Михайло Ломоносов
Парадоксально, но громоотвод никогда не отводит грома, но часто притягивает молнии
Михайло Ломоносов
великий ученый
Юлия Самойлова

Служба безопасности Украины подготовила документ о запрете на въезд в страну участнице Евровидения от России Юлии Самойловой, заявил глава ведомства Василий Грицак.

Михаил Куснирович

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport.

Румынская "движуха"

Правительственные законопроекты об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны за последние сутки привели к расширению географии протестных акций и настоящему политическому кризису в Румынии.

Постпред РФ при ООН заявил, что рассуждать о судьбе Крыма представители Соединенного Королевства могут только после возвращения Фолклендских островов, Гибралтара, части Кипра и архипелага Чагос.

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны.

Марин ле Пен

Финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе сейчас Макрон , похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе место.

Третий лишний?

Глава MI6 Алекс Янгер: В руководстве ИГИЛ есть британские агенты

Глава MI6 Алекс Янгер

Британские газеты Evening Standard, The Guardian и другие жадно ухватились за сенсацию, подробно осветив впервые данное в офисе интервью «агента Си», избегавшего ранее публичности, главы Секретной разведывательной службы (СИС) Великобритании MИ-6 Алекса Янгера. В его первом публичном выступлении затрагиваются много различных аспектов, так что нам придется выделить лишь те, которые в большей степени касаются России и благодаря которым это интервью, по всей видимости, и появилось.

Потерял голову из-за Алеппо?

Главный британский шпион об этом, конечно, прямо не говорит, но из его слов совершенно ясно, что мы обязаны этому спецслужбному Coming out падением Алеппо. Это ставшее возможным, благодаря активному участию России, событие оказалось не только важнейшей вехой в борьбе с терроризмом в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, но и крупнейшим провалом западных спецслужб, которые делали все для поддержки головорезов и радикальных исламистов, и даже имели в их руководстве своих людей. Теперь это уже не утверждения «российской пропаганды» – это подтвердил сам шеф МИ-6! Главный британский шпион не смог спокойно пережить шок от падения Алеппо, из за чего у него «разрывается сердце», и почувствовал необходимость высказаться и оправдаться. Дескать не это было главным, чтобы Алеппо не взяли, мы решали там другие задачи…

Официально: в руководстве ИГИЛ действуют британские агенты

По словам Янгера, британские агенты, «ежедневно рискуя жизнью», проникли в «высшие эшелоны» запрещенной в России ИГИЛ — в среду «наиболее опасную и враждебную на земле», для того, чтобы… не допустить террористических атак на улицах британских городов. Он честно признал тем самым, что на всех, кто не является британскими союзниками, его службе совершенно наплевать, и на миллионы жертв головорезов, получающих приказы, в том числе и от его сотрудников тоже. Жизни сирийцев, иракцев и других непосредственных жертв ИГИЛ, таким образом, ничего не стоят…

Для разведчика такое признание, не вырванное у него под пытками или с использованием развязывающих язык современных технологий допроса, это настоящее откровение. Очевидное последствие шока не только Янгера, но и всего его окружения, ведь его никто не остановил!

Продолжая свои откровения, он рассказал, что агенты МИ-6 в ИГИЛ «делают то, что они делают, потому что они верят, что защищают свою страну и религию (Боже мой, какое лицемерие со стороны представителя стремительно исламизирующейся страны!) от зла, которое представляют „Исламское государство“ и другие террористические организации».

Использование дьявола в своих целях привело к тому, что, по словам Янгера, МИ-6 и Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) «во многих случаях» предоставили контрразведке МИ-5 и британской полиции жизненно важную информацию, которая помогла предотвратить вылазки террористов в Британии и союзных странах. Понятно, что Россия при этом не имелась в виду. Так, с июня 2013 года лишь в Англии было сорвано 12 террористических заговоров. Поясняя свою мысль, глава МИ-6 указал, что, чтобы знать, что замышляют террористы, «нужно проникать в руководство террористических организаций» и «быть как можно ближе к источникам информации: если провести аналогию с футболом, необходимо всегда обеспечивать, чтобы ваши люди играли и на стороне соперника».

Янгер: Во всем виновата Россия

Ну а дальше Янгер излил свой гнев на Россию, которая помогла сирийцам нанести такой мощный удар по такой чудесной «крыше» для британских агентов. Он обвинил Москву и Дамаск в том, что они стремятся «превратить Алеппо в пустыню» и «называют это миром», назвав действия России «трагическим примером утрачиваемой легитимности» в борьбе с терроризмом, как будто-то можно считать легитимным направлять своих людей в руководство людоедского ИГИЛ.

Досталось России и, возможно, Китаю от Янгера еще и за «все более опасный феномен» гибридных войн, кибератаки, пропаганду и подрыв демократического процесса в других государствах. Он назвал это, а не ИГИЛ, «фундаментальной угрозой»! Как будто-то это Москва пыталась свергнуть «дискредитированный режим Башара Асада» с помощью террористов, организовывала «цветные революции» в странах СНГ и, особенно не скрываясь, десятилетиями прослушивала телефоны ведущих европейских политиков, чем наряду с американцами вовсю занимались и британцы. И за что их даже не пожурили, хотя, кое-где, как, например, в ФРГ и возбудили саботируемые собственными и «союзническими» спецслужбами парламентские расследования.

Джеймсу Бонду не место в МИ-6!

Отметив, что не ожидает после Brexit и пришествия Дональда Трампа каких-то перемен в работе западных разведок, и указав на важность использования в шпионских делах новейших технологий, которые Янгер назвал «экзистенциальной угрозой в сочетании с золотой возможностью», он сказал пару слов и о том, какими должны быть современные Джеймсы Бонды. Глава британских шпионов заявил, что МИ-6 желает принимать в свои ряды «лучших (агентов) из самых широких сфер жизни», отчасти для того, чтобы избежать «группового мышления».

Высоко оценив «решительную преданность защите Британии» всемирно известного книжного и кинематографического героя Джеймса Бонда, образ которого создал ставший писателем «коллега» Янгера Йен Флеминг, глава МИ-6 подчеркнул, что чтобы стать членом службы теперь, ему пришлось бы «изменить свое поведение». Действительно, представить себе Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери, Роджера Мура или Тимоти Далтона в обнимку с палачом ИГИЛ с отрезанной головой в руках как-то не очень получается.

Янгер не сошел с ума – он так действительно думает

О том, что Янгер не сошел с ума и не бредит, свидетельствует его более ранее интервью британскому порталу Black History Month. Он и в нем заявил, что Джеймс Бонд ни при каких обстоятельствах не попал бы в наше время на службу в британские спецслужбы.

По его мнению, Бонд не подходит теперь МИ-6 по своим морально-нравственным качествам.

«В отличие от Джеймса Бонда, сотрудники британской разведки не идут на компромиссы с моралью. На самом деле, сильное этическое ядро является одним из главных качеств, которые мы хотим видеть в них», — утверждал он. Кроме того, по его словам, они «работают командно и всегда уважают закон».

«Мы понимаем, что если поступимся британскими ценностями, даже в интересах их защиты, то потерпим неудачу», — утверждал Янгер. И он сделал вывод: «Можно с уверенностью сказать, что Джеймс Бонд не прошел бы наш процесс набора сотрудников, несмотря на то, что обладает необходимыми для нас качествами — патриотизмом, энергией и упорством». Этому деятелю, похоже, даже невдомек, что персонаж Джеймса Бонда, как рассказал однажды автору этих строк игравший эту роль лучше всех остальных Роджер Мур, это сатира Йена Флеминга на спецслужбы. Иными словами, это игра, это мифический персонаж, который и дня не смог бы проработать в разведке по-настоящему.

Янгер признается в менее тяжком преступлении?

Первое публичное выступление главы МИ-6 оставляет очень странное впечатление. Неужели он захотел славы? Разве ее не заработали для британских спецслужб такие известные всему миру писатели-шпионы как Джонатан Свифт, Даниэль Дефо, Соммерсет Моэм (этот еще и помог вместе со своими коллегами Сэмюэлем Хором, позднее раскрутившим Муссолини в Италии, куда тот перебрался в феврале 1917 года из Петрограда, и Освальдом Райнером, убившим Распутина, совершиться большевистской революции в России), Лоуренс Аравийский (в своей автобиографической книге он признался, что однажды на службе Ее Величества его изнасиловали групповым способом его любимые арабы), Грэм Грин, Лоренс Даррелл, Фредерик Форсайт и многие другие?

Разве кто-то из тех, кто знает историю, сомневается в том, что, по крайней мере, в XVII-XX веках они были лучшими в мире? Ведь это британцы учили уму-разуму сотрудников ЦРУ, когда оно было создано после войны. Его руководство они обучали в Англии, а агентов рангом пониже – в Канаде. Ведь это они в основном приводили в движение тайные пружины мировой политики и сыграли большую роль в том, что СССР все же не стало, когда первая попытка на этот счет с Гитлером провалилась. Даже их провалы вроде истории с «кембриджской пятеркой», это, скорее всего, не провал, а тонкая и хитрая спецоперация: эти «предатели» во главе с Кимом Филби сообщали советской разведке все секреты, самые настоящие, но кроме самого главного – каким именно образом решили убить СССР, что его убьет собственная номенклатура.

Что же сейчас произошло с главою МИ-6? Почему он признался в том, что британцы, чем бы они ни руководствовались, заправляли в ИГИЛ? Зачем предстали перед всем миром в роли хищников, которым — кроме самих себя и ближайших союзников — дела ни до кого нет? Чтобы скрыть какой-то еще более страшный секрет? Или от того, что все в этом мире рано или поздно вырождается. И МИ-6 не избегло той же судьбы? Ответа на этот вопрос у автора нет. Тут можно только гадать.