Станислав Ежи Лец
Любая вонь, борющаяся с вентилятором, склонна считать себя Дон-Кихотом.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

У кого бренд лучше?

Пятиминутка здравого смысла о визите Нуланд в Москву

У Виктории закончились печеньки и начались проблемы. Сейчас она ведёт себя как директор стартапа, которому пришло время предъявить продукт после того, как он набрал кредитов и раздал инвесторам несбыточные обещания.

Ею потрачено $5 млрд. под создание мощного антироссийского проекта «Украина», который можно будет использовать как таран против России и как пример успешного государства, которое выбрало путь подчинения Западу в обмен на превращение в некую «витрину НАТО». Россияне должны были с завистью смотреть на эту «витрину» и завидовать украинцам, которые предали общее прошлое и общие победы в обмен на кружевные трусики.

Это нам смешно, а американцы верили в эту схему. Более того, в неё верили некоторые российские псевдопатриоты. Они убеждали меня, что Запад построит за свои деньги на Украине процветающее фашистское государство, которое сможет успешно воевать с Россией.

Теперь у госпожи Нуланд, которая фактически работает как публичное лицо неоконсервативного американского стратега Роберта Кагана, есть большая проблема. Деньги на проект «Украина» были потрачены, но вместо «витрины НАТО» получился эдакий общественный сельский сортир, который дурно пахнет, а администрация которого постоянно требует денег на обслуживание. Ситуация до такой степени обидная, что американцы даже забывают публично напоминать о своей обиде на Путина, который технично открутил у Украины Крым в самый неподходящий для этого момент.

В дипломатии есть негласное правило: тот, кому больше надо, тот и приезжает в гости для той или иной встречи. Легко заметить, что в последнее время американские, да и не только американские политики зачастили в Россию, встречаясь с российскими официальными лицами то в Сочи, то в Калининграде, то в Москве.

Особую пикантность последнему визиту Нуланд придает тот факт, что в Москву она прилетела после визита в Киев, во время которого она в ультимативной форме требовала от украинских политиков совершить политическое харакири, вписав в украинскую конституцию пункт об особом статусе Донбасса, принять закон о выборах и вообще начать всё-таки выполнять Минские соглашения. По крайней мере, именно так описывала эту встречу представительница партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая, не доверять словам которой нет смысла.

Если смотреть на вещи прагматично и называть все своими именами, получается, что Нуланд приехала в Москву отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить и очень вежливое поведение самой Нуланд. Волшебным образом из лексикона американской повелительницы печенек практически исчезли такие слова, как «Крым», «Боинг», «сепаратисты»; да и обвинения Москвы в саботировании Минских соглашений как-то сошли на нет.

Перед американцами сейчас стоит очень сложная задача — с одной стороны, удержать ситуацию на Украине от сползания ее в полный хаос до выборов в США, а с другой стороны, как-то двигать процесс федерализации, о котором в Киеве так вдохновенно говорил Джо Байден. К счастью для нас и к сожалению для киевского режима, процесс переформатирования Украины уже не остановить. Максимум, на что могут надеяться Порошенко и компания — это получить небольшую передышку до ноября. А вот после этого их ждут большие неприятности.

Кстати, агентство «Мудис» предполагает, что транш МВФ, который Киев должен был получить прошлой осенью, будет получен в августе, и то только если Киев будет себя вести очень хорошо.

Я же думаю, что Киев будет вести себя плохо и денег не получит. Деньги — это бензин войны. И пока у Киева есть серьезные проблемы с деньгами, шансы на то, что Порошенко захочет снова повоевать с Донбассом, очень невелики.

И это главная хорошая новость на сегодня.