Президент ГК ушел, да здравствует новый президент!

В субботу, 6 июня, Таймураз Боллоев был назначен президентом госкорпорации "Олимпстрой". Это решение было озвучено на совещании в Ново-Огареве под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

В субботу, 6 июня, Таймураз Боллоев был назначен президентом госкорпорации "Олимпстрой". Это решение было озвучено на совещании в Ново-Огареве под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Напомним, с начала 2009 года Теймураз Боллоев занимал пост вице-президента "Олимпстроя". До этого он возглавлял и являлся хозином пивоваренной компании "Балтика".

Виктор Колодяжный, который до назначения на должность главы ГК «Олимпстрой» являлся мэром Сочи, занимал последнюю должность с 17 апреля 2008 года. Информация об уходе Виктора Колодяжного с поста главы "Олимпстроя" появилась еще в конце прошлого года. Как писала в декабре газета "РБК Daily", специально для него готовилось место в администрации одного из районов Краснодарского края, что по уровню на порядки ниже последних должностей.

С другой стороны, как писала ВШП, федеральный центр не устраивал контроль семейной группы Александра Ткачева над госкорпорацией. Весенние выборы в Сочи, на которых имя «Единой России» накрепко связали с беспрецедентным давлением административного ресурса, могли стать последней каплей для терпения Владимира Путина.

Хотя сам Виктор Колодяжный объясняет свой уход двумя причинами — состоянием здоровья и семейными обстоятельствами, которые требуют его постоянного присутствия в Краснодаре. В любом случае пиетет при новом назначении был соблюден - вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что бывший президент ГК «Олимпстрой» Виктор Колодяжный остается в числе пользующихся доверием главы правительства топ-менеджеров.

Однако слова того же Козака о том, что неназванный вице-губернатор Края только что был "уволен за попытку завысить стоимость работ по олимпийскому строительству" показались знаковыми.

Не менне важными можно назвать сигналы, которые Владимир Путин подал новому главе госкорпорации. Он попросил, как умеет, Теймураза Боллоева вести особый контроль за стоимостью возводимых объектов. "Такие вещи, когда чиновник достаточно высокого ранга не только не понижает цену, а требует удержать и повысить расценки, это абсолютно неприемлемо", - отметил глава правительства. "Если такие факты были в прошлом, то они подлежат серьезному расследованию, может быть там нанесен существенный ущерб и ничего подобного в будущем допустить нельзя".

Кроме этого премьер пожелал своему питерскому коллеге «... внимательно следить за графиком работ и условиями работы людей». Он особо подчеркнул необходимость полностью выполнить социальные обязательства перед гражданами, которые будут переселяться.

Таймураз Боллоев стал третьим президентом компании "Олимпстрой" за два года ее истории. Первый глава ГК Семен Вайншток подал в отставку также как и Виктор Колодяжный по состоянию здоровья.

Справочно:
По данным агентства РЕГНУМ, Таймураз Казбекович Боллоев родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии в семье учителей. Окончил в 1980 году Московский технологический институт пищевой промышленности. Профессиональную деятельность Таймураз Боллоев начал после института сменным мастером солодовенного цеха на комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина в Санкт-Петербурге. Затем до 1991 года работал на том же предприятии заместителем начальника цеха, начальником цеха розлива и последние 4 года - главным пивоваром комбината.
С августа 1991 года пришел трудиться на построенный лишь на две трети завод "Балтика". Будучи высококлассным пивоваром, создал компанию, которая за 8 лет увеличила объемы производства пива в 18 раз и стала выпускать ежегодно 492 миллиона литров. В 1998 году "Балтика" стала крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга. На двух заводах "Балтика" (в 1997 году компания приобрела контрольный пакет акций "Донское пиво" в Ростове-на-Дону и направила на его модернизацию 25 миллионов долларов) работает более 3000 человек, компания строит крупнейший в Европе солодовенный завод, имеет свое автопредприятие из 200 автомобилей, чтобы доставлять произведенную продукцию продавцам.
Под руководством Т.Боллоева завод стал лидером российского пивоварения, одним из крупнейших инвестиционных объектов пищевого комплекса Российской Федерации. Только в период с 1993 по 1998 год капитальные вложения в развитие предприятия составили 222 миллиона долларов США. Столь современным оборудованием, которым оснащен сейчас завод, могут похвастать лишь единицы заводов в Европе.
Таймураз Боллоев активно инвестирует капиталы (около 200 млн. рублей) в ЗАО "Ясенские зори" (Краснодар), где благодаря этому завершаются и реализуются крупные проекты в свиноводстве и молочном производстве: здания молочно-товарных ферм отреставрированы, поступает датское и шведское оборудование.
Бывший президент пивоваренной компании "Балтика" занимается строительством коммерческой недвижимости. Кроме бизнес-центров в центре Санкт-Петербурга принадлежащая ему инвестиционно-строительная компания "Грантика" строит поселок таунхаусов Ollela в пригороде Санкт-Петербурга Солнечное и жилой комплекс "Сияние Сочи" в Сочи.

Владимир Черный специально для ВШП