Папа Иоанн XXIII
Чтобы сохранить доверие людей их приходится все время обманывать.
<алтазар де ла Косса, Папа Иоанн XXIII
Знаток человеческих душ
Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Госдепартамент США считает заслуживающей внимания выдвинутую Россией идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Рефрендум о независимости Каталонии назначен на 1 октября

Парламент Каталонии принял закон о референдуме: 1 октября жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос о том, видят ли они Каталонию независимой республикой.

черный пиар

Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Об этом пишет газета The Washington Post в материале «Трамп назвал Украину так, как украинцы ненавидят больше всего», отмечая, что хозяин Белого дома сделал «неудачный промах».

«Для меня большая честь быть с президентом Украины Порошенко (It's a great honor to be with President Poroshenko of the Ukraine. — Ред.), страны, с которой мы очень связаны», — сказал президент США журналистам в Овальном кабинете.

«Трамп прав: Соединенные Штаты действительно давно связаны с Украиной, но, к сожалению, он добавил „the“ к названию Украины. Хотя это простительная ошибка, она является такой, которая может раздражать украинцев из-за геополитических последствий», — отмечают американские журналист.

WP добавляет, что некоторые страны используют в своем названии определенные артикли, это происходит, когда имя относится к географическому образованию — Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, Филиппины (в английском языке это the United States of America, the United Kingdom, the Philippines. — Ред.). При этом, часто «the» не считается официальной частью названия.

Так, согласно книге фактов ЦРУ, только Багамские Острова и Гамбия официально включают в свое название артикль. СМИ подчеркивает, что Украина не упоминается как «the Ukraine» в своей конституции или других официальных документах.

«Использование „the Ukraine“ в английском языке было распространено в течение десятилетий. После того, как Украина стала независимой после распада Советского Союза, было четко отмечено, что в нее названии нет „the“ и большинство новостных изданий придерживались этого. Причина почему определенный артикль использовался с Украиной в том, что между 1919 и 1991 годами Украина официально была известна как Украинская Советская Социалистическая Республика (the Ukrainian Soviet Socialist Republic. — Ред.). Возможно, именно этот советский период привел к добавлению „the“, — сказано в статье.

»Более вероятная причина может заключаться в этимологии слова «Украина», которое по мнению некоторых ученых произошло от старого славянского слова «окраина» — района у границы. Это объясняет, почему «the Ukraine» раздражает многих украинцев. Эта ошибка подразумевает, что Украина может быть определена только по отношению к ее более крупному соседу, России и годам угнетения, которые она испытывала под Москвой в период Советского Союза и Российской империи до этого", — пояснили в Washington Post.

Журналисты подчеркнули, что называя Украину «the Ukraine», ставится под сомнение ее суверенитет, а это «рискованно после аннексии Крыма Россией и поддержки ею повстанцев (террористов. — Ред.) на Донбассе».

«Для Трампа, чей доброжелательный взгляд на Москву стал печально известным, это особенно неудобно. Порошенко не был явно расстроен, тем как Трамп подбирал слова во вторник, но в Twitter многие указали на промах», — акцентировали в статье.

Так, бывший посол США в России Майкл Макфол допустил, что президент США не был должным образом проинформирован.

«Хорошее информирование со стороны помощников могло бы пояснить, почему „the Ukraine“ так оскорбительно для украинцев. Он ведь президент», — подчеркнул дипломат.