Станислав Ежи Лец
В тёмные времена трудно уйти в тень.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

1 июня начал свою 65-ю сессию Бильдербергский клуб. Заседания по 13 пунктам повестки дня продолжались до 4 июня включительно, а потом мир вздрогнул от череды событий на Ближнем Востоке.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты,

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Интервью NBC

Президент объяснил, почему Россию бессмысленно обвинять во вмешательстве в американские выборы.

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Настоящий избиратель не ест, не пьет. Он голосует за ЕР

Атака на Мадуро. Мягкая сила в Венесуэле

Николас Мадуро

Верховный суд Венесуэлы признал неконституционным решение оппозиционного парламентского большинства об отставке президента Николаса Мадуро, сообщает телеканал TeleSur.

«Верховный суд Венесуэлы заблокировал очередную попытку контролируемой оппозицией Национальной Ассамблеи отстранить от должности президента Мадуро, постановив, что голосование за „свержение“ Мадуро и подготовку к новым выборам неконституционно», — говорится в сообщении.

Отмечается, что верховный суд также указал на то, что законодательный орган не имеет полномочия принимать решения, выходящие за рамки конституции.

Парламент Венесуэлы принял постановление о том, что президент страны Николас Мадуро «оставил свой пост». Согласно Конституции страны, такое постановление является основанием для отставки главы государства.

По словам спикера парламента Хулио Борхеса, депутаты признали Мадуро «оставившим пост» из-за его бездействия в борьбе с кризисом. Решение поддержали 106 депутатов. Тем не менее эта резолюция фактически не имеет силы, потому что процедура импичмента главы государства не предусмотрена конституцией.

В конце октября 2016 года генеральный прокурор Боливарианской Республики Луиса Ортега Диас сообщила, что в отношении президента «нельзя даже выдвинуть вотум недоверия, подобная процедура существует только в отношении вице-президентов и министров».

К обострению политического кризиса в Боливарианской Республике привело решение отложить на неопределенный срок организацию второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. После этого парламент проголосовал «за открытие процесса» в отношении президента и за то, чтобы специальная комиссия начала изучать «возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста» главы государства.

При участии международных посредников в конце октября 2016 года было положено начало общению между представителями исполнительной власти и контролирующим парламент «Блоком демократического единства». В ходе очередного раунда переговоров 11-12 ноября стороны достигли ряда договоренностей. Тем не менее оппозиция отказалась участвовать в новой встрече с правительством 6 декабря.

Президентский срок Николаса Мадуро завершается в 2019 году.