Гай Юлий Цезарь
Правда - тяжелое бремя для государя, и непосильное для его народа
Гай Юлий Цезарь
древнеримский император

Поздравление от генерального директора ВШП Дмитрия Ефимова с новым, детерминированным годом.

Большая пресс-конферения Путина

Большая пресс-конференция 2017 Владимира Путина глазами ЭИСИ. Как известно этот взляд теперь равен оценке Администрации Президента.

Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Цыплят по осени считают...

Встреча "нормандской четверки" в Берлине

Министерская встреча «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина) заседала в среду в Берлине, ее итоги не ознаменовались долгожданным прорывом в области политического процесса.

Как заявил по завершении переговоров хозяин встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, хотя некоторый прогресс в сфере безопасности и достигнут, сблизить позиции сторонам не удалось, даже несмотря на то, что атмосфера встречи по сравнению с предыдущей, парижской в марте, была более теплой. Причем и в переносном смысле тоже — погода в Берлине установилась жаркая.

«Политический процесс идет тяжело. Без прорывов сегодня», — сказал Штайнмайер.

Мертвая точка не пройдена

О том, что сторонам не удалось сдвинуться с мертвой точки в глобальных вопросах политического урегулирования, связанных с проведением выборов в Донбассе и конституционной реформой, стало окончательно очевидно по итогам брифингов российского и украинского министров.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Киев не уходить от договоренностей, прописанных в Минских соглашениях по урегулированию в Донбассе.

«Мы обратились с просьбой и к нашим украинским коллегам, к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены. Мы со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя»,- сказал Лавров.

Мы обратились с просьбой и к нашим украинским коллегам, к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, мы со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, так же использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя. Пока, к сожалению, мой вывод такой, что с украинской стороны периодически выдвигаются какие-то новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию самой главной договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования.

Климкин же заявил, что отверг предложенные Москвой проекты по проведению выборов в Донбассе.

«Российская сторона сегодня представила свои проекты, например, избирательного законодательства. Я сказал господину Лаврову, что мы сами полностью способны написать украинское законодательство и не нуждаемся ни в каких советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы в этих законах будут заложены», — сказал глава МИД Украины.

Прогресс в сфере безопасности

В ходе встречи стороны договорились о конкретных шагах в области укрепления безопасности в Донбассе, Штайнмайер охарактеризовал эти договоренности как «значительный шаг вперед в вопросе безопасности».
«Есть ряд конкретных мер, о которых мы смогли договориться сегодня на уровне четырех министров», — сказал Штайнмайер, добавив, что речь шла в том числе о «конкретных координатах и сроках исполнения».

В частности, стороны говорили о сокращении воинских контингентов вдоль линии разграничения, включая создание демилитаризованных зон, а также активизацию обмена информацией по вопросу сохранения и усиления режима прекращения огня. Затрагивалась и тема неограниченного допуска мониторинговой миссии ОБСЕ по всему региону конфликта.

«Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиление контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало», — заявил Лавров.

Все эти предложения будут переданы профильным подгруппам в рамках контактной группы по урегулированию в Донбассе. Именно на уровне контактной группы в рамках взаимодействия с ОБСЕ будут подготовлены компромиссные варианты предложений по итогам берлинской встречи.

Переговоры в Берлине в среду стали 12-ми по счету в рамках «нормандского формата» по Украине, который сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников.

источник: cdn12.img22.ria.ru