Станислав Ежи Лец
А может быть, весь окружающий мир - лишь потемкинская деревня в ожидании ревизии какого-то демиурга?
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Полная свобода выбора

Досрочные выборы близко? Савченко вынуждена создавать новую партию

Савченко вынуждена создавать новую партию

Недавнюю героиню Надежду Савченко изгнали из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Обсуждается исключение из парламентского комитета по обороне и делегации Рады в ПАСЕ с формулировками «позорит Украину». В ответ Савченко отказалась считать ополченцев террористами. Стала ли встреча Савченко с лидерами ДНР и ЛНР концом ее политической карьеры или после заявлений «у Донбасса и Майдана – одна цель» все только начинается?

В Верховной раде Украины настаивают на исключении депутата Надежды Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и профильного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Депутатам пришлись не по душе поездки Савченко в Донецкую и Луганскую народные республики и переговоры с их руководством.

Верховная рада должна рассмотреть вопрос исключения депутата Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ. То, что она делает, позорит Украину и угрожает национальной безопасности», – рассказал ТАСС внефракционный депутат Виталий Крупий. Кроме того, нардеп сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен, скорее всего, на следующей пленарной неделе Рады. «Решение должен принимать комитет по вопросам иностранных дел. Соответствующее обращение я направил», – сообщил парламентарий.

О том, что депутаты из разных фракций подготовили проект постановления об исключении Савченко из состава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, сообщил в своем Facebook депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он же опубликовал фото постановления. Скорее всего, оно будет рассмотрено 22 декабря. «Мы хотим обезопасить комитет, государство, наши вооруженные силы, мы просто хотим обезопасить наших военных», – передает издание «Коммерсантъ» слова одного из авторов постановления, депутата от «Народного фронта» Юрия Березы, бывшего командира батальона «Днепр-1».

Ранее в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» объявили об исключении Савченко. Похвалив себя за усилия в освобождении Надежды из «российского плена», придание ей статуса депутата и члена ПАСЕ, бывшие однопартийцы заявили: «Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и «Батькивщины» не совпадают. В частности, «Батькивщина» выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандформирований в Донбассе».

«Повела себя опасно»

Напомним, Савченко посетила Минск, где встретилась с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В тот день в Минске проходило очередное заседание контактной группы по Донбассу. Плотницкий подтвердил, что он и Захарченко провели встречу с Савченко, обсудили с ней обмен пленными по формуле «всех на всех».

Отметим, что, в отличие от руководства Украины, Савченко изначально воспринимала Игоря Плотницкого и Александра Захарченко как людей, с которыми можно и нужно вести прямые переговоры. Она изъявляла желание лично вести с ними эти переговоры. Правительство Украины отвергает такую возможность, называя глав ЛНР и ДНР террористами.

Украинский источник, находившийся в Минске во время переговоров Савченко с главами ДНР и ЛНР, заявил, что представительница Украины повела себя «опасно», попытавшись поставить условия по схеме обмена пленными.

Служба безопасности Украины заявила, что не была уведомлена о поездке Савченко в Минск и проверит эту информацию. Позже СБУ допросила ее как свидетеля по делу о создании ДНР и ЛНР.

У Донбасса и Майдана «одна цель и один враг»

Уже в пятницу Надежда Савченко выступила в эфире украинского телеканала «Эспрессо.TV». В ходе этого выступления политик отметилась новыми громкими заявлениями относительно Украины и Донбасса.

Так, по ее мнению, у ополченцев Донбасса и активистов Майдана одна цель и один враг. «Первые борются с президентом Петром Порошенко, а вторые действовали против беглого лидера страны Виктора Януковича», – пояснила она. Савченко считает, что нынешняя украинская власть не выполнила требования Майдана, и указала на то, что так и не было расследовано убийство участников акций протеста зимой 2014 года в Киеве.

Кроме того, скандальный политик отказалась считать лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого террористами. «Террористами они не являются. Есть четко определенный набор понятий того, что считается терроризмом. Там [в Донбассе] есть часть сепаратистов и часть коллаборантов. Есть часть оккупированного населения», – считает Савченко.

Нацелилась на участие в досрочных выборах

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что нельзя исключать изгнание Савченко не только из фракции, но и из Верховной рады.
Комментируя газете ВЗГЛЯД исключение Савченко из «Батькивщины», он напомнил, что на Украине уже был пример с диссидентами из Блока Петра Порошенко, которых сперва исключили из фракции, а потом уже из парламента.

Однако, по мнению Погребинского, Савченко слишком значимая фигура в украинской политике, чтобы списывать ее со счетов. «Попытка войны против нее только добавит ей популярности. А, поскольку, на мой взгляд, этот парламент в лучшем случае проработает еще год, до следующей осени, это даст дополнительный толчок ее политической карьере. Я не думаю, что она присоединится к какой-либо другой партии, скорее предполагаю, что начнет свою деятельность как самостоятельный политик. Ей придется создавать собственную партию», – пояснил он.

Погребинский считает, что у Савченко есть все шансы провести свою будущую партию в парламент на возможных досрочных выборах в Раду. «Нужна лишь команда, которая обеспечит Савченко финансами и технологиями. И, по-моему, сейчас такая команда начинает формироваться. К сожалению, я не знаю деталей, но могу судить об этом по некоторым внешним признакам. Учитывая, что Савченко выделяется на сером общем фоне украинской политической тусовки, было бы странно, если бы этого не произошло. Видимо, она будет формировать собственный политический проект, и ей должны помочь, перспективы есть», – полагает он.

Есть шансы создать партию

Директор института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в свою очередь, считает, что, скорее всего, Савченко действительно исключат и из комитета по обороне, и из делегации в ПАСЕ, но это только придаст ей информационный импульс для формирования оппозиционного движения.

«Это движение может быть очень успешным, все шансы создать политическую партию, способную впоследствии преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Раду, у Савченко есть», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Бортник также высоко оценивает шансы на досрочные выборы в Верховную раду Украины в 2017 году. Учитывая сложную политическую ситуацию в стране, по мнению политолога, они сейчас составляют около 60%.

Два ярких политика в одной «Батькивщине» не уживутся

Михаил Погребинский также оценил шансы на досрочные выборы в Верховную раду как очень высокие и напомнил, что в политической борьбе собирается принять участие не только Савченко, но и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Она давно выбрала себе электоральное поле для работы – это электорат Западной Украины, Киева и частично Центральной Украины, не рассчитывая на юг и восток. Савченко с ее поездками в Донбасс и Минск откровенно путает карты», – полагает эксперт.

Кроме того, по мнению Погребинского, есть личная конкуренция между Савченко и Тимошенко. «Несмотря на то, что Тимошенко сейчас имеет преимущество в плане обладания системными ресурсами, Савченко сейчас, несомненно, выглядит более ярко. Видимо, сама Тимошенко считает, что Савченко будет ей конкурентом и использовать в своих целях ее не получится. Это тоже могло повлиять на решение об исключении Савченко из «Батькивщины», – считает политолог.

О конкуренции между Савченко и Тимошенко напомнил и Руслан Бортник. «Понятно, что два лидера такого уровня, как Савченко и Тимошенко, ужиться в одной «Батькивщине» не могли. Думаю, что в действительности решение об изгнании Савченко из фракции было принято по обоюдному согласию», – объяснил политолог. Таким образом, полагает эксперт, Тимошенко удается отвести фракцию от атак патриотически настроенных граждан и политиков, с другой стороны, Савченко получает свободу действий для формирования собственной партии.