Станислав Ежи Лец
В тёмные времена трудно уйти в тень.
Станислав Ежи Лец
Автор «непричесанных мыслей»
Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

1 июня начал свою 65-ю сессию Бильдербергский клуб. Заседания по 13 пунктам повестки дня продолжались до 4 июня включительно, а потом мир вздрогнул от череды событий на Ближнем Востоке.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты,

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

Интервью NBC

Президент объяснил, почему Россию бессмысленно обвинять во вмешательстве в американские выборы.

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Настоящий избиратель не ест, не пьет. Он голосует за ЕР

Техаский подарок. Как сенатор и губернатор оскорбили главу Тайваня

Цай Инвэнь в Техасе

Сенатор США Тед Круз и губернатор Техаса Грег Эбботт по ошибке подарили главе администрации Тайваня Цай Инвэнь оскорбительный по китайским меркам подарок — часы, сообщил журнал Foreign Policy.

Во время встречи в Хьюстоне Эббот подарил Цай Инвэнь часы с гербом штата Техас. Однако по-китайски выражение «подарить часы» созвучно выражению «проводить в последний путь». Подарить часы — отмерить жизнь человека, так что подобный подарок считается плохой приметой.

Как отреагировала Цай Инвэнь на подарок, не сообщается.

Аналогичный эпизод произошел в 2015 году, когда министр Великобритании Сюзан Крамер подарила карманные часы тогдашнему мэру Тайбэя Ко Вэньцзэ. Когда мэр пошутил, что, хотя и не суеверен, но скорее всего сдаст часы на металлолом, британский министр извинилась.

Цай Инвэнь посетила Хьюстон 9 января. МИД КНР осудил ее встречу с американскими политиками и призвал Вашингтон придерживаться политики «одного Китая». Администрация США формально не поддерживает официальных контактов с Тайванем, однако между Вашингтоном и Тайбэем существуют обширные деловые и военные связи.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.