Станиславский
Если в первом акте на стену небрежно повешено ружье, то к третьему кое-кого из актеров можно не досчитаться.
Правило Станиславского
для театров военных действий
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Хорошо то как, Господи!

Каталония против Испании. Власти готовятся к жесткому пропивостоянию

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Политические партии, общественные организации, профсоюзы, священнослужители, государственные и частные компании, а также отдельные личности – все принимают активное участие в развитии событий. Ниже приведены лишь некоторые моменты разворачивающейся на глазах у всего мира борьбы каталонцев за право самоопределения, а испанского правительства – за соблюдение Конституции.

Организаторов манифестаций обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Национальная судебная коллегия готова приступить к расследованию обстоятельств митингов, прошедших 20 и 21 сентября в Барселоне. Решение было объявлено после того, как судья Кармен Ламела приняла к рассмотрению обвинительное заявление от прокуратуры против организаторов манифестаций в защиту высокопоставленных каталонских чиновников, арестованных полицией по обвинению к подготовке референдума. Против организаторов, в частности, президентов общественных организаций ANC (Национальная ассамблея Каталонии) и Òmniun Cultural Жорди Санчеса и Жорди Куишарта, выдвинуто обвинение в подстрекательстве к мятежу.

Сельскохозяйственные работники и их трактора

Ассамблея Pagesa решила внести свою лепту в дело отстаивания прав каталонцев на голосовании 1 октября. Для этого она пригласила работников сельскохозяйственного сектора Каталонии, которые должны будут припарковать трактора возле избирательных участков, чтобы воспрепятствовать возможному вмешательству властей и «защитить» урны для голосования. Херард Баталья, один из членов ассоциации, рассказал, что трактора будут припаркованы так, чтобы не затруднять дорожное движение и не мешать ходу голосования. Он также добавил, что в случае если правительство страны попытается принять радикальные меры против Женералитата в день референдума, они выведут на улицы весь доступный им транспорт и устроят «медленный пробег» по городу, чтобы затруднить передвижение машин сотрудников правопорядка. Баталья призвал всех водителей поддержать эту инициативу.

Школы

Образовательный комитет бросил клич об открытии всех школ Каталонии в воскресенье, 1 октября, и призвал всех учителей, других работников школ, родителей и учеников собраться у входов в образовательные центры, «чтобы гарантировать всем людям возможность проголосовать», как выразился представитель коллектива Somescola Жозеп Мария Сервельо.

Инициатива продвигается посредством веб-сайта escolesobertes.eu, где могут зарегистрироваться все те, кто хочет ее поддержать.

Священнослужители

Более 400 каталонских священников, диаконов и других служащих церкви опубликовали несколько дней назад совместную декларацию, в которой говорится о «легитимности и необходимости» голосования на референдуме 1 октября. Правительство Испании опротестовало эту инициативу перед Святейшим Престолом. Эти же священнослужители направили Папе Франциску письмо, в котором попросили повлиять на испанское правительство, чтобы оно умерило свою деятельность по противодействию проведению референдума, в котором хотят участвовать 80% каталонцев.

28 сентября в 17:30 президент Испанской епископальной конференции и кардинал-архиепископ Вальядолида Рикардо Бласкес произнес речь о ситуации в Каталонии.

Пожарные

Пожарные Барселоны предложили свою помощь по обеспечению безопасности на референдуме 1 октября. Они «организуют кордон безопасности с целью гарантировать мирное течение голосования».

Агитационная кампания завершится на холме Монжуик

Партии сторонников независимости и сепаратистские организации приняли решение завершить агитационную кампанию в пятницу, 29 сентября, рядом с Магическим фонтаном Монжуика.

В мероприятии примут участие PDeCAT (Европейская демократическая партия Каталонии), ERC (Левая республиканская партия Каталонии), CUP (Кандидатура народного единства), Demòcrates, MES (Социал-демократическая партия), ANC (Национальная ассоциация Каталонии), Òmnium и AMI (Ассоциация муниципалитетов за независимость).