Артур Шопенгауэр
Не говори своему другу то, что не должен знать твой враг.
Артур Шопенгауэр
Автор философии житейской мудрости
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Чем надо думать

Швейцария отозвала заявку о вступлении в ЕС

Швейцария официально уведомила Брюссель об отзыве своей заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 1992 году. Об этом сообщил начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер, пояснив, что этот шаг обусловлен тем, что за отзыв заявки ранее проголосовал парламент.

«У нас есть основополагающие двусторонние соглашения с нашим наиболее близким партнером, Европейским союзом, но мы не хотим вступать в него, — заявил Буркхальтер в городе Валлорб на торжественном собрании по случаю отмечаемого 725-летия основания Швейцарской Конфедерации. — Федеральный совет вновь подтвердил этот выбор, письменно уведомив несколько дней назад Европейский союз, по просьбе парламента, чтобы подтвердить, что заявка на вступление от 1992 года утратила силу вследствие голосования по вопросу о Европейском экономическом пространстве, и поэтому она считается отозванной». Как подчеркнул глава швейцарской дипломатии, правительство страны, вместе с тем, «напомнило о своем твердом стремлении продолжать и развивать путь двусторонних соглашений» с ЕС.

За отзыв заявки на вступление высказался 15 июня совет кантонов, «малая палата» швейцарского парламента, поддержав принятое в марте аналогичное решение «большой палаты», национального совета.

Просьба о вступлении была подана Швейцарией в мае 1992 года. Однако на деле она утратила актуальность после состоявшегося в декабре того же года судьбоносного референдума, когда швейцарские граждане с незначительным перевесом голосов (50,3%) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, включающему сейчас в себя все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Вопрос о том, отзывать или нет заявку, которая и без того лежала почти четверть века без движения, вызвал в Швейцарии споры. На официальном отзыве настаивали прежде всего представители правоконсервативной Швейцарской народной партии, усматривающие в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации.

Швейцария наглядно демонстрирует всей Европе, что высокое благосостояние необязательно связано с членством в Евросоюзе. По данным Федерального управления статистики, средний уровень доходов населения в Швейцарии в 1,3 раза выше, чем в Германии и Франции, и в 1,7 раза — чем в Италии. Согласно опубликованным в конце мая итогам ежегодного социологического исследования «Безопасность — 2016», граждане Швейцарии высоко ценят независимый экономический курс своей страны. По сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21% до 16%.