Эркюль Пуаро
Сколько факты наизнанку не выворачивай, они все равно налицо!
Эркюль Пуаро
великий сыщик
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Не пускать голосовать!

Референдум в Таджикистане состоялся: Рахмон сможет возглавлять страну сколько угодно

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана в понедельник обнародовала предварительные итоги прошедшего накануне всенародного референдума об «Изменениях и дополнениях в Конституцию».

Как сообщил председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрозода, по данным из 68 окружных комиссий, в голосовании приняли участие 4 млн 38 тыс. 183 граждан, что составляет 92% от включенных в электоральные списки.

«За изменения и дополнения в Конституции страны проголосовали 3 млн 814 тыс. 447 граждан, или 94,5% от числа принявших участие в голосовании. Против проголосовали 134 тыс. 171 гражданин, или 3,3%. Таким образом, решение по вынесенным на референдум вопросам считается принятым», — сказал он.

В бюллетень для голосования внесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?».

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяют конституционный закон».

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет — с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Кроме этого, поправками предусмотрено, что Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией.

Также поправки предполагают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции.

Также предполагается введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Также поправки предусматривают, что выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, становиться депутатами и членами правительства смогут тольколюди, имеющие исключительно гражданство Таджикистана. Эти изменения могут затронуть многих граждан, имеющих двойное гражданство.

За ходом подготовки и проведения референдума следили более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане. Референдум освещали более 320 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.