А.П.Чехов
Честные люди не лгут, когда не нужно.
А.П.Чехов
Врач и литератор
Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

1 июня начал свою 65-ю сессию Бильдербергский клуб. Заседания по 13 пунктам повестки дня продолжались до 4 июня включительно, а потом мир вздрогнул от череды событий на Ближнем Востоке.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты,

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Интервью NBC

Президент объяснил, почему Россию бессмысленно обвинять во вмешательстве в американские выборы.

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Чем надо думать

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзеёв

Шавкат Мирзеёв

И.о президента Узбекистана Шавкат Мерзиеев набрал 88,61% голосов и победил на выборах главы республики, сказал глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на пресс-конференции.

По его словам, за кандидата Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) проголосовали 15 миллионов 900 тысяч избирателей.

На втором месте с 3,73% голосов председатель Народно-демократической партии страны Хатамжон Кетмонов, на третьем — председатель Социал-демократической партии "Справедливость" (Адалат) Наримон Уманов, у которого 3,46%. Последнее место занял представитель Национально-демократической партии "Национальное возрождение" Сарвар Отамурадов — у него 2,35%.

Выборы президента прошли в Узбекистане в воскресенье. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%.

Сам Мирзиеев на митинге в Ташкенте поблагодарил своих сторонников за поддержку, а остальных кандидатов за достойное участие в выборах.

"Вижу ваше настроение, оно дает мне большие силы. Прошедшие выборы прошли с большой политической активностью. За 25 лет было сделано очень многое, мы достигли больших успехов. Я благодарю народ Узбекистана за поддержку. Эти цифры налагают на меня большую ответственность", — сказал он.

Российский президент Владимир Путин поздравил Мирзиеева с убедительной победой на выборах и пригласил его посетить Россию с официальным визитом. Новый глава Узбекистана с благодарностью принял приглашение, сообщила пресс-служба Кремля.

Премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев считался главным претендентом на победу. Он был назначен врио главы республики, после того как второго сентября скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, который находился у власти с 1989 года.

"Компромисс для оппозиции". Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев
В ходе предвыборной кампании Мирзиеев, с одной стороны, заявил о намерении продолжить курс Каримова. Премьер предлагает сохранить внеблоковый статус страны, а также не допустить размещения на ее территории иностранных военных баз и пребывания военнослужащих за ее пределами. Как и Каримов, он выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией.

В то же время, он занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, а также внес изменения в некоторые решения первого президента, чтобы решить внутренние социально-экономические проблемы Узбекистана.

Биография

Шавкат Миромонович Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача.

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации) по специальности "инженер-механик". Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.

В 1996-2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001-2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995-2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.

В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – он утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

Одновременно был руководителем комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, курировал министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

После кончины 2 сентября 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова, Мирзиеев возглавил комиссию по организации похорон.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзиеева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.

Мирзиеев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря 2016 года.

Шавкат Мирзиеев награжден орденами "Мехнат шухрати" ("Трудовая слава") и "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженную службу").

Женат, у него есть две дочери и сын.