Фридрих Великий
Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
Фридрих Великий
Император Германии
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Трамп протроллил Порошенко определенным артиклем

Президент США Дональд Трамп во время приветствия своего украинского коллеги Петра Порошенко в Белом доме использовал артикль «the», говоря об Украине.

Об этом пишет газета The Washington Post в материале «Трамп назвал Украину так, как украинцы ненавидят больше всего», отмечая, что хозяин Белого дома сделал «неудачный промах».

«Для меня большая честь быть с президентом Украины Порошенко (It's a great honor to be with President Poroshenko of the Ukraine. — Ред.), страны, с которой мы очень связаны», — сказал президент США журналистам в Овальном кабинете.

«Трамп прав: Соединенные Штаты действительно давно связаны с Украиной, но, к сожалению, он добавил „the“ к названию Украины. Хотя это простительная ошибка, она является такой, которая может раздражать украинцев из-за геополитических последствий», — отмечают американские журналист.

WP добавляет, что некоторые страны используют в своем названии определенные артикли, это происходит, когда имя относится к географическому образованию — Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, Филиппины (в английском языке это the United States of America, the United Kingdom, the Philippines. — Ред.). При этом, часто «the» не считается официальной частью названия.

Так, согласно книге фактов ЦРУ, только Багамские Острова и Гамбия официально включают в свое название артикль. СМИ подчеркивает, что Украина не упоминается как «the Ukraine» в своей конституции или других официальных документах.

«Использование „the Ukraine“ в английском языке было распространено в течение десятилетий. После того, как Украина стала независимой после распада Советского Союза, было четко отмечено, что в нее названии нет „the“ и большинство новостных изданий придерживались этого. Причина почему определенный артикль использовался с Украиной в том, что между 1919 и 1991 годами Украина официально была известна как Украинская Советская Социалистическая Республика (the Ukrainian Soviet Socialist Republic. — Ред.). Возможно, именно этот советский период привел к добавлению „the“, — сказано в статье.

»Более вероятная причина может заключаться в этимологии слова «Украина», которое по мнению некоторых ученых произошло от старого славянского слова «окраина» — района у границы. Это объясняет, почему «the Ukraine» раздражает многих украинцев. Эта ошибка подразумевает, что Украина может быть определена только по отношению к ее более крупному соседу, России и годам угнетения, которые она испытывала под Москвой в период Советского Союза и Российской империи до этого", — пояснили в Washington Post.

Журналисты подчеркнули, что называя Украину «the Ukraine», ставится под сомнение ее суверенитет, а это «рискованно после аннексии Крыма Россией и поддержки ею повстанцев (террористов. — Ред.) на Донбассе».

«Для Трампа, чей доброжелательный взгляд на Москву стал печально известным, это особенно неудобно. Порошенко не был явно расстроен, тем как Трамп подбирал слова во вторник, но в Twitter многие указали на промах», — акцентировали в статье.

Так, бывший посол США в России Майкл Макфол допустил, что президент США не был должным образом проинформирован.

«Хорошее информирование со стороны помощников могло бы пояснить, почему „the Ukraine“ так оскорбительно для украинцев. Он ведь президент», — подчеркнул дипломат.