Станислав Ежи Лец
А может быть, весь окружающий мир - лишь потемкинская деревня в ожидании ревизии какого-то демиурга?
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Полная свобода выбора

Назад в будущее. Савченко: Украину в XVII век

Надежда Савченко презентовала во вторник во Львове свое общественно-политическое движение РУНА. Программа народного депутата Украины строится на федерализации: она намерена наделить местную власть большими полномочиями и вернуть Украину к образцу «до 1654 года».

Название РУНА обыгрывает известный по временам перестройки «Народный Рух Украины» и представляет собой аббревиатуру от слов «Движение (Рух — укр.) украинского народа». Логотип включает желто-голубые цвета национального флага и черно-красные цвета флага УПА, используемые, например, запрещенным в России «Правым сектором».

Презентация платформы РУНА намечалась предварительно на понедельник, 26 декабря, в Киеве, но накануне была сдвинута на день и перенесена во Львов. Интересно, что одновременно в Донецке руководителю организации «Офицерский корпус» Владимиру Рубану (его деятельность обычно связывают с Виктором Медведчуком) передали двух пленных женщин — журналистку из западноукраинского Ивано-Франковска Ольгу Сворак и судью из Мариуполя Анжелу Преснякову. Ранее главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сделали совместное заявление о том, что они готовы передать женщин-заключенных «без каких-либо условий представителю народа Украины Надежде Савченко».

Ольга Сворак была задержана в 2015 году на территории самопровозглашенной ЛНР, а судья Преснякова в мае 2016 года поехала из Мариуполя в контролируемый ДНР Новоазовск, чтобы проведать больную маму, и была задержана. Таким образом, при передаче заключенных был соблюден квотный принцип — Донецк и Луганск передали по одной пленной. Это довольно редкий случай глубокой координации практической и информационной деятельности двух самопровозглашенных республик.

Владимир Рубан присутствовал на знаменитой встрече Надежды Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко в Минске.

Сейчас лидеры самопровозглашенных республик обвинили Украину в неспособности выполнить минские соглашения в части обмена пленными и сообщили, что активизируют сотрудничество «с представителями здоровой части украинского народа».

Минская встреча имела последствия не только для обмена пленными. По ее итогам 15 декабря Савченко исключили из фракции «Батькивщина», позднее отозвали из делегации Украины в ПАСЕ, а в воскресенье, 25 декабря, глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Савченко дала показания в уголовном деле, которое «расследуется по факту деятельности террористических организаций».

В украинской Верховной раде пока не применили только две санкции: не лишили допуска к военной тайне в ее комитете по национальной безопасности и обороне и не лишили мандата народного депутата вовсе. В украинском парламенте действует принцип императивного мандата, то есть исключение из фракции может повлечь изгнание из Верховной рады. Именно так после выхода из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) лишились своих мест депутаты этого созыва Николай Томенко и Егор Фирсов. Но наблюдатели пока не верят в такой сценарий именно для Савченко.

«Батькивщина» вошла в Раду «на ленточке», едва превысив 5%, — поясняет источник «Газеты.Ru», близкий к фракции. — Савченко на своей славе политзаключенной практически втащила партию в парламент. Вряд ли Тимошенко пойдет на репутационные потери от скандального удаления первого номера своего избирательного списка».

Кроме исключения из фракции, ранее Савченко подала заявление на выход из партии Юлии Тимошенко. Презентация собственного общественно-политического движения была в этих условиях логичным шагом. Хотя проведение ее во Львове смотрелось, на первый взгляд, откровенной провокацией.

«У нее довольно авторитетный и известный тут всем соратник, — пояснил «Газете.Ru» ситуацию с пресс-конференцией Савченко во Львове на условиях анонимности местный политолог. — Теодор Дякив долго во львовской политике, был депутатом городского и областного советов, входил в «Рух», потом в «Батькивщину». Перед революцией возглавлял «Гражданскую платформу» Анатолия Гриценко. Он известный адвокат и во времена Януковича многим помогал с тарифами и прочим. А вот после «революции достоинства» вдруг отказался поддерживать любую украинскую политическую силу и организовал экспертную группу «Народный суверенитет». Может, он и отошел на маргинес, но авторитет уважаемого человека сохранил.

Бить Савченко рядом с ним точно бы не стали».

Свою пресс-конференцию во Львове Надежда Савченко начала с заявления: «Система, которая установилась в Украине, предала все ценности Майдана!» — и представила своих двух спутников. РУНА вместе с Надеждой презентовали Назар Мухачев, сотник 26-й сотни самообороны «майдана», глава киевской общественной организации «Украинское казацкое вйско», и тот самый Теодор Дякив, представитель экспертной группы «Народный суверенитет».

Дякив, которого Савченко представила как «предпринимателя, бывшего научного работника университета «Львовская политехника», рассказал о целях и задачах общественной платформы.

Вкратце: новое общественно политическое движение Украины предлагает перезагрузить страну снизу доверху, руководствуясь 5-й статьей конституции Украины (источником власти является народ). Для этого, по словам Дякива, необходимо запустить по всей Украине систему максимально облегченного избрания и отзыва глав территориальных громад (коммун) вплоть до того, чтобы общины могли менять своих глав хоть каждые три месяца. Из этих глав, на которые, по мнению РУНА, будет иметь абсолютное влияние община, будет составлен районный совет, в компетенции которого будет назначение и снятие начальника районной милиции, районного прокурора и главы районного суда.

Таким образом, по мнению нового движения, власть в Украине вернется в идеальное состояние по образцу «до 1654 года».

Также Дякив вспомнил 13-ю статью конституции Украины, согласно которой правом на недра также обладает народ. Он заявил, что нынешняя ситуация, при которой «90% общественной собственности принадлежит олигархам», является неприемлемой, и сообщил, что если перераспределение собственности не пройдет мирно согласно общественному договору, то ее перераспределит революция. Рецепты реприватизации на пресс-конференции пока обнародованы не были.

Одной из общественных инициатив, которые связывали с «Украинским выбором» Виктора Медведчука, было продвижение в регионах идеи полной децентрализации путем развития самоуправляемых громад как раз согласно пятой статье конституции Украины. По интерпретации инициаторов, каждая громада как источник власти на своей земле сама должна была принимать все ключевые решения. К примеру, платить или не платить центру налоги, какие именно налоги и на что.

С инициативой упорно боролась СБУ как с разновидностью «сепаратизма».

В политических кругах Украины появление гражданской платформы РУНА встретили с некоторым скепсисом.

«Надежда Савченко словно пытается доказать, что исключение из фракции «Батькивщина» и лишение статуса члена ПАСЕ ничего для нее не означают, — сказал «Газете.Ru» украинский политолог Евгений Магда. — Не думаю, что инициатива РУНА окажется жизнеспособной. Уж слишком явно в ней видны идеи Виктора Медведчука, знакомство с которым Савченко отрицает. Похоже, бывшая военнопленная превратилась в своеобразный «конверт» для передачи нам пожеланий России относительно не только урегулирования в Донбассе, но и внутреннего устройства Украины».

«Газета.Ru» смогла поговорить с самой Надеждой Савченко относительно ее ближайших планов и перспектив РУНА.

— Нашим следующим шагом будет пресс-конференция где-то в середине января, где мы расскажем о модели функционирования территориальной громады, как мы ее понимаем, и перспективы ее развития, — пояснила народный депутат Украины. — Обследуем какой-то район и покажем на его примере, как он может и будет функционировать. Мы привлекаем научную общественность, у нас к тому времени уже будет готов пакет законопроектов, изменения в конституцию, которые нужно принять. Там же записано: «Народ имеет право на самоуправление»? А механизма реализации этого права нет! Мне написало много людей, присылают свои предложения, законопроекты, наша платформа будет формироваться на многочисленных горизонтальных и вертикальных связях.

— А почему именно сейчас, перед Новым годом, ее презентовали?

— Это назрело давно, но все время то проблемы, то фронт, то пленных нужно было вызволять. Да и люди должны были меня услышать, понять, что нужно менять всю политическую систему страны. Обо мне тут Юлия Владимировна (Тимошенко. — «Газета.Ru») сказала, что я необразованна, неопытна и не понимаю, что такое устройство государства вообще. Так вот я знаю и понимаю, как функционирует наше государство, и готова уже говорить, как его нужно менять!

— Досрочные перевыборы Верховной рады у вас тоже в планах?

— Я не говорю, что парламент надо разгонять завтра. Мы в такой стрессовой ситуации три года живем и еще можем протянуть. Только недолго.

Нам нужно максимально думать головой. Люди должны быть готовы к выборам и понимать, какую партию или платформу они должны вести во власть. Знаете пословицу: то, что быстро родится, то слепым родится? Если будут быстрые внеочередные выборы, можем получить очередную дурню!

— А к чему может привести такая перестройка страны?

— То, что сейчас у нас называется децентрализацией, заканчивается тем, что власть раздается на места к тем людям, которых назначит президент. Мы хотим формирование и зависимость всех ветвей власти от громады, от низа, от вече, а не от модного заимствованного слова «референдум». На месте люди знают друг друга, знают, кому они доверяют, и этот человек будет иметь влияние на депутатов Верховной рады и всю вертикаль власти. Именно так мы будем держать ситуацию.

Так примерно было во времена максимального развития Украины, в казацкие времена, например, до середины XVII столетия.

— Я что-то слышал про «каждый да держит отчину свою» в Донецке от одного из бывших полевых командиров…

— Да! Мы воевали против системы, которую олицетворял Янукович. Они воюют против системы, которую возглавляет Порошенко. Но системы одинаковы, и то, что я сейчас предлагаю, будет понятно и на западе, и на востоке страны и как раз и может сшить и объединить Украину. Не какие-то крикливые лозунги, а понятные предложения об устройстве страны, которые природны, правильны и выгодны простому человеку.

— Это понятно, но вас не беспокоит некоторое временное несоответствие? Ну то, что «они» воевали всю весну 2014 года, а Порошенко стал президентом в июне?

— Они начали воевать потому, что их Россия направила. Россию устраивает наша нынешняя система коммунистично-советско-азиатского типа. Просто ее не устраивают люди во главе ее. Тогда эти люди на востоке не знали, что придет Порошенко, но из России им сказали, что однозначно будет плохо, и они поверили.

А Россию-то в любом случае не устраивала ни одна «европейская» кандидатура — ни Порошенко, ни Яценюк, ни Тимошенко. Поэтому нас и стравили. Война искусственная, ее надо заканчивать.

Я когда выходила на презентацию платформы с этими людьми, мне все вокруг вдруг начали говорить: «Что ты делаешь? Не верь, эти люди — Мухачев, Дякив — они не такие!» Я объясняю всем, что везде слышу одни и те же мысли, а мои сегодняшние товарищи просто хорошо образованы и могут лучше сформулировать то, что они хотят сказать. В этом их единственное отличие от других, как бы ни кричали, что они «агенты Кремля» или еще что-то.

Наша проблема в недоверии друг к другу. Посмотрите, сегодня освободили двух пленных женщин, они слова еще не сказали, а у нас уже везде начали кричать, что они российские шпионки.

Нужно, чтобы люди начали слышать и думать, и в этом сейчас моя работа! Нужно, чтобы процентов семьдесят людей Украины приняли нашу точку зрения, и тогда можно будет говорить о механизме, через который мы реализуем свои планы и войдем во власть.

Надежда Савченко сейчас занимает значительную часть информационной повестки Украины для рядового депутата украинского парламента.

«Савченко не простой депутат, но и кампании против нее особой нет, — пояснил «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. — Просто она умудрилась «потоптаться» на самых болезненных для украинского общества темах, и ее просто не могут позволить себе игнорировать все основные СМИ».

При этом Батозский не верит в успех общественной платформы Савченко и быструю дестабилизацию политикума Украины, которая привела бы к досрочным выборам весной будущего года.

«На Украине сейчас парад новых антисистемных партий с маленькими перспективами, — говорит Батозский. — Все эти партии — партии «бывших». «Национальный корпус» (за партией стоит запрещенный в России полк «Азов». — «Газета.Ru») — партия бывших солдат. Движение Саакашвили — партия бывших чиновников. Надежда Савченко — партия misfits, то есть «непристроенных».

Все они повторяют примерно одни и те же длинные тезисы. И всех их усилий недостаточно, чтобы раскачать систему, как они этого хотят».

Как бы то ни было, но политический класс Украины уходит на длинные новогодние каникулы. И самое неожиданное в инициативе Савченко — именно предпраздничное время объявления, 27 декабря.

Односторонние обмены пленными остались практически незамеченными. Украина обещанных 15 заключенных из числа женщин, пожилых и больных до сих пор самопровозглашенным республикам не передала. Большой предновогодний обмен пленными, о котором представители ОБСЕ говорили как о вопросе практически решенном, тоже не состоялся. На фронте очень хрупкое перемирие, прерываемое постоянными перестрелками. Светлодарская дуга остается горячей точкой на карте, которая может вспыхнуть в любой момент. На минских переговорах очевидный тупик. Все проблемы предстоит решать в наступающем году.

РУНА для укрополитики. Какая именно выпадет, знает только Савченко