Фридрих Великий
Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
Фридрих Великий
Император Германии
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Чем надо думать

Правда о драке в рижском McDonald's: местные против британских военнослужащих

Драка в рижском McDonald's: местные против британских военнослужащих

Правоохранительные органы Латвии выясняют обстоятельства конфликта, произошедшего в столичном ресторане быстрого питания McDonald's. Там произошла драка с участием двух военнослужащих Великобритании и местным жителем, работающим в модельном бизнесе, пишет Delfi.

Британские и латвийские издания излагают различные версии. Причем англоязычная пресса увидела в произошедшем чуть ли не руку Кремля. В газетах появились заметки с заголовками, утверждающими, будто британские военные пострадали от действий «российской пропагандистской машины».

Согласно показаниям, которые дали двое британских военнослужащих из Гвардейского гренадерского полка, 31 октября в ресторане быстрого питания на них напали неизвестные. Завязалась драка, и все происходящее было снято на камеру появившейся откуда-то съемочной группой. После этого журналисты якобы скрылись «в представительстве масс-медиа, которое известно своими симпатиями к России», написала британская газета The Telegraph. По данным ее источника, было похоже на то, что репортеры действовали в сговоре с теми, кто напал на военных.

Однако латвийское издание Kasjauns.lv заявляет, что «британское масс-медиа нагло лжет», одновременно утаивая часть информации. По данным латвийской прессы, в результате драки в закусочной пострадал не пророссийский активист, а 23-летний латыш Акселс Айзкалнс, работающий в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю. Примерно в 17:30 он зашел перекусить в это заведение и увидел, что зал полон пьяных британских солдат.

«Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны», — сказал отец пострадавшего Эдмунд Айзкалнс.

С его слов, никакой съемочной группы в закусочной не было, а происходящее снимали на мобильные телефоны случайные свидетели.

«Надеюсь, в ближайшие дни все это станет явным и люди сами смогут сделать выводы, что же произошло», — заключил Эдмунд Айзкалнс.

После злополучной драки, вызвавшей международный скандал, у пострадавшего Акселса Айзкалнса был диагностирован перелом носа. Также отмечается, что потерпевший не разделяет пророссийских взглядов, а его профессиональная деятельность далека от политики: Акселс работает в юридической фирме, а также мужской моделью.

Коллеги Акселса говорят, что получили от него телефонный звонок и первыми прибыли на место происшествия. Они застали пострадавшего с кровоточащим носом, а рядом находилась компания агрессивных британцев. Со слов потерпевшего, солдат подошел к нему и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил латыша кулаком в лицо.

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели вмешиваться и посоветовали коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских «войти в ситуацию» и не задерживать британцев, отдыхающих после учений НАТО в Латвии.

В итоге полицейские все-таки задержали 29-летнего британского солдата и доставили его в участок. Причем военный продолжал вести себя агрессивно. По факту нанесения побоев начато административное производство, которое ведет военная полиция. За хулиганскую выходку виновнику грозит штраф в размере от 210 до 430 евро.

Между тем The Telegraph называет произошедшее в ресторане McDonald's «явно подставным инцидентом» и «спланированной провокацией, цель которой — выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями». Однако латвийские журналисты отмечают, что в конфликте не участвовало ни одного русскоязычного человека, а оценки британского таблоида основываются только на данных из анонимных источников в армейских кругах.

Добавим также, что солдат НАТО не первый раз обвиняют в «свинском» поведении в Прибалтике. Например, в 2014 году мэр латвийского города Вентспилс жаловался, что иностранные защитники мочились на витрины и «срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам». По его мнению, военные «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».

В Риге же солдаты НАТО устроили драку с таксистами. Поводом для нее стали разногласия по поводу оплаты проезда.

Вместе с тем британская пресса отмечает, что развертывание войск НАТО в Прибалтике происходит на фоне обострения отношений с Россией. Причем от Кремля ждут шпионских атак, диверсий и провокаций, направленных на дискредитацию натовских военных. В прошлом году участвующим в учениях солдатам запретили брать с собой ноутбуки, смартфоны и другие устройства для выхода в интернет под предлогом того, что аккаунты военных могут быть взломаны. Кроме того, британских военных проинструктировали их литовские коллеги на тему того, как обнаруживать пророссийскую пропаганду и бороться с попытками Кремля манипулировать общественным мнением.

На этой неделе глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия «использует все возможности государственных органов и сил, чтобы протолкнуть свою внешнюю политику за рубежом все более и более агрессивными способами — при помощи пропаганды, шпионажа, диверсий и кибератак».

А профессор Энтони Глис, являющийся директором центра исследований в области безопасности и разведки при Букингемском университете, полагает, что Россия ведет даже более опасную подрывную деятельность, чем в свое время Советский Союз. «Сейчас ситуация в Европе и мире более хрупкая. А Россия готова любыми средствами препятствовать тому, чтобы НАТО действовал эффективно», — сказал Глис.