Адвокатами Смита стали Дэвид Ремес, который представлял многих задержанных из Гуантанамо, и Брюс Акерман — профессор юридического факультета Йельского университета, опубликовавший колонку в прошлом году с утверждением о том, что война против ИГИЛ незаконна и военнослужащие могут оспорить решение о ней в суде.

Нынешние и бывшие представители администрации заявили, что в 2014 г., столкнувшись с быстрым завоеванием «Исламского государства» в Ираке, советники Обамы представил ему выбор: он мог бы сказать, что бомбардировки Исида яаляются частью существующей войны или что это была новая война.

Обама считал, что немедленное вмешательство было необходимо, чтобы остановить катастрофу, но контролируемая республиканцами Палата представителей была слишком дисфункциональной, чтобы голосовать о любом разрешении войны в течение 60 дней.

В 2011 г. подобное вмешательство Обамы в Ливии, которое длилось более 60 дней без разрешения Конгресса, вызвало критику в самой администрации Белого дома и вне ее.

Капитан Смит столкнулся со многими препятствиями, в том числе прецедентов, которые предполагают, что когда Конгресс присвоит деньги за конфликта он неявно уполномоченного его. Он также предсказал, что если суд сделал правило, что конфликт был незаконным, Конгресс будет санкционировать бой продолжать — возможно, придавая ему более широкий охват, чем г-н Обама хотел.

«Мы находимся в ужасном равновесии, где Конгресс не хочет подойти и играть свою роль в этой военной кампании, поэтому президент пошел вперед и сделал то, что он считал необходимым сделать, — сказал профессор юридической школы Гарварда Джек Голдсмит. — Было бы намного лучше для всех, в том числе для президента, если бы Конгресс принял в этом более активное участие.»

Ранее Обама заявлял, что полномочиями проводить кампанию против ИГИЛ его наделил одобренный Конгрессом документ по борьбе с террористической организацией «Аль-Каида» после теракта 11 сентября 2001 года. При этом противники политики президента отметили, что данная кампания выходит за рамки этого разрешения.