Фридрих Великий
Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
Фридрих Великий
Император Германии
Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Олигархи доят Россию

Рефрендум о независимости Каталонии назначен на 1 октября

Рефрендум о независимости Каталонии назначен на 1 октября

Парламент Каталонии принял закон о референдуме: жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос о том, видят ли они Каталонию независимой республикой. Правительство Испании по традиции оспорит закон в суде. Сторонники независимости намерены провести опрос 1 октября, передает РИА «Новости».

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» В законе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Законопроект был принят по ускоренной процедуре в одном чтении голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством (72 депутата из 135), — «Вместе за да» и «Кандидатуры народного единства». Одиннадцать депутатов воздержались. Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и центристской партии «Граждане» покинули зал заседания перед голосованием.

Оппозиции не удалось предотвратить принятие закона в «ускоренном порядке», несмотря на то что весь день представители трех партий всеми возможными способами затягивали обсуждение закона — заседание прерывалось в общей сложности шесть раз.

Депутаты от оппозиционных партий намерены обратиться в Конституционный суд и обжаловать принятие закона, заявив о нарушении их прав как народных избранников.

Принятие закона в одном чтении стало возможным благодаря другому закону, который был ранее принят каталонскими парламентариями, — об изменении регламента. Этот закон обжалован испанским правительством в Конституционном суде. Суд принял иск к рассмотрению, что означало приостановку его действия. Таким образом, правительство Испании обратится с жалобой в КС о невыполнении судебного решения каталонским парламентом.

Сторонники независимости утверждали, что их цель — обеспечить право каталонцев на самоопределение. «Каталонские земли — наша страна, и нам бы хотелось провести референдум на всех Каталонских землях (помимо собственно Каталонии к этому термину, который используют сторонники независимости, они относят Валенсию и Балеарские острова)», — уверяет депутат от крайне левой партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль.

Представитель коалиции «Вместе за да» Луис Мария Короминас ссылался на Устав ООН, который, по его мнению, гарантирует право на самоопределение «демократическим и мирным путем».

В связи с принятием закона о референдуме 7 сентября правительство Испании соберется на внеочередное заседание. Кроме того, в этот же день пройдет встреча премьера Испании Мариано Рахоя и Педро Санчеса — лидера крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии. Ожидается, что в четверг жалобу правительства начнет рассматривать Конституционный суд.