Станислав Ежи Лец
"Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - с презрением сказал специалист.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Гуманитарный конвой ООН, которого не было

Гуманитарный конвой ООН, которого не было

Новость об уничтоженном гуманитарном конвое ООН в Сирии буквально разрывает западные СМИ. Сенсационной она является потому, что, по мнению большинства источников, грузовики атаковали ВКС России, а значит, оправдывает досадную «ошибку» американской коалиции в Дейр-эз-Зоре.

Однако столь голословное обвинение, появившееся сразу после провала ВВС США, вызывает сомнения и наталкивает на мысль о том, что данный инфоповод сфальсифицирован. Об этом также свидетельствует отсутствие вменяемых фактов, которые могли бы лечь в основу американских претензий. В связи с этим стоит разобраться, а был ли вообще конвой?

История повторяется

На видео, где волонтер рассказывает об отправлении гуманитарного конвоя с питанием и медикаментами в небольшой поселок Эрем Аль-Кубра, располагающийся недалеко от Алеппо, на грузовиках можно заметить флаги ЮНИСЕФ. Стоит отметить, что данный населенный пункт уже мелькал в заявлениях сирийских правозащитников, которые пытались обвинить ВКС РФ в обстреле мирных жителей. Тогда единственным доказательством оппозиции стал видеоряд из руин и горящих автомобилей, рассчитанных на сентиментальность телезрителя. Больше никаких вменяемых аргументов представлено не было, поэтому инкриминация не сработала.

Подмена понятий

Но вернемся к конвою ООН, который появляется на кадрах сразу после «нападения». Почему-то пометка ЮНИСЕФ на грузе и грузовиках уже заменена на «Управление по делам беженцев», а мужчина, спасающий остатки гумпомощи, без остановки повторяет о том, что все вещи направлялись «сирийским христианам».

Очевидно, что данное представление нацелено на западную аудиторию, которая абсолютно не разбирается в ситуации. Сирийские христиане живут на территориях, подконтрольных армии, поскольку боевики оппозиции либо уничтожили всех иноверцев, либо заставили их бежать. Поэтому оказаться в Эрем Аль-Кубре, находящемся в тылу «Джебхат ан-Нусры», они никак не могли.

Путаница в показаниях

Масло в огонь подливают журналисты «Аль-Джазиры», показавшие трех раненых детей в сопровождении к материалу об обстреле конвоя. Как они оказались в грузовиках, и какое отношение имеют к «гуманитарной операции» не понятно, однако эффект на обычного зрителя оказали соответствующий. Сочувствие к плачущим детям сделали обывателей восприимчивыми к ангажированной новости о «зверстве российских военных».

На фоне этого западные источники сомнительно путаются в показаниях. Они до сих пор не могут прийти к согласию по вопросу как разбомбили конвой. Одни утверждают, что это были бочковые бомбы сирийского вертолета, вторые убеждены в налете российских штурмовиков, а третьи вообще утверждают о целом ракетном ударе. Аналогичная ситуация обстоит и с принадлежностью груза, которая приписывается то Красному Кресту, то ЮНИСЕФу, то общественным организациям.

Вызывает вопросы и сам источник информации. По данным западных СМИ, им является «Сирийская обсерватория прав человека» — аккаунт в Twitter, зарегистрированный на имя Абделя Рахмана. Об этом человеке известно лишь то, что он живет в Лондоне, где вполне успешно торгует шаурмой, а значит, отношение этого информатора к сирийским событиям весьма опосредовано.

Таким образом, новость об уничтоженном гуманитарном конвое ООН на северо-западе Алеппо напоминает очередной фейк, коих в сирийском конфликте развелось огромное множество. Его появление в западной прессе является вполне закономерным фактом: Америке необходимо отвлечь внимание общественности от провала ВВС, перевести стрелки на Россию, оправдав свою поддержку террористов ИГИЛ стратегической оплошностью. Однако получить признание военного преступления у этого вброса никогда не получится: наша страна не допустит распространения лжи и фальсификации.

Максим Руденко