Михайло Ломоносов
Парадоксально, но громоотвод никогда не отводит грома, но часто притягивает молнии
Михайло Ломоносов
великий ученый
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзеёв

Шавкат Мирзеёв

И.о президента Узбекистана Шавкат Мерзиеев набрал 88,61% голосов и победил на выборах главы республики, сказал глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на пресс-конференции.

По его словам, за кандидата Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) проголосовали 15 миллионов 900 тысяч избирателей.

На втором месте с 3,73% голосов председатель Народно-демократической партии страны Хатамжон Кетмонов, на третьем — председатель Социал-демократической партии "Справедливость" (Адалат) Наримон Уманов, у которого 3,46%. Последнее место занял представитель Национально-демократической партии "Национальное возрождение" Сарвар Отамурадов — у него 2,35%.

Выборы президента прошли в Узбекистане в воскресенье. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%.

Сам Мирзиеев на митинге в Ташкенте поблагодарил своих сторонников за поддержку, а остальных кандидатов за достойное участие в выборах.

"Вижу ваше настроение, оно дает мне большие силы. Прошедшие выборы прошли с большой политической активностью. За 25 лет было сделано очень многое, мы достигли больших успехов. Я благодарю народ Узбекистана за поддержку. Эти цифры налагают на меня большую ответственность", — сказал он.

Российский президент Владимир Путин поздравил Мирзиеева с убедительной победой на выборах и пригласил его посетить Россию с официальным визитом. Новый глава Узбекистана с благодарностью принял приглашение, сообщила пресс-служба Кремля.

Премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев считался главным претендентом на победу. Он был назначен врио главы республики, после того как второго сентября скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, который находился у власти с 1989 года.

"Компромисс для оппозиции". Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев
В ходе предвыборной кампании Мирзиеев, с одной стороны, заявил о намерении продолжить курс Каримова. Премьер предлагает сохранить внеблоковый статус страны, а также не допустить размещения на ее территории иностранных военных баз и пребывания военнослужащих за ее пределами. Как и Каримов, он выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией.

В то же время, он занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, а также внес изменения в некоторые решения первого президента, чтобы решить внутренние социально-экономические проблемы Узбекистана.

Биография

Шавкат Миромонович Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача.

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации) по специальности "инженер-механик". Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.

В 1996-2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001-2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995-2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.

В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – он утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

Одновременно был руководителем комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, курировал министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

После кончины 2 сентября 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова, Мирзиеев возглавил комиссию по организации похорон.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзиеева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.

Мирзиеев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря 2016 года.

Шавкат Мирзиеев награжден орденами "Мехнат шухрати" ("Трудовая слава") и "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженную службу").

Женат, у него есть две дочери и сын.