Полковник Кольт
Свинец - чрезвычайно сильнодействующее средство. Лишь несколько граммов, и вы беседуете с ангелами.
Полковник Кольт
Изобретатель револьвера
КМБ в Кэмп-Леджен

Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон.

Эрдоган вмешался в выборы в Германии: они призвал не голосовать за Меркель и Шул

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии и имеющих право голоса турков голосовать против «врагов» Анкары, сообщает Hurriyet.

Активная борьба просвещённого американского меньшинства со статуями прославленных героев американского прошлого радует и восхищает мир, однако огорчает неполнотой.

Стивен Бэннон

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации Трампа.

15 октября 2017 года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На сегодняшний день регистрация желающих побороться за главное кресло страны завершилась

Озеро Сладкое

Предполагаемая потеря Россией приграничного с Казахстаном озера Сладкое на юге Новосибирской области вызвала бурную общественную реакцию.

Американский пиарщик

Выборы президента Франции: Эммануэль Макрон победил, Марин ле Пен не проиграла

Эммануэль Макрон

После подсчета всех бюллетеней стало известно, что основателя центристского движения "На марше" поддержали 66,06% избирателей при явке в 74,62%.

Основатель центристского движения "На марше", в прошлом министр экономики и инвестиционный банкир, Эмманюэль Макрон одержал в воскресенье убедительную победу на президентских выборах во Франции.

По данным МВД, обнародованным ночью после подсчета 100% бюллетеней, его поддержали 66,06% избирателей - в общей сложности за Макрона проголосовали 20,7 млн французов.

Его соперница, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен получила 33,94% голосов. Всего свои голоса в ее поддержку отдали более 10,6 млн французов - для "Национального фронта" это рекорд за всю историю участия его кандидатов в президентских выборах.

Общая явка во втором туре составила 74,62%. При этом 6,33% избирателей (3 млн человек) опустили в урны пустые бюллетени, не желая голосовать ни за одного из кандидатов. Еще 2,24% бюллетеней (1,06 млн) признаны недействительными.

Поздравления со всех сторон

Первые поздравления с успехом 39-летний политик начал получать почти сразу после закрытия избирательных участков во Франции и публикации социологическими службами первых предварительных данных выборов, свидетельствовавших о его безоговорочной победе. Выступая перед своими сторонниками в Париже, Ле Пен сообщила, что провела телефонный разговор с оппонентом. "Я поздравила победителя и в интересах страны пожелала ему успехов", - сказала лидер "Нацфронта".

Вскоре с официальным заявлением выступили и в Елисейском дворце. Президент Франции Франсуа Олланд ранее открыто поддержал во втором туре кандидатуру Макрона. По оценке уходящего главы государства, "убедительная победа (Макрона) подтверждает стремление большинства наших соотечественников объединиться вокруг ценностей республики".

По мнению Олланда, избиратели "подтвердили свою приверженность Евросоюзу и открытость Франции окружающему миру". "В нашем разговоре я пожелал ему успеха нашей стране, поскольку главная задача состоит в том, чтобы объединиться ради движения Франции по пути прогресса и социальной справедливости", - отметил также глава республики.

Поздравления Макрону в первые же часы после первых сообщений о его победе пришли и из других стран и международных организаций. Среди тех, кто поздравил французского политика - президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент Бразилии Мишел Темер, глава Европарламента Антонио Таяни, председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Франция должна стать примером

Свою победу Макрон праздновал со сторонниками на площади перед музеем Лувр в самом центре Парижа. По разным оценкам, в этот вечер поддержать победителя президентской гонки туда пришли около 40 тыс. человек. К публике Макрон явился в одиночестве, пройдя пешком через весь двор у знаменитой стеклянной пирамиды Лувра.

Его появление сопровождалось одой "К радости" Людвига ван Бетховена, которая используется в качестве неофициального гимна единой Европы.

Взяв слово, Макрон поздравил всех с общим успехом, подчеркнув: победа его либерального движения во Франции - это пример для всего мира, где как никогда усилились позиции консерваторов различного толка. "Сегодня на нас смотрит весь мир. Европа и весь мир ждут от нас, что мы защитим дух Просвещения, которому так много где угрожают. Они ждут, что мы повсюду будем защищать свободы, оберегать угнетаемых, они ждут, что мы принесем новую надежду, новый гуманизм", - сказал он под овации собравшихся.

Как подчеркнул лидер движения "На марше", в его видении Франция должна будет отстаивать идеалы "более безопасного мира, мира, где защищаются свободы, мира экономического роста, мира, где больше справедливости, больше защиты окружающей среды". "Они ждут, что мы наконец станем самими собой. Задача, которая нас ждет, дорогие сограждане, непомерна. И работа начнется уже завтра", - добавил политик.

На пути к парламентским выборам

Победа на выборах президентских - лишь первый шаг, признал перед своими сторонниками Эмманюэль Макрон. Как он подчеркнул, перед его движением стоит задача коренным образом обновить политическую жизнь Франции, и для этого уже с сегодняшнего дня нужно начинать работать над консолидацией всех сил для формирования парламентского большинства.

"Теперь нам нужно подлинное сильное большинство, которое будет проводить в жизнь перемены. Именно этого я жду от вас, вы нужны мне будете в эти недели", - сказал он.

Выборы в Национальное собрание - нижнюю палату парламента - пройдут уже через месяц, 11 и 18 июня, и от их исхода будет зависеть, сможет ли избранный президент в ближайшие пять лет рассчитывать на собственное правительство, которое бы проводило в жизнь его политическую программу.

Акции протеста

Избрание на президентский пост Макрона не было встречено с одинаковым воодушевлением во всей Франции. Сотни недовольных таким исходом выборов в тот же вечер вышли на улицы городов страны, что местами приводило к росту напряженности и столкновениям с полицией. Локальные акции протеста были отмечены в Париже, Нанте, Лионе и ряде других мест.

В столице на улицы вышли более 300 радикально настроенных молодых людей, одетых в черное. Они провоцировали сотрудников полиции, бросая в их сторону бутылки. Для усмирения демонстрантов был применен слезоточивый газ.

В Лионе в аналогичной акции участвовали около 350 манифестантов, выкрикивавших лозунги "Ни Ле Пен, ни Макрон". По информации полиции, демонстрация прошла без инцидентов. В Гренобле несколько сотен демонстрантов собрались на площади у местной префектуры, однако практически сразу же были разогнаны полицией.

В Нанте, где традиционно активны леворадикальные экстремисты, по данным местной префектуры, на улицы вышли около 450 демонстрантов, выражавших протест против президентской кампании. Они выкрикивали лозунги "Долой Макрона", "Мы против Макрона". Манифестация достаточно быстро переросла в беспорядки и столкновения с полицией, жандармы были вынуждены применить слезоточивый газ для восстановления порядка. По информации Франс Пресс, в результате столкновений задержаны пять человек.

Первый день избранного президента

Первый день после выборов обещает стать для избранного президента республики чрезвычайно насыщенным. Хотя 8 мая во Франции - выходной день, Макрон примет участие в официальных торжествах по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, а также плотно займется работой по линии своего движения "На марше".

Учитывая, что президентские выборы во Франции регулярно выпадают на майские праздники, по сложившейся традиции, в церемонии на Елисейских полях, посвященной годовщине победы над фашизмом, участвуют одновременно уходящий и избранный президенты республики. Таким образом, Макрону предстоит в понедельник утром вместе с Франсуа Олландом принять участие в зажжении огня на могиле Неизвестного солдата у подножия Триумфальной арки.

В течение дня у Макрона также запланировано заседание административного совета его движения "На марше", на котором, как ожидается, он подаст в отставку с поста председателя в связи с переходом на новую должность. Кроме того, у избранного президента запланирована целая череда встреч с влиятельными политиками, которые потенциально могут принять участие в парламентской кампании движения "На марше" с прицелом на формирование широкого президентского большинства в Национальном собрании.