Станислав Ежи Лец
Любая вонь, борющаяся с вентилятором, склонна считать себя Дон-Кихотом.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

У кого бренд лучше?

Переговоры по Донбассу: Россия стоит жёстко на своём

Виктория Нуланд в Москве, тема будущего Донбасса вновь на слуху. Близкие к участникам переговоров источники сообщают следующие подробности.

Россия и союзные ей республики заняли жёсткую позицию, требуя от Киева изменить Конституцию (согласовав текст с ЛДНР), де-факто начав федерализацию, объявить амнистию, вернуть пленных и, опять же, по согласованию с Донецком и Луганском, определить правила выборов.

Более того, Москва категорически отвергла возможность замены Александра Захарченко и Валерия Плотницкого на другие фигуры в Донецке и Луганске.

Тем временем, администрация Порошенко и ее покровители с Запада задумали новый трюк, извращающий суть Минского процесса.

Из Киева сообщают, что украинская сторона проявила неслыханную активность и разработала аж 12 проектов законов о местных выборах для ДНР и ЛНР, которые на украинской политической «фене» принято называть ОРДЛО. Эксперты уже сообщают, что: 1) украинская сторона готовила проекты законов при участии советников из США и ЕС, при этом полностью игнорируя ЛДНР, 2) ряд законов, если их утвердит ВРУ, войдут в противоречие с «Минском-2» и будут неприемлемы для России и народных республик. Таким образом, происходит подмена Минского протокола на самопальные киевские бумажки, призванные показать всем, что Украина вся из себя конструктивная и договороспособная, а Россия с ЛДНР неадекватны и с них нельзя снимать санкции и прекращать политическое давление. Выгорит ли дельце – вот вопрос.

 

В своих самодельных законах Украина ожидаемо упирает на то, что «стулья впереди денег». По угашенному и совсем не свежему мнению её руководства, выборами на Донбассе должна заниматься украинская координационная комиссия, подсчёт голосов осуществлять украинский ЦИК, в выборах участвуют все политические партии Украины, представляющие из себя, как известно, фашистов, рагулей и пластилиновых оппозиционных воришек. Да ещё и партийные выборы обязаны проходить по смешанной системе, благодаря которой местные советы быстренько заполнятся депутатиками из списков рагуле-бандеровских партий. При том, что миллионы беженцев из региона, спасающиеся в России, смогут принять участие в выборах исключительно в посольских или консульских участках, коих единицы и не предназначены для наплыва сотен тысяч избирателей.

Легко представить, что с такими-то тузами в рукавах у украинского раздающего вне закона оказываются не только всенародно избранные лидеры республик, но и все граждане, самостоятельно выбравшие свою судьбу на майском референдуме 2014 года, и оказавшие вооружённое сопротивление бандеровской агрессии. Ну, а на фоне требования Украины о передаче под её полный контроль границы республик с РФ без проведения амнистии, в результате получится огромный концлагерь вместо предусмотренной по договору мирной самоуправляемой территории с широкими полномочиями.

Понятное дело, что ни Россия, ни ЛДНР, на подобный пораженческий шаг, граничащий с самоубийством, не пойдут. Так что, Порошенко придётся умерить аппетиты и закатать губы назад, а западным «партнёрам» – прийти в чувство и вернуться на принятые позиции год и три месяца назад.

Таким образом, вне зависимости от киевских хотелок, алгоритм действий остаётся прежним: полное прекращение огня и отвод вооружений → конституционная реформа → закон об особом статусе республик → амнистия.

Наши переговорщики говорят, что позиция Запада по Украине сейчас больше напоминает растерянность. Пустые встречи в Нормандском формате уже похожи на полуформальность.

А ведь процесс рутинизации Минска-2 — явно не в пользу Киева. С каждой неделей республики Донбасса, формирующие свою государственность, оказываются все дальше от Украины.

Еще раз: позиция в Москве и ЛДНР занята жесткая. Никаких всхлипов про немедленное возвращение Донбасса в состав Украины, пока в ней правят бал самозванцы и евробандеры. Очистится Украина от нацистской скверны – дальше открыт путь для обсуждения возможности совместного сосуществования. Федерация, конфедерация, полная независимость республик – главное, чтобы всё происходило по доброй воле и без окриков из центра. Не говоря уже о карательных экспедициях.

Александр Ростовцев