Симон Боливар
Здравый смысл приходит благодаря опыту, который появляется благодаря отсутствию здравого смысла.
Симон Боливар
1-ый президент Великой Колумбии
is fecit, qui prodest: кому надо, тот и сделал

Несколько версий о задачах совершенных в Испании террористических атак. Разные уровни смыслов.

Евгения Бильченко

Лауреат Международной премии имени Григория Сковороды за творческую деятельность и гражданскую позицию, поэтесса  о признала, что «революция достоинства» понесла страну к хаосу и разрухе.

КМБ в Кэмп-Леджен

Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон.

Эрдоган вмешался в выборы в Германии: они призвал не голосовать за Меркель и Шул

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии и имеющих право голоса турков голосовать против «врагов» Анкары, сообщает Hurriyet.

Активная борьба просвещённого американского меньшинства со статуями прославленных героев американского прошлого радует и восхищает мир, однако огорчает неполнотой.

Стивен Бэннон

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации Трампа.

"За Родину!" - Made in China

Правда о драке в рижском McDonald's: местные против британских военнослужащих

Драка в рижском McDonald's: местные против британских военнослужащих

Правоохранительные органы Латвии выясняют обстоятельства конфликта, произошедшего в столичном ресторане быстрого питания McDonald's. Там произошла драка с участием двух военнослужащих Великобритании и местным жителем, работающим в модельном бизнесе, пишет Delfi.

Британские и латвийские издания излагают различные версии. Причем англоязычная пресса увидела в произошедшем чуть ли не руку Кремля. В газетах появились заметки с заголовками, утверждающими, будто британские военные пострадали от действий «российской пропагандистской машины».

Согласно показаниям, которые дали двое британских военнослужащих из Гвардейского гренадерского полка, 31 октября в ресторане быстрого питания на них напали неизвестные. Завязалась драка, и все происходящее было снято на камеру появившейся откуда-то съемочной группой. После этого журналисты якобы скрылись «в представительстве масс-медиа, которое известно своими симпатиями к России», написала британская газета The Telegraph. По данным ее источника, было похоже на то, что репортеры действовали в сговоре с теми, кто напал на военных.

Однако латвийское издание Kasjauns.lv заявляет, что «британское масс-медиа нагло лжет», одновременно утаивая часть информации. По данным латвийской прессы, в результате драки в закусочной пострадал не пророссийский активист, а 23-летний латыш Акселс Айзкалнс, работающий в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю. Примерно в 17:30 он зашел перекусить в это заведение и увидел, что зал полон пьяных британских солдат.

«Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны», — сказал отец пострадавшего Эдмунд Айзкалнс.

С его слов, никакой съемочной группы в закусочной не было, а происходящее снимали на мобильные телефоны случайные свидетели.

«Надеюсь, в ближайшие дни все это станет явным и люди сами смогут сделать выводы, что же произошло», — заключил Эдмунд Айзкалнс.

После злополучной драки, вызвавшей международный скандал, у пострадавшего Акселса Айзкалнса был диагностирован перелом носа. Также отмечается, что потерпевший не разделяет пророссийских взглядов, а его профессиональная деятельность далека от политики: Акселс работает в юридической фирме, а также мужской моделью.

Коллеги Акселса говорят, что получили от него телефонный звонок и первыми прибыли на место происшествия. Они застали пострадавшего с кровоточащим носом, а рядом находилась компания агрессивных британцев. Со слов потерпевшего, солдат подошел к нему и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил латыша кулаком в лицо.

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели вмешиваться и посоветовали коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских «войти в ситуацию» и не задерживать британцев, отдыхающих после учений НАТО в Латвии.

В итоге полицейские все-таки задержали 29-летнего британского солдата и доставили его в участок. Причем военный продолжал вести себя агрессивно. По факту нанесения побоев начато административное производство, которое ведет военная полиция. За хулиганскую выходку виновнику грозит штраф в размере от 210 до 430 евро.

Между тем The Telegraph называет произошедшее в ресторане McDonald's «явно подставным инцидентом» и «спланированной провокацией, цель которой — выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями». Однако латвийские журналисты отмечают, что в конфликте не участвовало ни одного русскоязычного человека, а оценки британского таблоида основываются только на данных из анонимных источников в армейских кругах.

Добавим также, что солдат НАТО не первый раз обвиняют в «свинском» поведении в Прибалтике. Например, в 2014 году мэр латвийского города Вентспилс жаловался, что иностранные защитники мочились на витрины и «срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам». По его мнению, военные «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».

В Риге же солдаты НАТО устроили драку с таксистами. Поводом для нее стали разногласия по поводу оплаты проезда.

Вместе с тем британская пресса отмечает, что развертывание войск НАТО в Прибалтике происходит на фоне обострения отношений с Россией. Причем от Кремля ждут шпионских атак, диверсий и провокаций, направленных на дискредитацию натовских военных. В прошлом году участвующим в учениях солдатам запретили брать с собой ноутбуки, смартфоны и другие устройства для выхода в интернет под предлогом того, что аккаунты военных могут быть взломаны. Кроме того, британских военных проинструктировали их литовские коллеги на тему того, как обнаруживать пророссийскую пропаганду и бороться с попытками Кремля манипулировать общественным мнением.

На этой неделе глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия «использует все возможности государственных органов и сил, чтобы протолкнуть свою внешнюю политику за рубежом все более и более агрессивными способами — при помощи пропаганды, шпионажа, диверсий и кибератак».

А профессор Энтони Глис, являющийся директором центра исследований в области безопасности и разведки при Букингемском университете, полагает, что Россия ведет даже более опасную подрывную деятельность, чем в свое время Советский Союз. «Сейчас ситуация в Европе и мире более хрупкая. А Россия готова любыми средствами препятствовать тому, чтобы НАТО действовал эффективно», — сказал Глис.