Станислав Ежи Лец
У истинного избранника нет выбора.
Станислав Ежи Лец
Автор «Непричёсанных мыслей»
Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

1 июня начал свою 65-ю сессию Бильдербергский клуб. Заседания по 13 пунктам повестки дня продолжались до 4 июня включительно, а потом мир вздрогнул от череды событий на Ближнем Востоке.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты,

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Интервью NBC

Президент объяснил, почему Россию бессмысленно обвинять во вмешательстве в американские выборы.

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Будьте здоровы!

Референдум в Таджикистане состоялся: Рахмон сможет возглавлять страну сколько угодно

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана в понедельник обнародовала предварительные итоги прошедшего накануне всенародного референдума об «Изменениях и дополнениях в Конституцию».

Как сообщил председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрозода, по данным из 68 окружных комиссий, в голосовании приняли участие 4 млн 38 тыс. 183 граждан, что составляет 92% от включенных в электоральные списки.

«За изменения и дополнения в Конституции страны проголосовали 3 млн 814 тыс. 447 граждан, или 94,5% от числа принявших участие в голосовании. Против проголосовали 134 тыс. 171 гражданин, или 3,3%. Таким образом, решение по вынесенным на референдум вопросам считается принятым», — сказал он.

В бюллетень для голосования внесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?».

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяют конституционный закон».

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет — с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Кроме этого, поправками предусмотрено, что Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией.

Также поправки предполагают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции.

Также предполагается введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Также поправки предусматривают, что выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, становиться депутатами и членами правительства смогут тольколюди, имеющие исключительно гражданство Таджикистана. Эти изменения могут затронуть многих граждан, имеющих двойное гражданство.

За ходом подготовки и проведения референдума следили более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане. Референдум освещали более 320 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.