Если вам кажется, что дела идут хуже некуда, - не волнуйтесь, в скором будущем они пойдут еще хуже.
Mr. Мэрфи
Автор главного Закона вселенной
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

Москва объяснила отказ выдавать Януковича украинским властям

Генпрокуратура отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича, потому что считает его уголовное преследование на родине политически мотивированным, следует из ответа ведомства на запрос РБК
Генеральная прокуратура подтвердила отказ выдавать Украине бывшего президента Виктора Януковича. Запрос на экстрадицию Януковича на Украину поступил российским властям в феврале 2015 года, говорится в ответе ведомства на запрос РБК. 18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.

Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения «в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года», сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.

Страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным, сказано в конвенции. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Украина отправила ходатайство на экстрадицию Януковича после объявления экс-президента в международный розыск. На сайте Интерпола сообщалось, что экс-президенту Украины вменяется присвоение чужого имущества, растрата в особо крупных размерах, совершенная организованной группой.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объяснял, что объявление в международный розыск является основанием для выдачи. Такой пункт содержится в соглашении об экстрадиции между Россией и Украиной.

Генпрокуратура Украины также настаивает на допросе Януковича. «Мы будем ставить вопрос о том, чтобы его допросить на территории Российской Федерации», — говорил Горбатюк (цитата по УНИАН)

По его словам, допрос Януковича в России будет законным, если он состоится при участии российских правоохранительных органов. Проведение следственных действий в России до последнего времени было невозможным, так как ни на один запрос Генпрокуратуры Украины ответ не поступал, отмечал Горбатюк.

Янукович уехал из Украины в Россию после переворота в Киеве в феврале 2014 года. Президент России Владимир Путин позже рассказывал, что российская сторона помогла ему перебраться сначала в Крым, а потом на территорию России. О местонахождении Януковича неизвестно. Его адвокат Виталий Сердюк обещал дать украинским следователям его адрес в Ростове-на-Дону в случае, если они приедут на допрос.

На Украине открыто более 30 уголовных дел против самого Януковича, а также его бывших соратников, в числе которых бывший премьер Николай Азаров. Украинская Генпрокуратура расследует несколько уголовных дел, в семи из которых он проходит подозреваемым, рассказывал Горбатюк. По его словам, речь идет о производстве о причастности Януковича к событиям на Майдане, деятельности преступной организации, а также о ряде экономических дел, в частности относительно растраты средств «Укртелекома», завладении землями Сухолучье, резиденции Межигорье.

Генпрокурор России Юрий Чайка после запроса украинской стороны в феврале 2015 года обещал ответить киевским коллегам отказом. «Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — заявил тогда Чайка.